Страница
1

Организация бухгалтерского учета и аудита реализации готовой продукции (работ и услуг) на предприятии

Доклад

Уважаемый председатель, уважаемые члены аттестационной комиссии, Вашему вниманию предлагается краткий обзор дипломной работы, выполненной на тему «Особенности учета и аудита реализации продукции (работ и услуг) в условиях перехода на МСФО и НСФО на примере предприятия АО «…». Page generation 0.168 seconds

Актуальность и значимость рассмотренной темы заключается в том, что результатом деятельности любого хозяйствующего субъекта является выпуск и реализация продукции, сдача выполненных работ и оказанных услуг, в результате чего стоимость продукции (работ и услуг) переходит из сферы производства в сферу обращения. Это заключительный этап кругооборота средств, по завершению которого определяются такие значимые для пользователей бухгалтерской отчетности показатели, как доход от реализации продукции, себестоимость реализованной продукции, прибыль (убыток) от реализации. Таким образом, операции по учету выпуска и реализации продукции (работ и услуг) являются одним из неотъемлемых участков бухгалтерского учета, организуемого на предприятии.

Целью дипломной работы является исследование особенностей организации бухгалтерского учета и аудита реализации продукции (работ, услуг) на примере АО «…». В связи с намеченной целью были поставлены и решались следующие задачи:

1) рассмотреть экономическую сущность реализации продукции (работ, услуг)

2) изучить вопросы совершенствования учета и аудита реализации продукции (работ, услуг) в трудах ученых и практиков

3) изучить организационную и экономическую характеристику АО «…»

4) исследовать особенности учета и аудита реализации продукции (работ и услуг) на предприятии;

5) обобщить результаты исследования и представить выводы и предложения.

С экономической точки зрения готовая продукция – это продукция, законченная производством и предназначенная для реализации. К готовой продукции относят также работы и услуги. Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и находит отражение в финансовой отчетности. МСФО 2 «Запасы» относит готовую продукцию к запасам. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, осложняет финансовое положение организации.

Рассматривая степень изученности вопросов совершенствования учета и аудита реализации продукции наиболее часто представлены мнения отечественных ученых и практиков, которые в своих статьях уделяют большое внимание данной проблеме.

Говоря об организационной и экономической характеристике АО «…», следует отметить, что предприятие образовано путем преобразования коллективного предприятия городской арендной больницы г.Уральска в АО, зарегистрировано Управлением юстиции ЗКО 22.04.1993г. Основным видом деятельности является оказание медицинских, туристических, образовательных, охранных, ритуальных услуг, выполнение СМР, производство и реализация медикаментов, детского питания, ритуальной продукции, товаров.

Вашему вниманию предложена таблица №1 «Размер и структура товарной продукции» из которой видно, что увеличение произошло по всем группам товарной продукции. Наиболее высокие темпы роста наблюдались у немедицинских товаров – 180,2% и у медикаментов – 151,5%. Высокий темп роста продаж немедицинских товаров связан с тем, что в последние годы АО «…» проводит активную работу по изменению торгового формата своей аптечной сети. Аптеки перестраиваются в своеобразные магазины самообслуживания, в которых наряду с медикаментами стали продаваться товары повседневного спроса, бытовая химия, гигиенические и косметические средства, товары для детей. Ассортимент подобных товаров в настоящее время продолжает увеличиваться.

Рост продаж медикаментов в основном связан с ростом цен на лекарства. Более высокие цены закупа привели к увеличению цен для конечных потребителей. В абсолютном выражении более всего увеличилась стоимость оказанных услуг – на 912 140 тыс. тенге. Это произошло как вследствие увеличения объема оказываемых услуг, расширения их ассортимента, открытия новых пунктов по оказанию медицинских услуг, так и вследствие повышения цен на услуги.

Наиболее низкий темп роста (136,6 %) наблюдается по группе детского питания, но все же этот рост довольно значительный и объясняется увеличением спроса вследствие улучшения демографической ситуации и увеличения рождаемости.

Если обобщить данные показателя товарной продукции АО «…» за 3 анализируемых года, то можно свидетельствовать об экономическом росте производства АО «…».

Далее рассмотрим таблицу 2 «Результаты финансово-хозяйственной деятельности АО «…». Анализ финансово-хозяйственной деятельности АО «…» за три анализируемых года позволил выявить следующую тенденцию. Произошло значительное увеличение как дохода от реализации продукции, так и себестоимости реализованной продукции. Однако темпы роста доходов в 2008 году по отношению к 2007 году опережали темпы роста себестоимости на 3,3%, что позволило увеличиться валовому доходу от реализации. Однако, темпы роста расходов, особенно общих и административных, были еще выше. В результате чистый доход АО «…» сократился на 41,1%.

Показатель рентабельности продаж по чистому доходу в течение анализируемого периода постоянно снижается, составив в 2008 году 1,6%.

Таким образом, наблюдается разнонаправленное движение показателей эффективности деятельности АО «…». Положительная динамика наметилась по таким показателям как фондоотдача и фондоемкость, увеличиваются производительность труда по валовому доходу. В то же время определенную тревогу вызывает сокращение рентабельности продаж и значительное увеличение себестоимости реализованной продукции и затрат периода. С целью повышения рентабельности продаж и увеличения чистого дохода АО «…» необходимо изыскать пути сокращения общих и административных расходов, т.к. они являются условно-постоянными и в отличие от себестоимости реализованной продукции меньше связаны с объемом производства.

В целом, результаты деятельности АО «…» можно оценить как положительные. Несмотря на кризис, предприятие продолжает получать прибыль, не проводит сокращение работников, увеличивает объем производства и ассортимент предлагаемых населению товаров и услуг.

В области организации финансового и производственного учета, налогового учета и внутреннего контроля АО руководствуется законом РК о бух.учете и финансовой отчетности, типовым планом счетов, на основании которого разработан рабочий план счетов, законодательными и нормативными актами по бух.учету.

Изучив особенности организации учета реализации продукции, можно сказать, что реализация продукции осуществляется на основание таких документов, как договор поставки, товарно-транспортная накладная, счет-фактура, платежное требование, акт выполненных работ. Для синтетического учета наличия и движения продукции АО «…», согласно рабочему плану счетов, используется счет 1321 «Готовая продукция». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 1321 не отражается и фактические затраты по ним списываются с кредита счета 8111, 8131 в дебет счета 7011. В таблице №3 представлены бухгалтерские проводки по учету реализации продукции АО «…», составленные согласно рабочему плану счетов АО.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20