Страница
1

Отчет о движении денежных средств техника составления в России и международной практике

Введение

В данной работе раскрыто назначение отчета о движении денежных средств, содержание его статей, исторические предпосылки возникновения данного вида бухгалтерской отчетности. Рассмотрен порядок формирования отчета о движении денежных средств прямым и косвенным методами, сходство и различие отчетов о движении денежных средств, составленных с использованием указанных методов. Работа включает пример составления отчета о движении денежных средств по данным методам.

1.Назначение отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств должен раскрывать информацию о денежных потоках организации, характеризующих источники поступления денежных средств и направления их расходования. Такие данные необходимы как собственникам, так и кредиторам. Собственники, располагая информацией о денежных потоках. Имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли. Кредиторы могут составлять заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности генерировать денежные средства, необходимые для погашения обязательств.

Отчет о движении денежных средств должен составляться за отчетный период в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Порядок составления отчета о движении денежных средств в международной практике и по действующей в России в настоящее время форме № 4 существенно различный.

Наибольшие расхождения связаны с разделением денежных потоков по отдельным видам деятельности. В действующей форме № 4 финансовая деятельность сводится к движению денежных средств в результате краткосрочных финансовых вложений: выпуска облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытия раннее приобретенных на срок до 12 месяцев акций и других операций, учитываемых на счете “Финансовые вложения”. Такой подход нарушает требование составления отчета, заложенное в МСФО (а также содержащееся в ГААП США), согласно которому финансовая деятельность рассматривается как внешнее финансирование. С позиции возможности использования отчета для целей прогнозирования денежных потоков соблюдение данного требования является важным, поскольку это позволяет разделить чистый денежный поток, который был создан в результате текущей деятельности организации, и денежный поток, образовавшийся в результате привлечения средств от собственников или займодавцев.

Другим отличием является то, что согласно МСФО (а также ГААП США) перемещение между отдельными статьями денежных средств и их эквивалентов рассматривается как способ управления ими и поэтому не включается в расчет оттоков и притоков денежных средств. Составление формы № 4 не предусматривает исключения внутреннего движения денежных средств, что в значительной степени снижает ее аналитичность.

Для составления отчета необходимо однозначное понимание ключевых терминов, характеризующих денежные средства и их эквиваленты, потоки денежных средств (денежные потоки), чистый денежный поток, текущую, инвестиционную и финансовую деятельность.

К терминам, используемым при составлении отчета, относятся:

- денежные средства – включают деньги в кассе и те средства на счетах в банке, которыми организация может свободно распоряжаться. Информация о средствах, замороженных на счетах организации или иных средствах, которыми организация не может распорядиться самостоятельно, раскрывается в приложениях к отчету, с тем чтобы обеспечить взаимную увязку данного отчета и бухгалтерского баланса, отражающего полную величину денежных средств организации;

- эквиваленты денежных средств – высоколиквидные вложения, которые имеют короткий срок погашения (не более трех месяцев с даты приобретения) и могут быть обращены в денежные средства без существенной потери в сумме.

Допущение о возможности признания конкретного вида краткосрочных финансовых вложений организации в качестве эквивалента денеж­ных средств основано на выполнении условия о том, что у составителя отчета есть уверенность в свободном обращении данной ценной бумаги в деньги без существенной потери в сумме, отраженной в бухгалтерском балансе. Иногда на практике эквиваленты денежных средств ошибочно отождествляют со статьей бухгалтерского баланса «Краткосрочные фи­нансовые вложения», что является неправомерным. Трудность однознач­ного определения эквивалентов денежных средств на практике делает не­обходимым отдельное раскрытие информации о них в примечаниях к отчету;

Текущая деятельность - основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, не относящая­ся инвестиционной и финансовой деятельности;

Инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, приобретением нематериальных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также с реализацией долгосрочных (внеоборотных) активов;

Финансовая деятельность - деятельность, приводящая к изменениям в собственном и заемном капитале организации в результате привлечения средств за исключением кредиторской задолженности.

Во избежание разночтений необходимо обратить внимание на то, что определения указанных терминов распространяются исключительно на методику составления отчета о движении денежных средств.

Чистый денежный поток - нетто - результат изменения денежных средств. Определяется как разность поступлений и платежей.

Денежные потоки от текущей деятельности.

Значение раздела отчета, в котором отражаются денежные потоки от текущей деятельности, определяется тем, что в нем раскрывается информация об основных поступлениях и платежах организации. Поэтому ключевым показателем здесь является чис­тый денежный поток (нетто-результат поступлений и платежей) от текущей деятельности. На основании данных о величине и динамике данного показа­теля в сочетании с другой информацией могут быть сделаны выводы относи­тельно способности организации создавать денежные средства в результате своей основной деятельности в размере и сроки, необходимые для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности. Именно поэтому в отчете важно отделить денежные средства, созда­ваемые в результате текущей деятельности, от денежных средств, при­влекаемых со стороны в виде кредитов, дополнительных вкладов соб­ственников и т. п.

Потоки денежных средств от текущей деятельности являются, как правило, результатом хозяйственных операций, влияющих на определение чистой прибыли (убытка) организации. К ним относятся:

а) денежные поступления от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в виде авансов от покупателей и заказчиков;

б) поступления от аренды;

в) прочие поступления, включая возврат средств от поставщиков, из бюджета, от подотчетных лиц, поступления от страховых компаний, комиссионные, суммы, полученные по решению суда, и другие поступления;

г) денежные платежи поставщикам и прочим контрагентам;

д) оплата труда и иные выплаты работникам в денежной форме;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7