Страница
1
Введение
Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал предприятия как важнейшая экономическая категория и, в частности, собственный капитал. Любое предприятие, работающее обособлено от других, ведущее производственную или иную коммерческую деятельность, должно обладать определенным капиталом, представляющим собою совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений, затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления его хозяйственной деятельности. Page generation 0.041 seconds
Таким образом, собственный капитал является основным источником финансирования средств предприятия, необходимых для его функционирования.
В настоящее время основная масса предприятий находится в собственности одного и более владельцев. Учет документов, подтверждающих права собственности владельцев, а также различные операции с ними являются предметом бухгалтерского учета, который имеет свои особенности. Этим характеризуется актуальность темы дипломной работы.
Собственный капитал представляет собой совокупность средств, принадлежащих собственнику предприятия на правах собственности, участвующие в процессе производства и приносящие прибыль. Собственный капитал предприятия включает различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов предприятия.
В Послании Президента Казахстана народу Казахстана «Стратегия “Казахстан-2030” на Новом этапе развития Казахстана» определены важнейшие приоритеты нашей внутренней и внешней политики. В качестве одного из направлений обозначено ускорение процесса перехода всех юридических лиц на международные стандарты финансовой отчетности /1/. В соответствии с данным приоритетом практикующие бухгалтера юридических лиц всех организационно-правовых форм должны правильно осуществить трансформацию учетных данных предприятия, отражающих активы предприятия и источники их формирования. Этим обеспечивается практическая значимость дипломной работы.
Целью данной дипломной работы явилось изучение сущности собственного капитала предприятия, а также действующей практики учета, аудит и анализа собственного капитала на материалах действующего предприятия.
В соответствии с целью дипломной работы были определены основные задачи дипломной работы:
- выявить сущность и состав собственного капитала предприятия, исследовать роль бухгалтерского учета в отражении информации о собственном капитале;
- определить порядок формирования и учет операций с уставным, резервным капиталом предприятия, а также порядок расчета с учредителями предприятия;
- рассмотреть принципы учета нераспределенного дохода (непокрыфтого убытка);
- изучить аналитические материалы, отражающие структуру, источники финансирования собственного капитала и эффективность его использования;
- провести аудиторскую проверку собственного капитала.
Объектом изучения являются практические материалы действующего предприятия ТОО «Аршалы-нан», которое было образовано 01.07.2003 года. Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация сельскохозяйственной продукции.
Информационной и правовой базой при написании дипломной работы послужили МСФО и методические рекомендации к ним, стандарты (положения) аудита и другие нормативно-правовые акты.
Теоретической и методологической основой послужили труды и Указы президента Республики Казахстан, Законы Республики Казахстан, постановления правительства Республики Казахстан, монографические труды отечественных и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета: Радостовец В.К., Дюсембаев А.Б., Попова Л.А., Нурсеитов Э.О. и др.
1 Теоретические аспекты организации учета собственного капитала
1.1 Понятие, сущность и состав собственного капитала. Роль учета в формировании информации о нем
Всякое предприятие, работающее обособлено от других, ведущее производственную или иную коммерческую деятельность, должно обладать определенным капиталом, представляющим собою совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложенной затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления его хозяйственной деятельности.
Капитал – это совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности организации.
В Энциклопедическом словаре капиталу дается определение: капитал - от фр., анг. capital, от лат. Сapitalis - главный) - в широком смысле – это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле - это вложенный в дело, работающий источник дохода, в виде средств производства (физический капитал). Принято различать основной капитал, представляющий часть капитальных средств, участвующую в производстве в течении многих циклов, и оборотный капитала, участвующий и полностью расходуемый в течении одного цикла. Под денежным капиталом понимают денежные средства, с помощью которых приобретается физический капитал. Термин «капитала», понимаемый как капитальные вложения материальный и денежных средств в экономику, в производство, именуют также капиталовложениями, или инвестициями. /2, с.367/
Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внутренних), так и за счет заемных (внешних) источников. Основным источником финансирования является собственный капитал. Развитие рыночных отношений сопровождается существенными сдвигами в составе и структуре источников финансового обеспечения хозяйственной деятельности предприятия. Одним из главных показателей, характеризующих его финансовую устойчивость, становится величина собственного капитала.
Эта свойственная условиям рыночной экономики категория, заменившая традиционное понятие "источники собственных средств предприятия", позволяет более четко разграничить внутренние источники финансирования деятельности предприятия от вовлекаемых в хозяйственный оборот внешних источников в форме банковских кредитов, краткосрочных и долгосрочных займов других юридических и физических лиц, различной кредиторской задолженности.
Собственный капитал - это чистая стоимость имущества, определяемая как разница между стоимостью активов (имущества) организации и его обязательствами. Собственный капитал отражен в третьем разделе баланса. Он представляет собой совокупность средств, принадлежащих собственнику предприятия на правах собственности, участвующие в процессе производства и приносящие прибыль.
Собственный капитал предприятия включает различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов предприятия: уставный капитал, неоплаченный капитал, изъятый капитал, дополнительный оплаченный капитал, дополнительный неоплаченный капитал, резервный капитал, нераспределенный доход (непокрытый убыток). /3, с.27/ Такое деление необходимо для пользователей финансовой отчетностью, при анализе хозяйственной деятельности. Более высокий удельный вес собственного капитала в структуре пассива баланса говорит об устойчивом финансовом положении предприятия.
Другие рефераты:
- Финансовые результаты деятельности организации и порядок их определения
- Организация бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов на ОАО "Балтика-Дон"
- Изучение и оценка организации и методик учёта фондов и резервов
- Особенности учета труда, заработной платы и расчетов с работниками торговых организаций
- Понятие и содержание аудиторского заключения