Страница
1

Организация бухгалтерского учета ценных бумаг

Содержание

Введение

Глава 1. Нормативно-правовые аспекты ценных бумаг

1.1 Сущность, свойства и виды ценных бумаг

1.2 Функции ценных бумаг

1.3 Налоговые аспекты по ценным бумагам

Глава 2. Организация бухгалтерского учета ценных бумаг

2.1 Особенности бухгалтерского учета фьючерсов

2.2 Особенности бухгалтерского учета опционов, варнтов

2.3 Налоговый учет ценных бумаг

Глава 3. Общие принципы построения бухгалтерского учета на предприятиях

3.1 Ценные бумаги в учетной политике

Заключение

Список использованных источников

Введение

Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как: звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом; специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности. В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, а также предсказуемость ее финансового результата. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «Бухгалтерский учет - сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях».

Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению целого ряда новых экономических объектов учета и анализа. К ним, прежде всего, следует отнести ценные бумаги, приобретающие массовый и стандартизированный характер, которые обуславливают определенные финансовые права и обязанности. Таким образом, ценные бумаги являются одним из объектов гражданских правоотношений. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Целью работы является: изучить организацию бухгалтерского учета в организации и производные ценные бумаги

Я ставлю перед собой следующие задачи: в первой главе рассмотреть и изучить нормативно-правовые документы по ценным бумагам

Во второй главе изучить бухгалтерский учет опционов, варрантов и фьючерсов

В третьей главе рассмотреть и изучить учетную политику ценных бумаг.

Глава 1. Нормативно-правовые аспекты ценных бумаг

В российской теории гражданского права преобладает концепция, которую условно можно назвать «документарной»

Согласно ей ценная бумага — это «документ, удостоверяющий имущественное право, которое может быть осуществлено или передано только при предъявлении (передаче) подлинника этого документа». Необходимым признаком такого документа является его материальность, т.е. существование на бумажном носителе.

При этом ценная бумага является признанным объектом вещных прав, вещью. Именно материальность носителя информации о закрепленных ценной бумагой правах (бумажного документа) позволяет отнести ее к вещам. Объекты гражданского оборота, не имеющие материальной формы (имеются в виду бездокументарные ценные бумаги), не могут считаться вещами вообще и ценными бумагами, в частности.

Двойной характер ценных бумаг предполагает отличие права на ценную бумагу как на вещь и права по ценной бумаге. При этом одно право следует из другого. Эта взаимозависимость имеет практическое значение в двух аспектах. Первый: «невозможность несовпадения лица — собственника бумаги с лицом, управомоченным по ней». Второй «выражается в невозможности передачи права на бумагу без права из бумаги или права из бумаги без права на бумагу».

Данная концепция относится к классической теории ценных бумаг. Базовые тезисы этой концепции («ценная бумага — документ» и «ценная бумага — вещь») закреплены действующим законодательством (ст. 142 и 128 ГК РФ). Однако закрепленное в ст. 142 ГК РФ определение ценной бумаги (как документа) вызывает многочисленные противоречия юридического свойства. Это затрудняет практическую реализацию ряда важнейших гражданско-правовых норм.

В какой же степени легальное определение ценных бумаг соответствует современным способам функционирования этих объектов в гражданском обороте и в чем проявляется двойственность природы всех ценных бумаг?

Не смотря на несовершенство «документарных» воззрений попытки их научно обоснованного анализа (а тем более — критики) стали предприниматься у нас лишь в самое последнее время. Сначала появились публикации, где неприемлемость легального определения ценной бумаги упоминалась как нечто само собой разумеющееся. И это понятно. Ведь оппонентами сторонников «документарной» теории в первую очередь выступили практики рынка ценных бумаг. Именно они раньше всех столкнулись с противоречиями, заложенными в законодательной формулировке, и в качестве альтернативы предложили определение ценной бумаги непосредственно через права.

Но произвольно отвергать или игнорировать какие-либо нормы закона никто не вправе. Только глубокие теоретические обобщения на основе научного анализа могут послужить базой для реформирования института ценных бумаг.

«Документарная» теория ценных бумаг не могла бы получить такого признания, если бы тому не было глубинных причин.

Содержащиеся в действующем российском законодательстве и господствующие в доктрине общие установления о ценных бумагах в большинстве своем являются воплощением классической теории ценных бумаг. Один из важнейших ее аспектов исторически связан с поиском места ценных бумаг в системе объектов гражданского оборота.

Согласно ч. 1 ст. 145 ГК РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, могут принадлежать «названному в ценной бумаге лицу». Но одного этого обстоятельства недостаточно. «В случае именной ценной бумаги держатель легитимирован в качестве субъекта права, если он означен не только в предъявленной им бумаге, но также и в книгах обязанного лица», — писал М. М. Агарков. Поэтому, например, для легитимации какого-либо лица по именным эмиссионным ценным бумагам (акциям и облигациям) необходимо, чтобы идентифицирующие его признаки были внесены в учетные записи держателя реестра владельцев ценных бумаг либо (в соответствующих случаях) в учетные записи депозитария.

По этому поводу в абзаце 3 ст. 29 закона «О рынке ценных бумаг» написано: «Право на именную документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:

• в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента передачи ему сертификата ценной бумаги после внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя;

• в случае учета прав приобретателя на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, с депонированием сертификата ценной бумаги у депозитария — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11