Страница
1

Континентальная модель регулирование бухгалтерского учета

Содержание

Введение

1. Сущность системы нормативного регулирования

1.1 Понятие нормативного регулирования

1.2 Континентальная модель регулирование бухгалтерского учета

2. Уровни нормативного регулирования бухгалтерского учета

2.1 Законодательный уровень

2.2 Нормативный уровень

2.3 Методический уровень

2.4 Организационный уровень

Заключение

Список литературы

Введение

Нормативное регулирование бухгалтерского учета как одной из основополагающих сторон деятельности организации является важнейшей задачей финансовых властей. Бухгалтерский учет, будучи источником для финансовой отчетности, которая в свою очередь предоставляет информацию для лиц, чьи решения непосредственным образом сказываются на деятельности любой организации, должен быть предметом постоянного и тщательного регулирования со стороны государства. От того, на сколько своевременно и обосновано оно будет реагировать на изменение реалий экономической жизни, разрабатывая новые и корректируя старые нормы в области бухгалтерского учета, будет зависеть качество финансовой отчетности, а следовательно, и экономическая эффективность принимаемых решений.

Кроме того, что в условия экономического роста и финансового оздоровления российской экономики многие отечественные компании осознали необходимость, а главное, получили возможность выхода за национальные границы. В условиях глобализации такой выход для российских компаний сопряжен со многими трудностями, одной из которых является не соответствие российского бухгалтерского законодательства международным стандартам бухгалтерской отчетности. Новые требования, предъявляемые российским компаниям за рубежом, предопределяют необходимость адекватной трансформации Российского бухгалтерского учета.

В рамках реформы бухгалтерского учета, основы которой заложены в постановлении Правительства от 6 марта 1998 г. № 283 «Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности» разработано и воплощено в жизнь достаточно много нормативно-правовых актов, стандартов, инструкции, методических указаний и рекомендаций – все они имеют разные задачи в рамках единой цели – построение системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

1.Сущность системы нормативного регулирования

1.1 Понятие нормативного регулирования

Нормативное регулирование любой области общественных отношений возможно только в рамках системы, основой которой является право. Для юристов своего рода аксиомой является положение о том, что право по своему содержанию должно не только соответствовать природе социально-экономического строя, быть воплощением национальной и мировой культуры и образа жизни народа, но и выступать универсальным регулятором поведения и деятельности людей. Оно по своей форме должно надлежащим образом быть организовано, внутренне устроено и согласовано, чтобы не опровергать себя в силу внутренних противоречий. Право с этой точки зрения должно представлять специфически-юридическую регулятивную систему, или, что то же самое, обладать свойством системности. Для выражения этого качества права в юридической науке используется категория «система права» или «система нормативного регулирования».

Понятие «система» означает, что право представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональной зависимости и т.д.).

Поскольку содержанием права являются его нормы, то, следовательно, и систему права представляют определенным образом структурированные и взаимосвязанные друг с другом нормы права. Объективно складывающаяся между отдельными нормами (или группами норм) связь, придает им определенное структурное единство. Таким образом, нормы объединяются в более общее нормативно-юридическое образование – институты права, а те, в свою очередь, – в под отрасли и отрасли права, которые в своем единстве и есть система права.

Единство системы права и системы нормативного регулирования – специфическое свойство систем, составляющее ее сущность, обусловленное единством целей и задач правового регулирования, единством правовых принципов, определяющих сущность права, наконец, единством системы регулируемых отношений.

Будучи внутренне единым и целостным нормативным образованием (системой нормативного регулирования), право вместе с тем подразделяется на определенные части – отрасли и институты, каждая из которых выполняет самостоятельную роль в механизме воздействия права на поведение и деятельность людей-индивидов и их организаций.

Единство и обособленность являются необходимыми условиями системной организации права. Особо следует обратить внимание на объективный характер системы права, ее обусловленность спецификой регулируемых отношений. Это означает, что система права – явление объективное, складывающееся под непосредственным воздействием господствующих отношений, идеологии, культуры, образа жизни людей. Объективный характер системы права подтверждается тем обстоятельством, что независимо от типа современного государства и характера правовой системы имеются группы однородных отраслей права, идентичных всем странам (конституционное, гражданское, уголовное, административное, семейное и др.). Оказывая непосредственное воздействие на формирование системы права, законодатель не может отвлечься от этих объективных факторов. В ином случае система права может складываться и помимо воли законодателя.

Итак, придание нормам права свойства системности является неотъемлемой частью нормативного регулирования той или иной области общественных отношений. При отсутствии этого свойства нормативное регулирование вообще и бухгалтерского учета в частности никогда не сможет достигнуть своей цели упорядочивания и стандартизации фактов общественной деятельности, обеспечения доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов.

Будучи несистемной, противоречивой и несогласованной бухгалтерское законодательство не добьется безусловного и всеобщего выполнения своих норм. Приведение норм права в систему – неотъемлемое условие их выполнения и главная задача государства.

1.2 Модель нормативного регулирование бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет и его продукт в виде финансовой отчетности в целом можно рассматривать как часть процесса коммуникаций. Отчет — это средство связи, при помощи которого информация передается от отправителя получателю. Природа и функции отчетности по отношению к организациям различаются в зависимости от природы отправителя и получателя, а также от характера передаваемой ин­формации. Отправитель и получатель формируют неотъемлемую часть среды, которая по мере развития бухгалтерского учета и финансовой отчетности в течение последних веков оставалась национальной средой.

Поначалу финансовая отчетность была в основном внутренней. Ранние финансовые отчеты вряд ли можно назвать внешними, они были средством, при помощи которого собственники могли определить свои доходы и капиталы. Компания была частью своих собственников и управлялась ими. Трудно было провести грань между внутренней и внеш­ней отчетностью. С начала 1800-х годов, с ростом числа компаний, стали появляться финансовые проблемы и необходимость отделения менеджмента компаний от их собствен­ников. Собственного капитала компаний становилось недостаточно для финансирования деловых операций, поэтому капитал стали привлекать из источников вне компании.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9