Страница
1
1. Структура предприятия, организация и общая характеристика основной деятельности
Общество с ограниченной ответственностью S.C.«TVN-TRANS»S.R.L, регистрационный номер 0059768 от 12.12 2006 года, зарегистрированное Регистрационной палатой Министерства юстиции Республики Молдова по адресу: улица Хынчешть, 142,офис 1, Республики Молдова, почтовый индекс-МД-2070, телефон и факс 723641/ 725444, индикационный номер – 10066000874. Page generation 0.334 seconds
Основным видом деятельности S.C. «TVN-TRANS»S.R.L является Международные автомобильные грузоперевозки, а также оказание экспедиционных услуг. Итак, деятельность предприятия заключается в оказании услуг.
Структура S.C. «TVN - TRANS»S.R.L включает одиннадцать рабочих, среди них: директор, главный бухгалтер, врач (по совместительству, помощник главного бухгалтера), механик и семь водителей.
2. Организация бухгалтерского учёта на предприятие. Уровень автоматизации
Бухгалтерский учёт – комплексная система сбора, идентификации, группировки, обработки, отражения и обобщения элементов бухгалтерского учёта и финансовой отчётности [1, ст.3, с.2].
Бухгалтерский учет в S.C. «TVN - TRANS»S.R.L ведётся в соответствии с:
- Законом Республики Молдова «О бухгалтерском учёте» № 113-XVI от 27.04.2007 года [1] ;
- Национальными стандартами бухгалтерского учёта, утверждённым Министерством финансов Республики Молдова №174 от 25 декабря 1997 года [4-10] .
- Планом счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утверждённым приказом Министерства финансов Республики Молдова № 174 от 25 декабря 1997 года [2] .
- Другими законодательными актами и нормативными (инструктивными) документами с учётом последующих изменений и дополнений.
Бухгалтерский учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведётся на основе натуральных измерителей в денежном выражении путём сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения.
Структура бухгалтерии включает: Главного бухгалтера и помощника главного бухгалтера.
Главный бухгалтер обеспечивает контроль и отражение на счетах бухгалтерского учёта всех осуществляемых финансово-хозяйственных операции, предоставление оперативной информации и соблюдение методологических принципов организации бухгалтерского учёта.
Помощник главного бухгалтера отвечает за сортировку первичных документов и их своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета.
Ответственность за организацию бухгалтерской деятельности несёт руководитель S.C. «TVN - TRANS»S.R.L, который создаёт необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учёта; обеспечивает строгое выполнение всеми подразделениями требуемых норм, имеющими отношение к учёту; следит за работой главного бухгалтера относительно составления документов и предоставления информации, необходимой для ведения учёта и своевременного заполнения финансовых отчётов.
График работы главного бухгалтера – приходящий, он присутствует на своём рабочем месте по мере необходимости. При этом график работы помощника главного бухгалтера – с 9.00 до 15.00 дня.
Бухгалтерский учет на S.C. «TVN - TRANS»S.R.L ведётся автоматизировано в программе «ГРОССБУХ». Таким образом, все первичные документы, а также все текущие отчеты оформляются в программе «ГРОССБУХ».
На предприятии S.C. «TVN - TRANS»S.R.L кроме общепринятых – стандартных первичных документов, также существуют те, которые разработаны руководством предприятия; среди них: Бланк на списание топлива по автомобилю за месяц.
При предоставлении услуг на предприятии S.C.«TVN-TRANS»S.R.L оформляются следующие документы:
А) Договор о сотрудничестве – который оформляется между заказчиком и перевозчиком. При этом заказчиком может быть контрагент, в этом случае предприятие обеспечивает перевозку груза и водителя (водитель и автомобиль могут принадлежать предприятию или быть арендованными). Или заказчиком может быть экспедитор, таким образом, поставка оформляется не на контрагента (окончательного потребителя), а на экспедитора- посредника. В договоре указываются: обязанности сторон, условия и предмет поставки, порядок расчёта, форс-мажорные случаи и прочее. Договор о сотрудничестве оформляется на один год и только для одной фирмы. Данный документ, обязательно, заверяются печатями и росписями сторон, что свидетельствует о согласии на осуществление контракта.
Б) Контракт-Заявка: в этом документе обозначаются реквизиты сторон, вид транспорта и его количество, при помощи которого осуществляется грузоперевозка, наименование груза, вес, объём, ставка за перевозку, вид оплаты, дата погрузки, место, срок доставки, место разгрузки, грузополучатель, сопроводительные документы, таможня погрузки и разгрузки и прочее. Данный документ, обязательно, заверяются печатями и росписями сторон, что свидетельствует о согласии, относительно оговоренных условий.
В) Налоговая накладная или Товаротранспортная накладная: данная накладная выдаётся предприятием, которое отпустило груз. При этом Налоговая накладная оформляется, если предприятие плательщик НДС, и Товаротранспортная накладная, если предприятие не является плательщиком НДС. В накладных указываются: серия и номер накладной, серия и номер Путевого листа (который выдаётся водителю от предприятия, осуществляющего перевозку), реквизиты сторон, коды НДС, место погрузки и разгрузки, наименование товара, единица измерения товара, количество, объём, стоимость с НДС и без него, ставка НДС и прочее. Данные накладные, обязательно, заверяются печатями и росписями сторон, что свидетельствует о совершении сделки.
Г) Акт выполненных работ: это свидетельство о том, что услуги, оговоренные в Контракте-Заявке выполнены, указываются стоимость услуг, сроки поставки, реквизиты сторон и прочее. Данный документ, обязательно, заверяются печатями и росписями сторон, что свидетельствует об отсутствии взаимных претензий.
Д) Счёт на оплату: предоставляется предприятием оказавшим услугу другому, которому эту услугу оказали. В этом документе указываются реквизиты предприятия, которое предоставляет счёт, все его банковские счета, на которые могут быть переведены денежные средства, сумма, даты погрузки и разгрузки и прочее.
После оформления документов из выше перечисленных пунктов А) и Б) предприятие готовится к осуществлению сделки, при этом осуществляются следующие действия:
Механик с водителем проверяет техническое состояние автомобиля;
Врач проверяет состояние здоровья водителей: давление, температура, отсутствие (наличие) алкогольного опьянения, степень усталости;
Директор проверяет наличие первичных документов необходимых при загрузке, перевозке и разгрузки грузов (CMR, TIR, Путевой лист и другие);
Директор или механик проверяет наличие необходимых документов на машину;
Директор и главный бухгалтер (или его помощник) проверяет наличие необходимых документов у водителя для погрузки, перевозки и разгрузки груза.
Обязанности права работников регулируются в согласии с действующим законодательством и трудовым договором, заключённым с каждым сотрудником.
Другие рефераты:
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ОЭМК за 2000г.
- Организация бухгалтерского учета средств на оплату труда работников образования
- Особенности проведения аудита операций с нематериальными активами
- Учет и аудит расчетов по оплате труда в бюджетных организациях
- Разработка учетной политики в целях финансового учета