Страница
1

Бюджетное финансирование

Содержание:

I.Теоретические аспекты бюджетного финансирования.

I.1.Сущность бюджетного финансирования, принципы и система распорядителей бюджетных средств.

I.2. Смета доходов и расходов бюджетной организации.

I.3. Порядок финансирования бюджетных организаций

I.4. Лимит кассы.

II. Анализ сметы экспериментального протезно-ортопедического предприятия г. Симферополя. III.Запланированные расходы в бюджете на 2007 год.Список использованных источников.

I.Теоретические аспекты бюджетного финансирования

1.1.СУЩНОСТЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ, принципы и система распорядителей бюджетных средств.

В соответствии с действующим законо­дательством деятельность бюджетных ор­ганизаций осуществляется за счет средств, поступающих из бюджета, и дополнительных доходов, получение которых разрешено за­конодательством Украины.

Бюджетные организации финансируют­ся непосредственно из государственного или местного бюджета. Бюджетное фи­нансирование — это выделение средств из бюджета (государственного или местного) в распоряжение руководителей учреждений и организаций на осуществление расходов, предусмотренных бюджетом.

Основные принципы построения бюд­жетной системы Украины, ее структура, правовые основы функционирования опре­делены в Бюджетном кодексе Украины от 21.06.2001 г. № 2542-Ш (далее - БКУ).

Согласно ст. 82 БКУ расходы, осущест­вляемые за счет средств государственного бюджета и местных бюджетов, подразделя­ются на:

1)расходы на обеспечение конституци­онного строя государства, государственной целостности и суверенитета, независимого судопроизводства, а также другие расходы, которые не могут быть переданы на исполне­ние органам местного самоуправления;

2)расходы, которые определяются функ­циями государства и могут быть переданы на исполнение органам местного самоуправ­ления с целью обеспечения наиболее эффек­тивного их исполнения;

3)расходы на реализацию прав и обязан­ностей местного самоуправления, имеющие местный характер и определенные законами Украины.

Более конкретное распределение расходов между государственным и местным бюджета­ми приведено в статьях 87 — 91 БКУ.

Финансирование бюджетных организаций осуществляется с соблюдением следующих основных принципов:

1. Финансирование осуществляется в пределах ассигнований, предусмотренных сметой бюджетного учреждения.

Выделение средств из бюджета на содержание бюджетных организаций осуществля­ется только при наличии утвержденной сметы доходов и расходов (далее — смета) бюд­жетного учреждения и плана ассигнований. Смета бюджетного учреждения — это плановый документ, подтверждающий пол­номочия относительно получения доходов и осуществления расходов, определяющий объем и направление средств для выпол­нения им своих функций и достижения целей, определенных на год в соответствии с бюджетными назначениями. Расходова­ние бюджетных средств без утвержденной в установленном порядке сметы бюджетного учреждения не допускается. Основные тре­бования относительно порядка составления, рассмотрения, утверждения и исполнения смет учреждений и организаций, содержа­щихся за счет средств бюджета, установле­ны постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228 .

Кроме того, следует иметь в виду, что осу­ществление расходов, не предусмотренных сметой, не допускается, поскольку утвер­жденная смета бюджетного учреждения пред­ставляет собой предельный уровень расходов, которые может осуществлять учреждение по той или иной статье за счет бюджетных средств. При этом осуществление расходов без утвержденных в установленном порядке смет, планов ассигнований общего фонда бюджета, планов предоставления кредитов из общего фонда бюджета, планов специального фонда и планов использования бюджетных средств, помесячных планов использования бюджетных средств приостанавливается че­рез 30 календарных дней после утверждения росписей соответствующих бюджетов. По окончании этого срока органы Государст­венного казначейства и финансовые органы проводят операции по осуществлению расхо­дов только в соответствии с утвержденными сметами и планами ассигнований.

До утверждения в установленном поряд­ке смет, планов ассигнований общего фонда бюджета, планов предоставления кредитов из общего фонда бюджета, планов специального фонда и планов использования бюджетных средств, помесячных планов использования бюджетных средств основанием для осуще­ствления расходов или предоставления кре­дитов из бюджета являются проекты указан­ных смет и планов, заверенные подписями

руководителя учреждения и руководителя его финансового подразделения или главного бухгалтера.

Вместе с тем при соблюдении этого прин­ципа финансирования необходимо иметь в виду, что бюджетное финансирование нельзя отнести к мероприятиям планового характера. Финансирование бюджетных ор­ганизаций осуществляется в зависимости от производственной необходимости. Например, учебные заведения финансируются исходя из фактически существующей и действую­щей сети учебных заведений и наличия контингента учащихся, учреждения здраво­охранения — в зависимости от количества больниц, поликлиник, амбулаторий, числа коек и т. п.

2. При финансировании следует обяза­тельно соблюдать принцип целевого исполь­зования бюджетных средств.

В соответствии с этим принципом бюд­жетные учреждения имеют право брать обя­зательства и использовать бюджетные сред­ства на цели и в пределах, установленных сметами и планами ассигнований.

Это значит, что бюджетное учреждение средства, полученные, например, для выпла­ты заработной платы, должны использовать исключительно на эти цели, а не расходовать на покупку материалов или канцелярских принадлежностей.

3. Бюджетное финансирование носит безвозмездный характер

Согласно этому принципу суммы, выде­ляемые из бюджета на содержание учреж­дений, носят безвозмездный характер, т. е. возврату не подлежат.

Данные суммы поступают в полное распо­ряжение бюджетных организаций и исполь­зуются на покрытие расходов, предусмот­ренных сметой.

Соблюдение указанных выше принципов бюджетного финансирования способствует укреплению финансово-бюджетной дисцип­лины бюджетными организациями, а также повышению эффективности использования бюджетных средств.

Для осуществления программ и мероприятий, финансирование которых проводится за (МП бюджетных средств, бюджетные ассигнаций предоставляются распорядителям бюджетных средств.

Распорядителями бюджетов более низ­кого уровня являются распорядители, ко­торые в своей деятельности подчинены соответствующему главному распорядителю, распорядителю высшего уровня и (или) деятельность которого координируется че­рез него.

К распорядителям средств низшего уровня относятся руководители учреждений и орга­низаций, имеющих подведомственные учреж­дения, получающие средства из бюджета на осуществление расходов своего учреждения, а также на расходы подведомственных уч­реждений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20