Страница
1

Организация питания сотрудников

Введение

Предприятия связи, как и работодатели в других сферах деятельности, сталкиваются с необходимостью обеспечения работников питанием в обеденные перерывы. В зависимости от экономических возможностей предприятия, интересов коллектива способы организации питания могут быть различными: столовая на балансе, доставка обедов в офис, питание в близлежащем кафе, выплата компенсации и даже "шведский стол".

Несомненно, бухгалтер будет озадачен: какие налоговые последствия влечет каждый из этих вариантов? В предлагаемой вниманию читателей статье рассмотрены некоторые вопросы налогообложения при организации питания сотрудников. Кроме того, автор уделил внимание вопросу обеспечения работников спецпитанием.

Этот реферат скачали из Сети.

Варианты налогообложения зависят в первую очередь от того, в каких документах закреплена обязанность работодателя бесплатно кормить своих работников. Во-первых, такая обязанность может быть предусмотрена действующим законодательством (этот вариант минимален по налоговой нагрузке). Во-вторых, работодатель может сам взять на себя такую обязанность, определив ее в трудовых договорах или коллективном договоре (в этом случае стоимость обедов относится к расходам по оплате труда со всеми вытекающими последствиями). В-третьих, обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием документально не установлена, это инициатива работодателя (здесь возникают налоговые риски). Третий вариант, наименее вероятный, рассматривать не будем, предположив, что организация позаботится о своих интересах: оформит необходимые документы и переведет расходы на оплату питания в разряд оплаты труда.

Итак, сначала рассмотрим специальное питание, которое работодатель обязан предоставить своим работникам согласно закону.

Спецпитание

Обязанность предоставления бесплатного питания установлена лишь в отношении определенных категорий работников и только в виде четко установленных видов пищевых продуктов.

Согласно ст. 222 ТК РФ если работники заняты на работе с вредными условиями труда, то им положена выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов. Перечень равноценных продуктов, нормы их выдачи установлены Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13 (далее - Постановление N 13). Кроме того, согласно п. п. 4, 5 Постановления выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых. Нельзя выдавать молоко за несколько смен вперед, за прошедшие смены, отпускать его на дом, нельзя заменять его денежной компенсацией. Молоко выдается, если на рабочем месте есть факторы, относимые законодательством к вредным производственным факторам

Если же имеет место работа с особо вредными условиями труда, то работники должны получать лечебно-профилактическое питание (также по нормам

Стоимость спецпитания уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. В этом случае при передаче работникам спецпитания объекта обложения НДС не возникает (п. 3 Письма ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644а) . Суммы НДС, предъявленные при приобретении пищевых продуктов для спецпитания, полежат вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. Стоимость спецпитания подпадает под понятие компенсационных выплат и не подлежит обложению НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ. Соответственно, на нее распространяется действие пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, поэтому стоимость спецпитания не входит в налоговую базу по ЕСН, а значит, и по страховым взносам в ПФР Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (НС) и профзаболеваний (ПЗ) начислять также не нужно.

Обратите внимание: если аттестация рабочих мест показала, что на рабочем месте вредные производственные факторы присутствуют, но условия работы на данном рабочем месте вредными не признаны, то бесплатное питание утрачивает налоговый статус спецпитания, то есть его стоимость необходимо включить в совокупный доход физического лица. На это указано в Письме Минфина России от 22.11.2005 N 03-05-01-04/368.

Если организация нарушит законодательно установленный порядок выдачи спецпитания (например, вперед за несколько смен), то существует риск исключения налоговыми органами этих расходов из расчета налоговой базы по налогу на прибыль со всеми вытекающими последствиями (доначислением налога на прибыль, штрафных санкций, начислением НДФЛ, ЕСН).

Бесплатное питание - в расходы на оплату труда

Если законодательством не предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников бесплатным питанием, но работодатель каким-либо образом организует такое питание, то с целью оптимизации налогообложения обычно это закрепляется в трудовом или коллективном договоре. Если на предприятии коллективный договор не заключается, то условие о бесплатном питании должно содержаться в каждом трудовом договоре (Письмо Минфина России от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344). Если же коллективный договор оформляется, то достаточно прописать данное условие только в нем.

В этом случае стоимость бесплатного питания включается в расходы на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ, облагается НДФЛ (ст. 211 НК РФ), ЕСН (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ) и страховыми взносами в ПФР, на нее начисляются взносы на страхование от НС и ПЗ. Если бесплатное питание работников является оплатой труда в натуральной форме, то объекта обложения НДС не возникает. Ведь отношения по выдаче работникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми (Постановление ФАС СЗО от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15). Отметим, что налоговики по-прежнему квалифицируют натуральную оплату труда как реализацию, но шансы отстоять свою правоту у налогоплательщика, по нашему мнению, весьма высоки.

Однако, если случится так, что стоимость обедов, покупаемых у сторонних организаций, оплачивалась за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации, то передача обедов работникам может быть признана переходом права собственности на товары, услуги на безвозмездной основе и признана объектом обложения НДС (Постановление ФАС ВВО от 17.02.2005 N А31-314/13).

Рассмотрим способы организации питания работников, начав с самого простого - компенсации стоимости питания.

Компенсация расходов на питание

Выплата ежемесячной фиксированной компенсации стоимости питания требует со стороны работодателя минимум усилий. Если его грамотно преподнести коллективу, то он может стать эффективным инструментом корпоративной компенсационной политики. Работодатель выдает сотрудникам фиксированную денежную сумму (компенсацию расходов на питание), и они самостоятельно выбирают кафе или столовую, где будут обедать.

Если предусмотреть такую компенсацию в коллективном и (или) трудовом договоре, то она фактически увеличит заработную плату. Компенсация уменьшает прибыль, облагается ЕСН, пенсионными взносами, НДФЛ, взносами на страхование от НС и ПЗ.

Договор с предприятием общественного питания

Более трудоемкий вариант - договор с кафе или столовой на оказание услуг общественного питания в пользу третьих лиц (работников). Стоимость обедов удерживается из заработной платы. Фактически это оплата труда в неденежной форме.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5