Страница
1

Теоретические основы бухгалтерского учета денежных средств в кассе

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы бухгалтерского учета денежных средств в кассе

1.1 Учет кассовых операций

1.2 Аудит кассовых операций

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1 Экономическая среда и конкуренты

2.2 Правовой статус, состав и структура предприятия

2.3 Выпускаемая продукция и оказываемые услуги

2.4 Организация и оплата труда, персонал предприятия

2.5 Экономические показатели предприятия

2.6 Анализ финансового состояния

3. Учет и аудит кассовых операций

3.1 Учетная политика предприятия

3.2 Организация бухгалтерского учета

3.3 Учет кассовых операций

3.3.1 Документальное оформление кассовых операций

3.3.2 Синтетический и аналитический учет кассовых операций

3.4 Аудит кассовых операций в организаций

3.4.1 Цели и задачи аудита

3.4.2 Планирование аудиторской проверки кассовых операций

3.4.3 Заключение аудиторской проверки

3.5 Совершенствование учета кассовых операций

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Деньги - особый товар, который является единственным всеобщим эквивалентом.

С появлением денег все товарное хозяйство перешло в качественно новое состояние. Товарный мир раскололся на два полюса: на одной стороне сосредоточилась вся совокупность потребительских стоимостей, а на другой - деньги, выражающие суммарную стоимость всех товаров.

Деньги становятся непосредственным выразителем общественных отношений между людьми. Все это придает деньгам такую общественную силу, которая может творить и добро, если обращена на пользу людям, и зло, когда деньги служат средством унижения человека.

Экономическая сущность и роль денег проявляется в их функциях.

Прежде всего, деньги выполняют функцию меры стоимости, то есть измеряют стоимость всех товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, - его цена. Для определения цены продукта сами деньги не требуются, поскольку продавец товара устанавливает его цену мысленно (идеально выражает стоимость в деньгах). Цены товаров выражаются в известном количестве денежного товара - золота. Количество золота, его масса, измеряется его весом. Определенное весовое количество золота принимается за единицу измерения его массы. Эта единица, устанавливается государством в качестве денежной единицы, называется масштабом цен. Масштаб цен служит для измерения массы золота. Все цены товаров выражаются в определенном количестве денежных единиц или, что одно и то же, в определенном количестве весовых единиц золота.

Первоначально функцию средства обращения золото выполняло в слитках. Чтобы не взвешивать золото в каждом акте обмена, сначала отдельные купцы, а потом и государство стали придавать небольшим слиткам золота определенную стандартную форму и ставить на них соответствующий штамп.

Золото как деньги получило форму монеты. При обращении монеты постепенно стираются, теряют в своем весе. Однако на рынке они принимались как полноценные деньги, хотя содержащиеся в них количество золота постепенно уменьшалось. В итоге реальное содержание золота в монете отделилось от ее номинального (указанного на ней) содержания. Само государство стало заменять полноценную золотую монету на неполноценную отчеканенную серебряный или медный знак. Эта практика в дальнейшем привела к выпуску чисто номинальных знаков. Этим было доказано, что полноценные деньги при выполнении ими функции средства обращения можно заменять символами стоимости.

Если продавец получил за свой товар деньги, но не стал их сразу же расходовать на покупку нужных ему вещей, то процесс обращения прерывается. Тогда деньги начинают выполнять функцию средства образования сокровищ: они накапливаются в качестве представителя богатства вообще; функцию сокровища выполняют не только золотые монеты, но и слитки, изделия из золота, то есть сам денежный материал во всех его видах.

Золото изымалось из обращения и превращалось в сокровище только на ранних ступенях развития товарного хозяйства. Неподвижное сокровище не приносит дохода, а поэтому все деньги стали пускаться в оборот для получения их прироста. Сейчас сокровища накапливаются в банках, которые посредством кредита находят им прибыльное применение.

При продаже товаров в кредит (в долг с отсрочкой платежа) деньги выполняют функцию платежного средства: ими расплачиваются за ранее приобретенный товар, когда наступает срок погашения задолженности. В такой роли деньги используются и вне сферы товарного обращения: когда выплачивается заработная плата, выполняются всякого рода финансовые обязательства (по займам, налогам, за аренду земли или помещения, и т.п.).

Долговые обязательства порождают новую форму денег - кредитную.

Производитель, продавший товар в долг, получает от покупателя вексель (долговое обязательство), который может использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь, купленную у третьего лица. Однако такие векселя используются ограниченно, поскольку они гарантируются лишь имуществом одного собственника. Прочные гарантии стали обеспечивать банки, которые взамен частных векселей - с определенной выгодой для себя - стали выпускать банкноты (или банковские билеты). В отличие от векселей коммерсантов (торговцев) банкноты выпускались на круглые суммы, имели золотое обеспечение, обладали широкой способностью к обращению. Наряду с банкнотами в обороте участвуют и другие виды кредитных средств обращения - чеки. Чек представляет собой приказ банку, выписанный владельцем денежного вклада, о выдаче со своего счета денег лицу, указанному в чеке. Чеки имеют короткий срок обращения.

Развитие кредитных отношений создают возможность погашать долги путем взаимных зачетов долговых обязательств. Это сокращает потребность в наличных деньгах.

В международной торговле осуществляется функция мировых денег: последние стали выступать в виде всеобщего эквивалента в хозяйственных взаимоотношениях всех стран. На мировом рынке долгое время деньги сбрасывали все свои "национальные мундиры" (монетных, бумажных и кредитных денег отдельных государств) и выступали в натуральной форме в виде слитков золота. Золото являлось мерой стоимости и использовалось на мировом рынке как всеобщее средство платежа. В торговых сделках между странами товары реализовались крупными оптовыми партиями, и расчеты производились преимущественно путем зачета долговых обязательств через банки. Наличное золото перевозилось из одной страны в другую лишь в том случае, если долговые обязательства не погашались взаимными расчетами. Тогда деньги выступали на мировом рынке в качестве всеобщего платежного средства. Бывали такие случаи, когда международная товарная сделка оплачивалась наличными деньгами: здесь мировые деньги являлись всеобщим покупательным средством.

Перемещение денег из одной страны в другую происходит и тогда, когда предприниматели переводят свои денежные средства для их хранения за границу. В данном случае деньги выступают как общественная материализация богатства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22