Страница
5

Организация и бухгалтерский учет клиринговых операций

2) Дополнительное свидетельство, выдаваемое вместе с ценной бумагой, дающее право на дополнительные льготы владельцу ценной бумаги по истечении определенного срока;

3) Как следует из ст. 912 ГК РФ - залоговое свидетельство, товарная ценная бумага, которая вместе со складским свидетельством составляет двойное складское свидетельство, выдаваемое товарным складом в подтверждение принятия товара на хранение. Варрант может быть отделен от складского свидетельства. Держатель варранта, иной, чем держатель складского свидетельства, имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему. Page generation 0.012 seconds

К хранителю товара может заявляться требование о выдаче товара по частям. В этом случае в обмен на первоначальные свидетельства держателю выдаются новые свидетельства на товар, оставшийся на складе.

Будучи товарораспорядительными документами, простое и двойное складские свидетельства являются предметом договоров купли-продажи, в том числе биржевых сделок.

Товарный склад отвечает за утрату, недостачу, повреждение либо выдачу ненадлежащему лицу товара, принятого по договору складского хранения, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.

Размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения должны указываться в складских свидетельствах.

Залоговое свидетельство используется для передачи товара в залог с указанием суммы и срока установления залога. Приобретая складское свидетельство без варранта, покупатель должен знать, что товар обременен залогом и получение его возможно после расчета с залогодержателем в обмен на варрант.

В каждой части двойного складского свидетельства одинаково должны быть оформлены реквизиты, и обе его части должны иметь идентичные подпись уполномоченного лица и печать товарного склада. В противном случае документ, не соответствующий предъявляемым требованиям, не является двойным складским свидетельством.

Поклажедержатель — организация, осуществляющая хранение товара, переданного ему поклажедателем. По предъявлении простого складского свидетельства поклажедержатель поставляет держателю свидетельства указанный в свидетельстве товар со склада.

Поклажедатель — лицо, передавшее товар на хранение на склад. Поклажедатель является первым держателем простого складского свидетельства, которое ему передается поклажедержателем.

Держатель свидетельства — лицо, обладающее правом собственности на простое складское свидетельство и имеющее право распоряжаться товаром, получаемым по свидетельству, на законных основаниях. Держатель может распоряжаться свидетельством как ценной бумагой (т.е. продать, заложить, подарить и т.п.) или предъявить его поклажедержателю к погашению в любой день до указанного в свидетельстве последнего дня предъявления, получив указанное в свидетельстве количество товара определенной марки, сорта и качества.

Переуступка прав, удостоверенных простым складским свидетельством, осуществляется путем простого вручения этой ценной бумаги другому лицу.

Для двойного складского свидетельства обе его части — складское свидетельство (товарораспорядительная часть) и залоговое свидетельство (варрант) — могут передаваться по передаточным надписям вместе или порознь. Однако передача товара означает обременение его правами залога. Поэтому совершение сделки по переуступке варранта возможно только вместе с совершением договора цессии по переуступке прав требования по основному обязательству, в обеспечение которого и был выдан (отделен) варрант.

По договору цессии кредитор (цедент) переуступает свои права требования по обязательству в пользу нового кредитора (цессионария). Особенности договора цессии состоят в следующем. Договор цессии - это двусторонняя сделка и должен быть подписан обеими сторонами - цедентом и цессионарием. В отличие от индоссамента договор цессии с одной подписью цедента будет считаться незаключенным. В договоре цессии необходимо предусмотреть соглашение о том, на ком из контрагентов будет лежать обязанность уведомить должника. Право требования переходит к новому кредитору с момента подписания договора цессии обеими сторонами - цедентом и цессионарием.[3]

При индоссаменте присутствует ответственность за неисполнение требования, удостоверенного ценной бумагой, а при цессии такой ответственности нет. Индоссамент должен быть совершен на передаваемой ценной бумаге, в то время как при оформлении цессии не существует такого жесткого правила. Возможен как обособленный договор цессии, так и передаточная надпись на самой бумаге.

Двойное складское свидетельство не несет признаков ордерности.

Виды рисков участников правоотношений при операциях со складскими свидетельствами следующие:

- риски хранителя;

- риск наступления ответственности вследствие причинения вреда имуществу других лиц;

- предпринимательский риск, возникающий в связи с нарушением своих обязанностей держателем свидетельства (не вовремя взял товар, не оплатил его хранение и т.п.).

Риск держателей складского свидетельства:

- риск утраты или гибели имущества;

- риск возникновения ответственности в связи с причинением вреда имуществу других лиц;

- предпринимательский риск, связанный с непреднамеренным нарушением со стороны товарного склада своих складских функций.

Заключение

В работе рассмотрены организация и бухгалтерский учет клиринговых операций, биржевой и банковской деятельности, особенности складского учета и отчетности.

Ожидаемый всплеск деловой активности на вторичном рынке ценных бумаг за счет акций приватизируемых предприятий поднимает проблему создания надежного механизма регулирования процедуры торгов, который позволил бы качественно улучшить рынок.

Необходимо создание клиринговой системы, которая обеспечит не только ускорение расчетов и взаимозачет встречных требований и обязательств сторон по сделкам, но также выступит гарантом и осуществит контроль за исполнением заключенных сделок. С этой точки зрения, функции клирингового центра при существующих в России законодательстве и экономических условиях лучше всего будет выполнять юридически независимый от биржи финансовый институт.

Предпосылки для развития клиринговых систем, которые обслуживали бы биржевой рынок, уже существуют в России. Однако действующее законодательство не регулирует такие системы, в результате чего их создание наталкивается на определенные трудности. В частности, практика банковского бухгалтерского учета не знает опыта обслуживания тех же фьючерсных рынков.

Практически в каждом случае создания фьючерсного рынка на российских биржах требуется согласование в Центральном Банке именно по вопросу организации взаиморасчетов.

Существует реальная потребность в организации механизма расчетов между участниками биржевого рынка, охватывающего биржи всей России и способного удовлетворять их потребности в части ускорения расчетов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6