Страница
1

Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете

Ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском

учете

Для рассмотрения вопроса об ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерском учете необходимо определить, что именно включает в себя законодательство о бухгалтерском учете.

Основополагающим документом, регламентирующим основные принципы ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, является Федеральный закон от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии со статьей 3 указанного федерального закона законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации.

Анализ структуры федеральных исполнительных органов государственной власти позволяет сделать вывод о делегировании Правительством Российской Федерации отдельных полномочий по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Министерству финансов Российской Федерации (Положение о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 329).

Издаваемые Министерством финансов Российской Федерации нормативные правовые акты – Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учета и иные нормативные правовые акты, регулирующие определенную сферу бухгалтерского учета и отчетности, также составляют систему законодательства о бухгалтерском учете Российской Федерации.

Также для целей исследования вопроса об ответственности руководителя организации, лиц ответственных за ведения бухгалтерского учета, за нарушение законодательства о бухгалтерском учете необходимо разграничить ответственность за совершение указанными лицами налоговых правонарушений и их уклонение от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажение бухгалтерской отчетности и несоблюдение сроков ее представления и публикации.

Ответственность за совершение налоговых правонарушений находится в причинно-следственной связи с уклонением от ведения бухгалтерского учета или искажения бухгалтерских регистров, что влечет представление в налоговые органы искаженных данных, не позволяющих определить налогооблагаемую базу дохода (прибыли) либо иного объекта налогообложения. В связи с этим, государством в лице соответствующих фискальных органов и судов применяется санкция к руководителю, бухгалтеру организации.

Норма о возможности привлечения к административной и уголовной ответственности, руководителя организации, а также лиц ответственных за ведение бухгалтерского учета закреплена в статье 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» и является отсылочной к соответствующим нормам КоАП РФ, Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, из системного толкования Федерального закона «О бухгалтерском учете» следует, что ответственность за нарушение законодательства о бухгалтерском учете подразделяется на два типа - уголовную и административную.

Порядок привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о бухгалтерским учете предусмотрен в КоАП РФ. Статья 15.11 КоАП РФ содержит санкцию за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

При этом указанная статья регламентирует термин «грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности» под которым понимается искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов либо искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Учитывая ранее изложенную позицию о причинно-следственной связи нарушений законодательства о бухгалтерском учете и налоговым законодательством, представляется целесообразным привести размеры ответственности, предусмотренные НК РФ за нарушение правил учета доходов и расходов объектов налогообложения.

Виды правонарушений

Субъекты ответственности

Размер штрафа

Основание

Грубое нарушение* правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти

- совершены в течение одного налогового периода

- совершены в течение более одного налогового периода

- повлекли занижение налоговой базы

Организации

5000 рублей

15000 рублей

10% от суммы

неуплаченного налога, но не менее 15000 рублей

ст. 120 НК РФ

* Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (часть третья пункта 3 статьи 120 НК РФ).

Уголовное законодательство (статья 195 УК РФ) предусматривает санкцию за нарушение законодательства о бухгалтерском учете при осуществлении должностными лицами организации неправомерных действий при банкротстве, выражающихся в сокрытии имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытии, уничтожении, фальсификации бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб.

Указанные действия наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

Уголовный кодекс Российской Федерации также предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации (статья 199 НК РФ).

Перейти на страницу номер:
 1  2