Страница
1
ВВЕДЕНИЕ
Экономика всех стран мира зависит от торговли, а торговля зависит от эффективной работы транспорта. Учитывая, что 70% земной поверхности покрыто водой, а важнейшие источники сырья для мировой промышленности лежат «за морями», потребность в морском транспорте имеет устойчивую тенденцию к расширению. Page generation 0.012 seconds
Украина является одним из ведущих морских государств мира. И хотя ее рейтинг в мировом табеле морских держав в последние годы снижается по мере сокращения наличия самого флота, она все еще занимает ведущее место в числе морских держав из более чем 150 морских стран мира. Отечественным морским транспортом ежегодно перевозится свыше 10 млн. тонн грузов и 4 млн. пассажиров. Внешнеторговые связи нашей страны осуществляются со 159 странами мира через 19 морских торговых портов, объем переработки грузов, в которых в 2008 году достиг 106,3 тонн и ряда прочих специализированных портов.
Реструктуризация управления морским транспортом, процессы приватизации, происходящие в отрасли оказали определенное влияние на деятельность морского транспорта, наличие и состояние основных фондов, и прежде всего, транспортных средств и портового оборудования.
Общая грузоподъемность морского флота Украины составляет свыше 1012 тыс. тонн. Пассажировместимость всех украинских пассажирских и грузопассажирских судов насчитывает 19 тыс. мест.
Владельцами морских судов в Украине является более 70 юридических лиц- предприятий и организаций различных форм собственности.
Морской транспорт обладает такими характеристиками, которые делают его чрезвычайно привлекательным элементом будущей европейской транспортной системы. К числу этих характеристик относится экономичность, обусловленная ростом объемов перевозок, хорошие показатели безопасности, наличие резервов производственной мощности, способной справиться с ростом производства, а также возможность эксплуатации при незначительном негативном влиянии на окружающую среду. Данный вид транспорта является единственно реальным видом транспорта для перевозки крупногабаритных грузов и обычно предлагает наиболее короткие маршруты для грузовых и контейнерных перевозок, объем которых по прогнозу существенно увеличится в будущем.
Морской транспорт не только обеспечивает внешнеэкономическую независимость государства от иностранных судовладельцев и конъюнктуры фрахтового рынка, но также является важным источником пополнения скудных валютных средств в платежном балансе Украины.
Определенный качественный сдвиг в развитии морского транспорта ознаменовался вступлением в строй высокоэффективных специализированных судов, созданных на основе прогрессивных решений и приспособленных для перевозки определенных видов грузов. Специализация судов по видам перевозок, оптимизация их параметров с учетом конкретных условий эксплуатации позволяют значительно повысить интенсивность транспортного процесса, снизить себестоимость перевозок. На новых судах и в портах стали лучше использовать последние достижения науки и техники, современные виды судового и перегрузочного оборудования.
Надежность судов и перегрузочных комплексов создают возможность для повышения эффективности работы флота и портов.
В настоящее время остается еще много нерешенных задач в реформировании транспортного комплекса Украины.
Несовершенство тарифной политики, проблемы развития отечественного флота, его модернизации, выбор системы управления и специализации портов, модернизация берегового хозяйства портов.
В данной работе рассмотрена деятельность Евпаторийского морского торгового порта, в частности краткая история развития Евпаторийского морского торгового порта, характеристика деятельности, анализ финансовой деятельности, рассмотрены основные объекты бухгалтерского учета.
Целью дипломного проекта является изучение бухгалтерского учета и анализ финансовых результатов Евпаторийского морского торгового порта.
Для достижения цели была изучена производственно – хозяйственная структура и организационная структура порта. Проведена ознакомительная работа с организацией бухгалтерского и налогового учета в порту.
Дана оценка основных показателей деятельности порта. Выполнен финансовый анализ отчетности порта. Рассмотрена экономическая сущность прибыли. Проведен анализ прибыли. Рассмотрены основные аспекты бухгалтерского учета прибыли. Отражены особенности учета прибыли в Евпаторийском морском торговом порту.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП « ЕВПАТОРИЙСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ»
1.1 История развития порта
Евпаторийский морской торговый порт - расположен на северном берегу Каламитского залива Евпаторийской бухты Крымского полуострова. Навигация в порту длится круглый год.
Согласно историческим данным в гавани города на протяжении 25 веков существовал морской торговый порт.
В конце V века до н.э. на месте современной Евпатории возникла греческая колония Керкинитида. В конце ХV века здесь был турецкий город-крепость Гезлев.
Присоединение Крыма к России повлекло за собой массовую эмиграцию мусульман в Турцию.
Для привлечения людей в город, Российский император Павел І издал в 1798 году Манифест «Об установлении здесь режима вольной гавани», что дало толчок развитию города-порта, который вскоре стал одним из крупнейших в Крыму. На Евпаторийском рейде одновременно тогда стояло до 170 торговых судов. Через порт осуществлялась активная торговля. Сюда привозили кофе табак, сухие фрукты, оливковое масло, мануфактуру, а в Константинополь, Марсель, Анталию увозили хлеб и местный товар-соль, вывозились также сырая кожа, сало, масло.
В 1875 году была построена первая в порту пассажирская пристань, а в период 1880-1890 г.г. 11 грузовых пристаней. По решению Российской Думы был разработан проект строительства в Евпатории нового современного торгового порта. В период Великой Отечественной войны порт был полностью разрушен, его возрождение началось в 1945 году практически с нуля.
В 70-80-х годах порт специализировался на перевозках пассажиров местных линий, объем которых достигал 2,8 млн. человек.
В связи с увеличением пассажирских перевозок в 1965 году был построен морской вокзал, а в 1970 - 1980 г.г. были построены пять пассажирских и грузовых причалов. Это дало возможность принимать пассажирские суда Крымско-Кавказской линии типа «Белоруссия», автопассажирские суда (валовой вместимостью 16600 БРТ, длиной 157 м, 500 спальных мест и 255 легковых автомобилей) непосредственно в порту, до этого такие суда обслуживались только на рейде.
В кратчайший срок был создан паромный терминал, который включает причал, две досмотровые ямы с соответствующим оборудованием, благоустроенными подъездными путями для приема судов типа «Ро-Ро», с большегрузными автомашинами и колесной техникой на борту следующими через территорию Украины в Россию, Беларусь и страны Западной Европы.
Полное наименование предприятия - Евпаторийский морской торговый порт Министерства транспорта Украины. Юридический адрес: Украина АР Крым 97416, г. Евпатория, пл. Моряков 1. Дата регистрации 05.03.2005 г.