Страница
1
Введение
Бухгалтерский учет и аудит движения готовой продукции, расчетов с покупателями и заказчиками имеет большое значение для любого предприятия, активно работающего в условиях рыночной экономики, поскольку каждое предприятие, ведущее финансово-экономическую деятельность, в процессе своего существования осуществляет расчеты с покупателями и заказчиками – за приобретенную покупателями продукцию, с заказчиками - за выполненные работы и оказанные услуги. Page generation 0.010 seconds
В современных условиях рыночной экономики ни одно предприятие не сможет существовать без рынка сбыта, покупателей и заказчиков.
Актуальность исследования заключается в том, что в современных условиях своевременное обращение денежных средств, а также тщательно поставленный учет расчетных операций с покупателями и заказчиками, оказывают значительное влияние на финансовые результаты предприятия (прибыли или убытки), среди которых основное место занимает прибыль от реализации товарной продукции. При расчетах с покупателями и заказчиками, в зависимости от хозяйственной ситуации, возникает дебиторская и кредиторская задолженность, что существенно влияет на финансовое состояние предприятия. Четкая организация расчетов с покупателями и заказчиками оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств. Для подтверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности движения готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками возникает необходимость проведения аудиторской проверки расчетных операций.
Так же в данной работе рассматриваются проблемы, связанные с учетом готовой продукции и ее реализацией, с формированием выручки от реализации и ее отражений в бухгалтерском учете, а ключевым моментом является разработка мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля.
Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это залог правильно сформированной выручки (объема продаж), а значит и правильно рассчитанных всех необходимых налогов.
Предметом данного исследования является изучение особенностей организации бухгалтерского учета и аудита движения готовой продукции и расчетов с покупателямии и заказчиками.
Объектом исследования является Общество с ограниченой ответственностью «Мясное подворье».
Целью выполнения дипломной работы является изучение бухгалтерского учета и аудита движения готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии ООО «Мясное подворье».
Основными задачами дипломной работы являются:
- изучить теоретические основы бухгалтерского учета и аудита движения готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками;
- дать экономическую характеристику предприятия ООО «Мясное подворье»;
- рассмотреть бухгалтерский учет готовой продукции на предприятии ООО «Мясное подворье»;
- изучить документальное оформление операций по движению готовой продукции на предприятии;
- изучить учет расчетов с покупателями и заказчиками;
- изучить аудит движения готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками;
- определить пути совершенствования организации бухгалтерского учета готовой продукции.
Методологической основой написания дипломной работы являются первичные учетные документы и нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, законодательные акты Российской Федерации, учебная литература.
1. Теоретические основы бухгалтерского учета и аудита готовой продукции
1.1 Готовая продукция: понятие, нормативное регулирование и бухгалтерский учет
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют утвержденным стандартам, техническим условиям или условиям договоров.
К готовой продукции отчетного периода относятся изделия, полностью прошедшие технологическую обработку и оформляемые передаточной документацией не позднее 24 часов последнего отчетного дня месяца, а при трехсменной работе - не позднее 8 часов утра 1-го числа месяца, следующего за отчетным.
Изделия, не соответствующие этим требованиям, являются незавершенным производством, отражаются в натуральных, условно-натуральных единицах и стоимостном исчислении.
Натуральные измерители (штуки, литры, метры и т. п.) широко применяются в аналитическом учете. Для обобщения данных по выпуску однородной продукции в ряде производств, кроме натуральных, используют условно-натуральные измерители. Пересчет продукции в условно-натуральные измерители производится с помощью соответствующих коэффициентов, например, в черной металлургии условно-натуральные измерители используются при переводе выплавленного чугуна в передельный, на консервных производствах при определении выпуска продукции - в тысячах условных банок (тубы). Стоимостные измерители применяются в синтетическом учете при определении показателей выпуска продукции, объема выручки из финансовых результатов от продажи продукции.
Для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции на складе важное значение имеет наличие номенклатуры-ценника - перечень выпускаемой продукции, разрабатываемой самого предприятия. При разработке за основу берется классификация продукции по определенным признакам (назначение, модель, артикул, марка, сорт и др.), исходя из этого устанавливается количество цифр в номенклатурном номере.
В бухгалтерском учете способы оценки товаров и готовой продукции определены в Положении по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, ПБУ 5/01 и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которая определяется исходя из фактических затрат [8].
В аналитическом бухгалтерском учете и в местах хранения готовая продукция может оцениваться по учетным ценам. В качестве таковых на готовую продукцию можно использовать:
- фактическую производственную себестоимость. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам, где фактическая себестоимость каждого изделия и вида работ определяется по мере завершения работ. Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены может применяться также в мелкосерийном производстве;
- нормативную себестоимость. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулировании себестоимости продукции, т. е. при наличии плановых калькуляций. Нормативная себестоимость исчисляется исходя из действующих в организации норм на определенную дату. Нормативная себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства, производящих большую номенклатуру готовой продукции;