Страница
1

Проверка расчетов с поставщиками, покупателями и прочими дебиторами и кредиторами

1. Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками

Данному участку учета свойственны факторы риска, обусловленные такими причинами как отсутствие многократного контроля за первичными документами на стадии их создания и проверки; сложность восстановления отсутствующих и ис­правления неправильно оформленных документов; большая вероятность несвое­временного поступления подтверждающих документов; отсутствие унификации зна­чительной части первичных документов, подтверждающих совершение этих опера­ций. Таким образом высок риск того, что первичная документация может быть не признана в качестве подтверждающей.

Основная цель проверки - установить правильность ведения учета расче­тов с поставщиками и подрядчиками за товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и оказанные услуги.

В ходе аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками аудитор должен:

проверить правильность оформления первичных документов по приобретению товарно-материальных ценностей и получению услуг с целью подтверждения обоснованности возникновения кредиторской задолженности;

подтвердить своевременность погашения и правильность отражения на счетах бухгалтерского учета кредиторской задолженности;

оценить правильность оформления и отражения в учете предъявленных пре­тензий.

Источниками информации являются: Положение об учетной политике; дого­воры на поставку товарно-материальных ценностей; договоры на оказание услуг; договоры на выполнение работ; накладные; журнал регистрации счетов-фактур поставщиков; журнал регистрации доверенностей на получение ТМЦ; счета-факту­ры поставщиков; акты сверки расчетов; протоколы о зачете взаимных требова­ний; акты инвентаризации расчетов; векселя; копии платежных документов; книга покупок; учетные регистры по счету 60; Главная книга; бухгалтерская отчет­ность.

Для того чтобы наметить направления проверки, области углубленного контро­ля, аудитору необходимо получить предварительное представление о состоянии расчетов на предприятии и исследовать имеющиеся факторы риска. Поэтому он должен установить наличие на предприятии необходимой нормативной базы, пере­чень применяемых первичных документов, порядок их заполнения, состояние ана­литического учета и технологии обработки первичных документов по учету расчетных операции. 1есты позволяют установить, насколько контроль расчетных опе­раций отвечает современным требованиям, а их учет выполняет поставленные пе­ред ним задачи. Они позволяют аудитору белее подготовлено подойти к прове­дению основных аудиторских процедур по данному разделу учета, а также обо­снованно определить объемы выборки и способы отбора элементов в проверяе­мую совокупность.

Исследование системы первичного учета по данному разделу учета может строиться по схеме, включающей три этапа. На первом этапе определяется степень воздействия на организацию первичного учета различных внутренних (орга­низационная структура, философия управления и стиль работы руководителей, методы распределения полномочий и ответственности, информационное и кадровое обеспечение, техническая оснащенность) и внешних (требования законодательства, принадлежность организации, специфика отрасли, размеры производства, местопо­ложение, используемые ресурсы) факторов. На втором этапе оцениваются вели­чины внутрихозяйственного и контрольного рисков системы первичного учета на данном участке с помощью проведения тестов. Ответив на поставленные в тестах вопросы, аудитор формулирует свои выводы. На третьем этапе конкретизируются объемы первичной учетной документации, представляемой к проверке, по данному разделу учета.

Проведенное исследование позволяет составить план и программу аудитор­ской проверки.

При проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками используются такие приемы для сбора аудиторских доказательств, как экономико-правовая экспертиза договоров на поставку продукции, оказание услуг, выполнение работ, проведение инвентаризации финансовых обязательств, проверка документов, полученных эко­номическим субъектом от третьих лиц, приемы фактического и документального контроля, аналитические процедуры, логический анализ, устные опросы должно­стных лиц по отдельным вопросам данного раздела аудиторской программы.

Аудиторская проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками предусматри­вает изучение договоров поставки продукции и других хозяйственных договоров на оказанные предприятию услуги, выполненные работы. Помимо соблюдения формы договора проверяются полнота и своевременность исполнения сторонами обязательств вне зависимости от срока договора. Аудитор должен установить: наличие договоров поставки по проведенным сделкам, правильность их оформле­ния, дату возникновения и причину образования просроченной задолженности.

Аудитор, как правило, выборочно проверяет расчетные операции с поставщика­ми по данным учетных регистров по счету 60 и расчетно-платежные документы. В состав выборки включаются поставщики, расчетные операции с которыми осу­ществляются систематически, или суммы расчетов с которыми существенны. В процессе проверки выясняются дата проведения и характер операции, правиль­ность применения цен, наценок по поступившим ценностям, полнота их оприходова­ния, обоснованность выделения «входного» НДС.

При поступлении ТМЦ, на которые не получены расчетные документы (неот­фактурованные поставки), устанавливается, не числятся ли эти поступившие ценности как оплаченные, но находящиеся в пути (дебиторская задолженность). Опре­деляется, проводились ли инвентаризация и сверка расчетов, предъявлялись ли штрафные санкции поставщикам при нарушении договорных обязательств, обосно­ванность начисленных или полученных сумм штрафных санкций, правильность спи­сания сомнительных долгов. При необходимости может быть проведена контрольная инвентаризация ценностей и расчетов, встречная сверка документов и регистров учета на проверяемом предприятии у поставщика.

Следует проверить правильность корреспонденции счетов, указанной в учетных регистрах. Кредитовые записи по счету 60 сверяют с дебетовыми записями по счетам 08, 10, 15, 19, 20, 41. Дебетовые записи по счету 60 сверяют с кредитовы­ми записями по счетам 50, 51, 52, 55 (или счетам 62, 76 - при бартерных сдел­ках). Данные синтетического учета подтверждаются аналитическими данными. Ито­говые записи по оборотам и остаток по счету 60 сверяются с данными Главной книги и балансом.

Особое внимание уделяется операциям с использованием векселей, отражение которых в учете часто производится с ошибками. Аудитору следует учитывать, что выданные векселя отражаются у предприятия на отдельном субсчете счета 60, налоговый вычет по НДС применяется только после оплаты векселя.

Полнота оприходования поступивших от поставщиков ТМЦ, обоснованность ис­пользования налоговых вычетов по НДС контролируется с помощью таких при­емов, как прослеживание, сопоставление и др.

Обоснованность расчетов с подрядчиками на выполняемые работы должна подтверждаться, кроме заключенных договоров, наличием проектно-сметной доку­ментации, актов сдачи-приемки выполненных работ, счетов-фактур. Реальность чис­лящейся кредиторской и дебиторской задолженности по счету 60. Точность про­изведенных расчетов, качество проектов и смет, отсутствие приписок могут быть проверены, в том числе, и путем контрольного обмера выполненных работ (по заключениям эксперта).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4