Страница
1

Реализация товара по договору субкомиссии бухгалтерский и налоговый учет у комиссионера

Введение

Нередко организации торговли в рамках комиссионных договоров заключают договоры субкомиссии. Как правило, модель хозяйственных отношений "комитент - комиссионер - субкомиссионер - покупатель" наиболее часто встречается в оптовой торговле, когда в роли комитента выступает организация. Однако практическое применение указанной схемы комиссионным магазином, принимающим товары на комиссию у населения, представить трудно.

Порядок бухгалтерского учета и налогообложения при реализации товара по договору субкомиссии у комиссионера изменяется незначительно по сравнению с классическим договором комиссии, хотя сама по себе сделка становится более сложной, так как в цепочку участников сделки добавляется еще одна сторона - субкомиссионер.

Правовая сторона вопроса

Правовой статус договора субкомиссии, права и обязанности сторон установлены ст. 994 ГК РФ, согласно которой комиссионер в случае отсутствия каких-либо ограничений в договоре комиссии вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь при этом ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. Последнее означает, что норма п. 1 ст. 993 ГК РФ, согласно которой комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, в случае неисполнения обязательств субкомиссионером не применяется. При этом в п. 2 ст. 994 ГК РФ содержится норма, согласно которой до прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии. Таким образом, комиссионеру гарантируется соблюдение его интересов на случай, если комитент решит действовать "в обход" комиссионера.

После заключения договора субкомиссии комиссионер в отношении субкомиссионера приобретает права и обязанности комитента. Сказанное означает, что положения ГК РФ, регулирующие отношения сторон по договорам комиссии, распространяются и на договоры субкомиссии. Комиссионер, выступая в роли комитента по отношению к субкомиссионеру, будет обязан уплатить ему комиссионное вознаграждение (ст. 991 ГК РФ) и возместить израсходованные субкомиссионером суммы на выполнение поручения комиссионера (ст. 1001 ГК РФ).

В бухгалтерском учете суммы уплаченного субкомиссионеру вознаграждения (в случае если указанные расходы согласно условиям договора комиссии возмещаются комитентом) не включаются в состав расходов комиссионера (п. 3 ПБУ 10/99). В целях налогообложения действует аналогичный порядок (п. 9 ст. 270 НК РФ).

Однако на практике наиболее часто встречается формулировка посреднических договоров, согласно которой договором комиссии (субкомиссии) предусматривается, что сумма вознаграждения комиссионера (субкомиссионера) включает в себя возмещение всех расходов комиссионера (субкомиссионера). Применение указанной формулировки в договоре, если прямо следовать ст. 1001 ГК РФ, должно было бы означать, что в выручку посреднику необходимо включать не всю сумму комиссионного вознаграждения, а сумму вознаграждения за минусом расходов на продажу, возмещаемых в составе комиссионного вознаграждения. В действительности подобный подход, на первый взгляд вполне обоснованный с правовой точки зрения, не применяется, и для целей бухгалтерского учета и налогообложения в выручку посредника включается вся сумма комиссионного вознаграждения, которая и участвует в формировании финансового результата и налоговых баз.

Таким образом, в целях избежания возможных хозяйственных споров, а также снижения налоговых рисков, связанных с выплатой комиссионного вознаграждения посреднику и возмещением расходов, в договорах комиссии и субкомиссии, заключаемых комиссионером, должны быть четко оговорены характер расходов посредников и порядок их возмещения.

Бухгалтерский учет

При реализации товаров по договорам субкомиссии комиссионер фактически оказывает услуги комитенту (формирует собственную выручку) и приобретает услуги субкомиссионера (осуществляет затраты, связанные с оказанием услуг комитенту). При этом в бухгалтерском учете комиссионера (если он участвует в расчетах) также отражается движение сумм расчетов по выручке, принадлежащей комитенту. За балансом у комиссионера учитывается информация о наличии и движении товаров, принятых на комиссию.

Документооборот у комиссионера организуется следующим образом. При отгрузке товаров комитент выписывает на имя комиссионера накладную по форме ТОРГ-12 с пометкой "на комиссию". Счет-фактура на отгруженный товар не выставляется, поскольку реализации не происходит. Комиссионер, принимая товар, составляет акт о приемке товаров по форме ТОРГ-1 (вместо составления акта о приемке может вноситься запись в экземпляр накладной по форме ТОРГ-12, остающийся у комиссионера). При передаче товара субкомиссионеру комиссионер также составляет накладную субкомиссионеру с отметкой, свидетельствующей о том, что товар передается на реализацию. Субкомиссионер, после того как товар будет реализован, сообщает комиссионеру показатели счета-фактуры, выставленного покупателю. Комиссионер в свою очередь выписывает счет-фактуру субкомиссионеру и сообщает его показатели комитенту, который на основании этих сведений выписывает счет-фактуру на комиссионера. После реализации товара покупателю субкомиссионером (комиссионером) составляются отчеты о выполнении поручения комиссионера (комитента), которые являются основанием для расчетов между участниками сделки, а также выписываются счета-фактуры на вознаграждение комиссионера (субкомиссионера).

С целью надлежащего выполнения поручения комитента, обеспечения достоверности бухгалтерского учета и снижения налоговых рисков рекомендуется закрепить порядок документооборота в посреднических договорах. Так, в частности, договором субкомиссии может быть предусмотрено, что субкомиссионер в течение определенного срока по окончании каждого месяца представляет отчет комиссионеру о реализации товаров на субкомиссии, суммах полученных авансов, причитающихся суммах вознаграждения с приложением копий счетов-фактур, выписанных покупателям. Комиссионер в свою очередь представляет аналогичный отчет комитенту.

Счета-фактуры, выставленные комитентом комиссионеру на переданный на комиссию товар, хранятся у последнего в журнале учета полученных счетов-фактур (Постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (с изм. и доп. от 11.05.2006). Счета-фактуры, выставленные субкомиссионеру комиссионером, хранятся у комиссионера в журнале выданных счетов-фактур. В книгу покупок комиссионера заносятся счета-фактуры субкомиссионера на сумму вознаграждения последнего, если расходы на выплату вознаграждения не возмещаются комиссионеру комитентом. В книге продаж комиссионера регистрируются счета-фактуры, выставленные им комитенту на сумму вознаграждения, а также счета-фактуры на полученные авансовые платежи - часть суммы выручки комитента, причитающейся комиссионеру в виде вознаграждения по договору комиссии.

Рассмотрим на конкретном примере порядок бухгалтерского учета у комиссионера реализации товаров по договору субкомиссии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3