Страница
1

Особенности организации бухгалтерского дела в государственных унитарных предприятиях

1. Особенности организации бухгалтерского дела в государственных унитарных предприятиях

Согласно ст.ст.113, 294, 295 ГК РФ, а также ст.2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 08.12.2003) "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Государственное унитарное предприятие (ГУП) не является собственником своих основных средств, оно лишь использует их - это называется правом хозяйственного ведения. Распоряжается же имуществом ГУПа его истинный владелец - государство[1].

Именно из-за этого учитывать основные средства унитарного предприятия надо особым образом. В этом и заключается основная особенность бухгалтерского учета в государственных унитарных предприятиях. Причем это касается не только поступления и амортизации, но и выбытия имущества. Ведь ГУП не может самовольно продать или списать свои основные средства - приходится соблюдать определенный порядок.

Собственник имущества в соответствии с Законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества, находящегося в хозяйственном ведении (оперативном управлении). В этом случае собственником переданного имущества остается государство (Российская Федерация или ее субъект) либо муниципальное образование.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.04.2003 N 217 "О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения" решение о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (за исключением реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий в форме присоединения дочерних предприятий к создавшим их предприятиям), принимается Правительством Российской Федерации.

В большинстве случаев унитарные предприятия основаны на праве хозяйственного ведения. Собственник может передать имущество унитарному предприятию как в виде вклада в уставный фонд, так и сверх определенного уставного фонда. Уставный фонд государственного или муниципального унитарного предприятия может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, унитарные предприятия применяют субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" для учета расчетов с государственным органом или органом местного самоуправления по имуществу, передаваемому на баланс на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (при создании предприятия, пополнении его оборотных средств, изъятии имущества). Эти предприятия именуют данный субсчет "Расчеты по выделенному имуществу". Учетные записи по нему производятся в порядке, аналогичном порядку учета расчетов по вкладам в уставный (складочный) капитал.

Таким образом, после государственной регистрации предприятия в учете делается запись:

Дебет 75, субсчет "Расчеты по выделенному имуществу", Кредит 80 - отражена величина уставного капитала в соответствии с учредительными документами[2].

По мере поступления имущества от учредителя в бухгалтерском учете делается следующая бухгалтерская запись по оприходованию этого имущества:

Дебет 08, 10, 11, 20, 41, Кредит 75, субсчет "Расчеты по выделенному имуществу".

Порядок отражения передачи имущества в хозяйственное ведение (оперативное управление) унитарному предприятию сверх определенного уставными документами уставного фонда и изъятия такого имущества разъяснен Письмом Минфина России от 21.08.2003 N 16-00-22/11 "О передаче имущества в хозяйственное ведение (оперативное управление)", а также Письмом Минфина России от 05.08.2003 N 16-00-14/247 ("О порядке отражения в бухгалтерском учете операций получения основных средств на праве хозяйственного ведения или оперативного управления сверх суммы уставного фонда").

В связи с тем что размер уставного фонда государственных и муниципальных унитарных предприятий документально закреплен в уставе, получение основных средств на праве хозяйственного ведения или оперативного управления сверх суммы уставного фонда отражается в бухгалтерском учете записями:

Дебет 08, Кредит 75, субсчет "Расчеты по выделенному имуществу",

Дебет 75, Кредит 84.

В соответствии со ст.ст.247 и 248 гл.25 НК РФ (с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации") объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Пунктом 8 ст.250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. В то же время пп.26 п.1 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Согласно пп.5 п.2 ст.146 НК РФ не признается объектом обложения НДС передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

При изъятии собственником имущества, полученного в качестве вклада в уставной капитал, делается следующая бухгалтерская запись:

Дебет 80, Кредит 75, субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" - отражено уменьшение уставного капитала по стоимости, по которой унитарное предприятие наделялось этим имуществом.

При выбытии основных средств производятся записи:

Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств", Кредит 01 - отражена первоначальная стоимость выбывающего имущества,

Дебет 02, Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражена сумма амортизации, начисленная за время использования имущества,

Дебет 75, субсчет "Расчеты по выделенному имуществу", Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств" - отражено выбытие основных средств по остаточной стоимости изымаемого имущества;

Дебет 75, субсчет "Расчеты по выделенному имуществу", Кредит 91 "Прочие доходы и расходы" - отражена разница, образовавшаяся на счете 75 при выбытии амортизируемого имущества.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5