Страница
1

Основные приемы анализа финансовой отчетности

Введение

Для налоговых органов, инвесторов, кредиторов, руководства компании, бухгалтеров важно знать имущественное и финансовое состояние организации на конкретный момент времени, чтобы иметь возможность планировать и/или представлять перспективы ее развития в будущем. Оценку этих изменений проводят на основании анализа и интерпретации, данных отчетности организации. Так как для принятия решений, связанных с дальнейшей деятельностью организации принципиально важно получение объективных и достоверных данных для чего должны использоваться адекватные целям и задачам приемы анализа и обобщения данных. Page generation 0.005 seconds

Существование рыночной экономики в Российской Федерации на данный момент, жесткая конкуренция, проблемы связанные с экономическим кризисом последних лет, необходимость оптимизации расходов и возможность получения стабильных доходов требует высокой квалификации сотрудников компании, отвечающих за анализ и обработку первичных документов, а так же принятия своевременных управленческих решений. Развитие современной экономической науки дает достаточно широкий спектр способов и методов обработки и анализа финансовой деятельности. Вместе с тем, в каждом конкретном случае может эффективно применяться лишь ограниченный спектр приемов для решения поставленных задач. То есть, существует много вариантов, но для каждой компании можно выбрать какой-то оптимальный. В связи с чем, актуальным является оценка основных приемов анализа финансовой отчетности, на основании которой специалисты в той или иной области могут принимать решения об экономическом развитии организации.

Объект: система финансовой отчетности.

Предмет: приемы анализа финансовой отчетности.

Целью данной курсовой работы является изучение основных приемов анализа финансовой отчетности.

Задачи, которые необходимо решить в ходе исследования:

Определить понятие, формы и виды финансовой отчетности предприятия.

Охарактеризовать цель, принципы, основные приемы анализа финансовой отчетности, перечислить его пользователей.

Проанализировать применение приемов анализа на практических материалах конкретной организации.

В курсовой работе рассматриваются методы, приемы, способы финансового анализа. Проведен практический расчет и анализ бухгалтерской отчетности ООО «Метролюкссервис» за 2007, 2008 гг. В работе использованы научные и методические работы следующих ученых – экономистов: Е.С. Стояновой, А. Гагена, М.Л. Пятова, Т.А. Пожидаевой, Т.В. Федосовой. Курсовая работа состоит из трех глав, пяти параграфов, и двух приложений.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Понятие, формы и виды финансовой отчетности предприятия

Для проведения финансового анализа, основанного на аналитической работе с финансовой отчетностью, необходимо понимать, что представляет собой финансовая отчетность, ее формы и виды. В научных работах наиболее часто встречается определение финансовой отчетности, сформулированное Е.С. Стояновой: «финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью представления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в установленной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений».[1]

По мнению Антон Гагена, «финансовая отчетность - это совокупность показателей бухгалтерского учета, отраженных в форме определенных таблиц, которые отражают движение имущества, обязательств и финансовое положение предприятия за отчетный период. Финансовая отчетность представляет собой единую систему данных о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении и составляется на основе данных бухгалтерского учета».[2]

Ученые, говоря о финансовой отчетности, употребляют термин – бухгалтерская отчетность. Так, М.Л. Пятов считает, что бухгалтерская отчетность – это комплекс моделей ее финансового положения. И что целью формирования бухгалтерской отчетности является формирование информационной базы, которая может обеспечить принятие управленческих решений компетентными лицами компании.[3]

Т.А. Пожидаева говорит, что «бухгалтерская отчетность – единая система данных об активах, капитале, обязательствах и финансовых результатах хозяйственной деятельности организации, формируемых на основе данных бухгалтерского учета по утвержденным формам».[4] Т.В. Федосова предлагает следующее определение: «Бухгалтерская отчетность - система показателей, отражающая имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые показатели ее деятельности за отчетный период».

Большинство авторов не разделяют понятие финансовой и бухгалтерской отчетности, в то время как финансовая отчетность включает в себя «… бухгалтерский и управленческий учет, бизнес-планы предприятия, стратегию развития, отраслевые и макроэкономические прогнозы».[5] То есть, бухгалтерская отчетность показывает положение компании по факту ее деятельности за отчетный период, а финансовая дает информацию для дальнейшего планирования экономики компании с помощью анализа бухгалтерской отчетности.

Таким образом, анализ определений финансовой отчетности в литературе позволяет сделать вывод, что финансовая отчетность представляет собой совокупность документов, которые отражают деятельность организации и дают представление о ее финансовом положении, на основе бухгалтерского учета и составляется на конец отчетного года. Дата составления финансового отчета для организации является фиксированной в соответствии с п.12, п.13 положении о бухгалтерском учете ПБУ 4/99.

Цель финансовой отчетности заключается в представлении информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, необходимой для широкого круга пользователей для принятия оптимальных экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, которыми управляет руководство компании.

Для проведения финансового анализа наиболее важным источником информации является бухгалтерская отчетность. Рассмотрим, какие формы существуют в бухгалтерской отчетности. Согласно Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ, Приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», в отчетность входят формы:

Бухгалтерский баланс (Форма 1).

Отчет о прибылях и убытках (Форма 2).

Отчет об изменениях капитала (Форма 3).

Отчет о движении денежных средств (Форма 4).

Приложение к бухгалтерскому балансу (Форма 5).

Отчет о целевом использовании полученных средств (Форма 6).

А так же:

Пояснительная записка.

Аудиторское заключение.[6]

Рассмотрим эти формы подробнее. Почти для каждой формы существует образец, которые приведены в приложении к Приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». В состав бухгалтерского баланса входит информация об отчетной дате или об отчетном периоде; наименовании юридического лица; идентификационного номера налогоплательщика (ИНН); виде деятельности; организационно-правовой форме (форме собственности); единицах измерения; местонахождении (юридический адрес); информация о дате утверждения (указать установленную дату для годовой бухгалтерской отчетности) и дате отправки/принятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16