Страница
1

История бухгалтерского учета Древнего Египта

Введение.

Совершенно уникальный опыт хранит история бухгалтерского учета Древнего Египта.

Появление такого замечательного государства, как Египет, достигшего совершенно грандиозных успехов и оставившего потомкам одно из непревзойденных чудес - потрясающие пирамиды, - стало возможным только благодаря четкой и хорошо налаженной системе бухгалтерского учета, опиравшегося на надежные носители данных. Хозяйственная жизнь Древнего Египта обращалась вокруг Нила. Нил разливался ежегодно, поэтому год у древних египтян делился на три сезона по четыре месяца. Разлив соответствовал времени от июля до ноября современного года, сеяли после спада воды с ноября по март, а урожай собирали в марте-июле.

Процесс развития учета начался с того, что люди Древнего Египта научились делать папирус. К этому времени восходят и истоки письменного учета. Регистрация фактов хозяйственной жизни велась тогда на свитках папируса (свободных листах). Длина свитков составляла 4–5 м, высота – 18–24 см. Записи делались черной и красной тушью для эстетики. Например, год писали черной, а месяц и день – красной, частные числа – черной, итоги – красной и т. п. На свитках прежде всего составляли инвентари. По столбцам приводили наименования различных ценностей, а по строчкам – дни, по которым отмечалось количественное их движение.

1. Принцип обособленности.

Административное обособление экономики в отдельные хозяйства определило эволюцию учета в направлении его локализации. Область применения текущего учета ограничивалась рамками отдельных структурных единиц. В учетных документах регистрировалось только то, что имело отношение к деятельности данного хозяйства. Приходо-расходная учет­ная книга - папирус Булак 18 - демонстрирует переходный момент в формировании локального учета или атавизм более древнего - учитывать все. что-известно об объекте. В этой учетной книге на внутренние опе­рации других, хотя и взаимно связанных, ссылаются, их цифровые дан­ные приводят, но в подсчет не включают.

Вначале преобладающей (основной) формой учета в отдельных хозяй­ствах были описи с перечнем различных объектов. Их можно считать первым признаком проявления системности. Затем данные стали груп­пировать: появились, например, списки должностных лиц по профессиональному признаку.

2. Инвентаризация.

Основным учетным приемом стала инвентаризация.

При I и II династиях (3400–2980 гг. до н.э.) каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества страны. Это объяснялось тем, что право собственности на землю и прочее имущество в Египте принадлежало правящему царю - фараону. От его имени и велся учет.

Так называемое "исчисление имущества", то есть инвентаризация ценностей фараона, считалось в Египте столь важным делом, что годы правления царей датировались именно по времени их проведения. Чем больше проведено инвентаризаций - тем мудрее правитель Египта, тем счастливее его народ.

3. Принцип документации.

Чтобы вести бухгалтерский учет, писец должен был овладеть искусством письма и счета, запомнить огромное число знаков, а затем умело применять их сложные комбинации. В этом нелегком деле древнеегипетским писцам покровительствовал их бог - бог мудрости, счета и письма – Тот. Любопытно, что древнеегипетские бухгалтеры называли его писцом божьей книги, изрекшим сущее и создавшим то, чего не было. Отсюда следует очень важный вывод, определяющий психологию бухгалтерского учета и со временем ставший основой важнейшего бухгалтерского принципа – принципа обязательного документирования фактов хозяйственной жизни: «записанное в бухгалтерских книгах и есть существующее». Для бухгалтера существует лишь то, что зафиксировано в первичных документах и отражено в учетных регистрах – в то время эти понятия были тождественны. Записанное есть существующее - эта фраза означает рождение в экономической жизни идеального мира - мира бухгалтерских данных, бухгалтерской информации, существующего совершенно обособленно от мира реальной хозяйственной жизни.

Бухгалтерские данные с этого момента становятся реальным инструментом деятельности хозяйственника.

Однако эта иллюзия надежности бухгалтерских данных породила возникновение старейшего бухгалтерского парадокса, заключающегося в том, что учетная информация практически никогда не соответствует реальному положению дел в хозяйстве.

Позднее, уже в новое время, эта проблема примет чисто методологический характер. Пока она существовала в виде фактов, присущих каждому хозяйству, - естественной убыли, результатов воровства и порчи.

Лишь писцу, говорили молодому бухгалтеру, вступающему в свои обязанности, выпадает великая честь: он не платит налоги. Привилегированное положение писцов стимулировало развитие бухгалтерского учета. Шло время, и люди, занимавшиеся учетом, осознали, что инвентаризация только констатирует факты состояния, в то время как более важную роль в хозяйственной жизни играют факты-действия и факты-события.

4. Учет действий и событий.

Действия - это обычные факты, которые характеризуют хозяйственные процессы, например, сбор урожая. События - это незапланированные и неконтролируемые факты, например, падеж скота, воровство. При всех обстоятельствах учет действий и событий был важнее учета состояний, ибо учет изменений - это всегда причина (динамика), а учет состояний - только следствие (статика) хозяйственной жизни.

Цель текущего учета заключалась прежде всего в проверке достоверности фактов получений и выдач: серебра, хлеба, пива и т. д. Факт хозяйственной жизни оформлялся тремя лицами – один отмечал на папирусе число ценностей, намеченных к отпуску, второй проставлял рядом фактический отпуск (сначала отмечал, а потом отпускал) и, наконец, третий сравнивал числа и делал отметки о выявленных отклонениях, проводя продольную черту на проверенных документах.

Ценности со склада могли быть отпущены только при наличии на документе резолюции уполномоченного лица: "подлежит выдаче". "Заведующий складом" регистрировал отпуск и подкладывал оправдательные документы. Появившееся в Египте правило – сначала зафиксируй отпуск ценностей в первичном документе, а потом выдавай их – дошло, как известно, и до наших дней. Наиболее строго сегодня оно применяется при оформлении кассовых операций. "Кладовщики" по окончании дня должны были составить отчет, в котором отражали движение ценностей по плательщикам и получателям, а внутри этой первичной группировки – по наименованиям ценностей. Отчет подытоживался. Если он состоял из нескольких листов, то подсчитывалась каждая страница отдельно и отчет в целом. Ежедневно составляли сводку данных по складу и по "управлению складами". Однако все эти сводки хотя и выполнялись ежедневно, содержали уже группировку по наименованию ценностей. Так родился дошедший до нас товарный отчет. Он то и подлежал проверке третьим лицом.

Существенным моментом материального учета было ежедневное выведение остатков. Это было возможным в связи с относительно небольшими объемами хозяйственной деятельности.

Перейти на страницу номер:
 1  2