Страница
1

Применение упрощенной системы налогообложения при заготовке древесины

Общие положения

В соответствии с п.2 ст.346.11 гл.26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под его действие, предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Законодательством не предусмотрено освобождение организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, от уплаты других установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов, в том числе от платежей за пользование лесным фондом.

Вместе с тем в ст.ст.34 и 43 Лесного кодекса Российской Федерации от 22.01.1997 N 22-ФЗ (в ред. от 22.08.2004 N 122-ФЗ) указано, что участки лесного фонда предоставляются в краткосрочное пользование и в аренду на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации, принимаемых по представлению территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством или по результатам лесных аукционов и конкурсов.

В соответствии со ст.ст.42, 103 и 106 Лесного кодекса Российской Федерации лесопользование допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета с соблюдением условия внесения в бюджет и уплаты лесхозам федерального органа управления лесным хозяйством платежей за пользование лесным фондом, взимаемых в виде лесных податей или арендной платы.

В ст.11 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" установлено, что налог за земли лесного фонда устанавливается на период лесопользования с единицы площади освоенных лесов эксплуатационного назначения, на которых проводится заготовка древесины, и взимается в составе платы за пользование лесами в размере 5% от платы за древесину, отпускаемую на корню.

Таким образом, при представлении владельцами лесного фонда в налоговые органы отчета о количестве древесины, разрешенной лесопользователям к заготовке, следует учитывать, что в состав лесной подати включается 5% налога за землю лесного фонда. Так как сумма лесной подати уплачивается в областной бюджет, а налог за землю лесного фонда - в местный бюджет, в отчете необходимо выделять в отдельной графе сумму налога за землю по каждому выписанному лесорубочному билету.

Налоговая система

Налог за земли лесного фонда, взимаемый в составе лесных податей и арендной платы за пользование лесным фондом в размере 5% сумм, исчисленных по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню, перечисляется налогоплательщиком отдельным платежным поручением с указанием в поле "Назначение платежа" кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации 1050703 "Земельный налог за другие земли несельскохозяйственного назначения" в бюджеты районов (городов), на территории которых осуществляются рубки.

Согласно п.34 Инструкции Госналогслужбы России от 19.04.1994 N 25 "О порядке и сроках внесения платы за древесину, отпускаемую на корню" (далее - Инструкция N 25) плата за древесину, отпускаемую на корню, полностью вносится в доход бюджета в том календарном году, на который выделен лесосечный фонд, в следующие сроки: 15 февраля - 15%, 15 марта - 10, 15 апреля - 10, 15 июня - 10, 15 июля - 10, 15 сентября - 15, 15 ноября - 15, 15 декабря - 15%.

Лесопользователи вносят в доход бюджета плату за древесину, отпускаемую на корню, по установленным срокам исходя из общей стоимости древесины, отпущенной по всем лесорубочным билетам из лесосечного фонда данного года.

При отпуске древесины на корню по каждому лесорубочному билету в объеме до 500 куб. м сумма платы за древесину вносится в бюджет полностью перед выпиской лесорубочного билета. В таком же порядке вносится в бюджет плата за древесину по лесорубочным билетам, выданным в счет лесосечного фонда будущего года.

Согласно п.39 Инструкции N 25 лесопользователи ежегодно, не позднее 1 марта следующего года, представляют налоговым органам по месту лесопользования перерасчет лесных податей за древесину, отпускаемую на корню, по лесосечному фонду истекшего года по форме согласно Приложению N 2 к этой Инструкции и причитающиеся платежи перечисляют в бюджет не позднее 15 марта.

Бухгалтерский учет

Учет древесины на корню в зависимости от способов рубок производится по площади, числу деревьев, назначенных в рубку, и количеству заготовленных материалов. Плата за древесину, отпускаемую на корню, и другие расходы, связанные с получением готового для реализации круглого леса, отражаются в учете следующим образом:

Дебет 97, Кредит 68, субсчет "Расчеты по плате за древесину, отпускаемую на корню" - начислена плата за древесину, отпускаемую на корню, согласно лесорубочным билетам;

Дебет 20, Кредит 97 - платежи за древесину списаны на затраты;

Дебет 20, Кредит 02, 10, 70, 69 - списаны на затраты амортизация, заработная плата, единый социальный налог, спецодежда, ГСМ и прочие товарно-материальные ценности;

Дебет 20, Кредит 60 - списаны на затраты услуги транспорта, консультационные услуги, арендная плата и другие расходы, связанные с заготовкой древесины;

Дебет 43, Кредит 20 - отражен выход готовой древесины для реализации;

Дебет 10, 43, Кредит 20 - оприходован выход дров, опилок и т.п. (в % от себестоимости древесины на корню согласно расчету, утвержденному руководителем организации).

В соответствии с разд.4 "Учет готовой продукции" Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Готовая продукция учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам (порода, категория, объем ствола, высота, марки, размеры и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, пни, кора, береста, новогодние елки, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, и т.д. Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не допускается ведение учета только в количественном выражении без соответствующей стоимостной оценки.

В местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья (древесины на корню), материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3