Страница
1

Основные положения Международного стандарта финансовой отчетности

Содержание

I. Теоретическая часть

Введение

1. Цель и сфера применения стандарта

2. Определения

3. Признание и оценка

3.1 Признание

3.2 Оценка при признании

4. Основные положения стандарта

4.1 Оценка после признания

4.2 Амортизация основных средств

4.3 Обесценение основных средств

4.4 Прекращение признания (выбытие) основных средств

5. Раскрытие информации

6. Прочие вопросы, относящиеся к учету основных средств

Заключение

II. Практическая часть

Задание 1

Задание 2

Библиографический список

I. Теоретическая часть

Введение

В современных условиях значительно возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе предприятия и его обязательствах, и своевременного доведения этих сведений до пользователей. Одной из специфических проблем, с которой сталкиваются многие хозяйствующие субъекты при переходе на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), является учет основных средств. Утвержденная 30 марта 2001 г. новая редакция ПБУ 6/01 "Учет основных средств" заменила действовавшее ранее ПБУ 6/97, что явилось новым шагом в реформе российского бухгалтерского учета, направленной на сближение с МСФО. Как известно, правила учета основных средств в международных стандартах изложены в МСФО 16 "Основные средства", который был изменен в рамках проекта по улучшению действующих МСФО (Improvements) в декабре 2003 г. Измененная редакция МСФО 16 вступает в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2005 г. или после этой даты. Раннее применение этого стандарта приветствуется, однако такой факт должен быть раскрыт в примечаниях к финансовой отчетности.

1. Цель и сфера применения стандарта

Цель настоящего Стандарта состоит в определении порядка учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях организации в основные средства и изменениях в таких инвестициях. Главными вопросами в учете основных средств являются признание активов, определение их балансовой стоимости, амортизационных отчислений и убытков от обесценения, подлежащих признанию применительно к ним.

Настоящий стандарт должен применяться для учета основных средств, кроме случаев, когда другой Международный стандарт финансовой отчетности требует или разрешает иной порядок учета.

Учет объектов основных средств производится в соответствии с МСФО 16 "Основные средства", за исключением:

а) прав на минеральное сырье и минеральные ресурсы, такие как газ, нефть и т.д., порядок учета которых на сегодняшний день в МСФО не определен;

b) биологических активов, относящихся к сельскохозяйственной деятельности (например, рабочий скот, продуктивные деревья и т.д.), которые учитываются в соответствии с МСФО 41 "Сельское хозяйство".

c) Учет объектов основных средств, классифицированных как "предназначенные для продажи", ведется в соответствии с МСФО (IFRS) 5 "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность".

Однако, настоящий Стандарт применяется в отношении основных средств, используемых для развития и обеспечения активов, описанных в пунктах (b)

2. Определения

Следующие термины используются в настоящем Стандарте в указанных значениях:

Балансовая стоимость - сумма, в которой признается актив после вычета любой накопленной амортизации и накопленного убытка от обесценения.

Первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или эквивалентов денежных средств и справедливая стоимость другого встречного предоставления, переданного для приобретения актива на момент его приобретения или сооружения.

Амортизируемая стоимость - первоначальная стоимость актива или другая сумма, отраженная вместо первоначальной стоимости, за вычетом ликвидационной стоимости.

Амортизация - систематическое распределение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы.

Стоимость, специфичная для конкретной организации - дисконтированная стоимость потоков денежных средств, которые, согласно ожиданиям организации, возникнут либо в связи с использованием какого-либо актива и его выбытием в конце срока его полезной службы, либо в связи с погашением какого-либо обязательства.

Справедливая стоимость - сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку и независимыми друг от друга сторонами.

Убыток от обесценения - та сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму.

Основные средства - это материальные активы, которые:

- используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей;

- предполагается использовать в течение более чем одного периода (более года) (IAS 16.6).

Типичные примеры основных средств: здания и сооружения, земля, машины и оборудование, мебель и т.д.

Возмещаемая сумма - большее из двух значений: чистой продажной цены актива и его ценности использования.

Ликвидационная стоимость актива - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от реализации актива за вычетом предполагаемых затрат на выбытие, если бы данный актив уже достиг того возраста и состояния, в котором, как можно ожидать, он будет находиться в конце срока полезной службы.

Срок полезной службы - это:

(a) период времени, на протяжении которого организация предполагает использовать актив; либо

(b) количество единиц производства или аналогичных единиц, которое организация ожидает получить от использования актива.

3. Признание и оценка

3.1 Признание

Первоначальная стоимость объекта основных средств подлежит признанию в качестве актива только в том случае, если (IAS 16.7):

(a) существует вероятность того, что организация получит связанные с данным объектом будущие экономические выгоды;

(b) Первоначальная стоимость данного объекта может быть достоверно оценена.

Некоторые активы, на первый взгляд представляющие собой материалы либо нематериальные активы, классифицируются в качестве основных средств, если они не могут использоваться иначе как во взаимодействии с объектом основных средств, а именно:

- крупные запасные части и сервисное оборудование (IAS 16.8), если компания намерена использовать их в течение более чем одного периода. Примеры крупных запасных частей: кресла для самолета, двигатель транспортного средства и т.д.;

- программное обеспечение (IAS 38.4), без которого не может функционировать объект основных средств. Пример - оборудование с числовым программным управлением.

Для того чтобы определить, каким образом классифицировать актив, содержащий одновременно материальный и нематериальный компоненты, - как основное средство или как нематериальный актив, бухгалтеру следует использовать свое профессиональное суждение. Многие нематериальные активы имеют материальный носитель - например, программа может содержаться на дискете, однако в данном случае программа не является неотъемлемой частью дискеты, так же как и дискета не является неотъемлемой частью программы, поэтому их следует учитывать раздельно, как материальный актив (запасы) и нематериальный актив (программный продукт).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12