Страница
1

Учёт нематериальных активов

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………3

1. Понятие нематериальных активов, виды нематериальных активов………4

2. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов………….5

3. Амортизация нематериальных активов…………………………………… 6

4. Реализация и прочее выбытие нематериальных активов………………… 6

Список используемой литературы…………………………………………… 8

Введение.

Нематериальные активы по-английски называются гораздо более романтично – intangible («неосязаемые»).

То есть в эту категорию имущества входит то, что нельзя пощупать, ощутить, к чему нельзя прикоснуться. И вот такую своеобразную субстанцию бухгалтерам приходиться совершенно осязаемо учитывать, потому что она, как это ни странно, не только вполне реально существует, но и достаточно ощутимо участвует в хозяйственном обороте, производственной или, по меньшей мере, управленческой деятельности множества активно функционирующих компаний.

Вообще говоря, что бы ни утверждали, но настоящим двигателем прогресса являются человеческие идеи. Просто для того, чтобы идея заработала, её нужно воспринять, сформулировать и воплотить.

Для того чтобы иметь возможность учесть экономический и налоговый «выход» от данного объекта интеллектуальной собственности, требуется новый процесс – уже не созидательный, а учетный, - в ходе которого осуществляется классификация и оценка нематериального актива.

1. Понятие нематериальных активов, виды нематериальных активов.

Нематериальные активы – это средства предприятия, которые не имеют материально – вещественной формы, однако обладают стоимостью и приносят предприятию доход.

Активы принимаются к учёту в качестве нематериальных при одновременном выполнении следующих условий:

- отсутствие материально – вещественной (физической) структуры;

- возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

- способность приносить организации доход или выгоду;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;

- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива (патенты, свидетельства и другие охранные документы).

К нематериальным активам относятся:

1) Объекты интеллектуальной собственности:

- исключительно право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

- исключительное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименования места нахождения товаров;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

2) Деловая репутация организации (разница между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех её активов и обязательств. Может быть положительная и отрицательная деловая репутация: положительную деловую репутацию организации следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта, отрицательную – как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов).

3) Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

4) Организационные расходы – расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации.

Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. В текущем учёте нематериальные активы отражаются по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость так же как и по основным средствам определяется в зависимости от источников (каналов) поступления нематериальных активов на предприятие:

а) при приобретении за плату первоначальная стоимость нематериального актива определяется как сумма затрат на приобретение и доведение объекта нематериальных активов до рабочего состояния;

б) при взносе нематериального актива как вклад в уставный капитал от учредителя его первоначальная стоимость определяется как договорная (согласованная) стоимость между учредителями;

в) при создании нематериального актива собственными силами его первоначальная стоимость определяется как сумма затрат на изготовление этого нематериального актива;

г) если нематериальный актив поступает на предприятие безвозмездно, то его первоначальная стоимость определяется исходя из среднерыночного уровня цен.

2. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов.

Синтетический учет нематериальных активов ведется на счетах 04 «Нематериальные активы» (счет активный) и 05 «Амортизация нематериальных активов» (счет пассивный).

На счете 04 «Нематериальные активы» обобщается информация о наличии и движении нематериальных активов организации. Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», где отражаются все затраты, связанные с приобретением нематериальных активов. Затраты по уплате НДС отражаются отдельно на счёте 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Аналитический учет (документальный) ведется по отдельным видам нематериальных активов. Основным документом в аналитическом учете нематериальных активов является учета нематериальных активов. Она открывается в бухгалтерии на каждый объект, заполняется в одном экземпляре, в неё записываются основные показатели объекта, а также ежемесячно показывается сумма начисленной амортизации.

3. Амортизация нематериальных активов.

Стоимость объектов нематериальных активов погашается путём начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.

Под сроком полезного использования понимается период, в течение которого использование объекта нематериальных активов призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей его деятельности.

Существует несколько способов установления срока полезного использования:

1) срок полезного использования примерно совпадает со сроком действия нематериальных активов, который предусмотрен договором;

2) организация самостоятельно устанавливает нормы амортизации по нематериальным активам, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования;

3) когда невозможно определить срок полезного использования нематериальных активов, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет.

Амортизационные отчисления по объектам, по которым производится погашение стоимости определяются:

Перейти на страницу номер:
 1  2