Страница
1
Введение…………………………………………………………………………… |
ГЛАВА 1. Теоретические основы проведения аудита операций по расчетам и валютным счетам………………………………………….…………… . |
Page generation 0.055 seconds 1.1. Нормативно-правовое регулирование аудита расчетов на банковских счетах…………………………………………… ………… |
1.2. Источники информации для проведения аудита………………. |
1.3. Планирование и методы получения аудиторских доказательств………………………………………………………………. |
ГЛАВА 2. Планирование аудиторской проверки операций по расчетным и валютным счетам (на примере ОАО «Электроаппарат»)………….………. |
2.1. Понимание деятельности аудируемого лица…………………… |
2.2. Оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля…………………………………………………………………… |
2.3. Программа проведения аудита…………………………………… |
Глава 3. Аудиторские доказательства по результатам аудита операций расчетных и валютных счетов (на примере ОАО «Электроаппарат»)…… |
3.1. Аудит операций на расчетном счете……………………………… |
3.2. Аудит операций на валютном счете……………………………… |
3.3. Совершенствование учета и внутреннего контроля операций на счетах в банке…………………………………………… . |
Заключение…………………………………………………………………………… |
Список используемой литературы…………………………… … |
ГЛАВА 1. Теоретические основы проведения аудита операций по расчетам и валютным счетам
1.1. Нормативно-правовое регулирование аудита расчетов на банковских счетах
В соответствии с действующим законодательством организации обязаны хранить свои денежные средства (сверх наличного лимита) в обслуживающих учреждениях банков. Расчеты с учреждениями банка возникают в связи с хранением денежных средств на расчетном, текущем и других счетах, получением краткосрочных и долгосрочных ссуд, их погашением и переоформлением, претензиями к банку по ошибочным записям на счетах. Расчеты через учреждения банков между организациями осуществляются по безналичным формам расчета.
Правовое регулирование аудиторской деятельности представлено пятью документами:
1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 г. №119-ФЗ принят ГД ФС РФ 13.07.2001 г. в ред. от 03.11.2006 г.
Это основной законодательный акт прямого действия, определяющий правовые основы регулирования аудиторской деятельности в РФ. Данный закон определяет место аудита в финансовом контроле в качестве необходимого равноправного элемента.
2. Указы Президента РФ, распоряжения Президента РФ, постановление Правительства РФ, регулирующими аудиторскую деятельность:
2.1. Распоряжение президента РФ «По вопросам государственного регулирования аудиторской деятельности в РФ» от 06.02.2002 г. №80.
Данное распоряжение делает Министерство финансов Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации. А также утверждает Правила обмена квалификационных аттестатов аудитора, выданных в установленном порядке до вступления в силу Федерального закона "Об аудиторской деятельности", на аттестаты, предусмотренные указанным Федеральным законом.
2.2. Постановление Правительства «О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита» от 12.06.2006 г. №409.
Настоящее Положение утверждает Правила проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита организации, доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации в уставном (складочном) капитале которой составляет не менее 25 процентов. Постановление существенно меняет порядок отбора аудиторских организаций. Государственные органы, осуществляющие права собственника и наделенные функциями контроля эффективности и сохранности используемого имущества, заинтересованы в получении достоверной информации. Также оно содержит требование об обязательном включении в состав конкурсной комиссии только представителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по управлению федеральным имуществом. В Постановлении предпринята попытка сделать порядок определения победителя в конкурсе более содержательным и менее формальным.
2.3. Постановление Правительства РФ от 29.03.2002 г. № 190 в ред. от 26.01.2007г. «О лицензировании аудиторской деятельности».
Настоящее Положение определяет порядок лицензирования аудиторской деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.
3. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые разработаны на основе международных стандартов аудита и действующих правил (постановление Правительства РФ «Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности» от 23.03.2002 г. №696 в ред. 25.08.2006 г.).
Установленные нормы аудита регулируют как порядок проведения аудита так и взаимоотношения аудитора и заказчика. На основе данных стандартов проводятся последующая проверка качества работы аудиторов как со стороны органов регулирующих аудит, так и со стороны арбитража при рассмотрении спора между заказчиком и аудитором.
4. Методики аудиторской деятельности применительно к конкретным отраслям и по специальным аудиторским заданиям. К этому уровню относятся внутренние стандарты установленные профессиональными аудиторскими объединениями для своих членов.
5. Внутрифирменные стандарты включают в себя основополагающие и конкретные процедуры проведения аудита. Это стандарты по внутрифирменному документообороту, описанные этапы проведения проверки.
К основным документам, регулирующим учет операции по расчетному и прочим счетам в банке, относятся следующие:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ принят ГД ФС РФ 22.12.1995 г. в ред. от 26.06.2007 г.
В данный документ устанавливается основы осуществления расчетов (Гл. 46).
2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ принят ГД ФС РФ 16.07.1998 г. в ред. от 17.05.2007 г.
Содержит статьи по вопросам установления налогов, их взимания, налогового контроля, ответственности за нарушение законодательства и т.д.
3. Федеральный Закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ принят ГД ФС РФ 23.02.1996 г. в ред. от 03.11.2006 г.
Это основной законодательный акт прямого действия, определяющий правовые основы регулирования бухгалтерского учета в РФ.