Страница
1
Одним из необходимых элементов производственного процесса любого промышленного предприятия выступают предметы труда, представляющие собой готовые природные или предварительно обработанные материальные ресурсы: сырье и материалы, полуфабрикаты, топливо, запасные части и др. В процессе производства на них воздействует человек с помощью средств труда для создания продукта потребления. Page generation 0.024 seconds
В отличие от основных средств материальные ресурсы участвуют в этом процессе производства однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится возобновлять.
Учет, хранение и рациональное использование материальных ресурсов играют важную роль в оптимитизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Основными задачами учета в данном случае являются:
—правильное и своевременное документальное оформление всех операций по движению материальных ресурсов;
—контроль за сохранностью материальных ресурсов в местах их хранения и на всех стадиях движения;
—контроль за соблюдением установленных норм расхода материальных ресурсов в процессе производства;
—своевременное выявление излишков материальных ресурсов, подлежащих реализации другим предприятиям, и др.
Необходимые условия действенного контроля за сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов:
—правильная организация материально-технического снабжения;
—хорошее состояние складского и весоизмерительного хозяйства;
—использование прогрессивных норм расхода материальных ресурсов;
—набор лиц, материально ответственных за прием, сохранность и отпуск материальных ресурсов.
Для правильной организации учета материальных ресурсов важное значение имеет их научно обоснованная классификация, оценка и выбор единицы учета.
Классификация материалов. В зависимости от функциональной роли и назначения материальные ресурсы подразделяют на группы: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; прочие материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности; специальная оснастка и специальная одежда.
В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета для каждой из указанных групп на счете 10 «Материалы» предназначен отдельный субсчет.
Группа «Сырье и материалы» дополнительно подразделяется на подгруппы: «Сырье и основные материалы» и «Вспомогательные материалы».
Сырье и основные материалысоставляют вещественную основу вырабатываемой продукции. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства (зерно, шерсть, хлопок, плоды, ягоды, овощи) и добывающей промышленности (нефть, руда, газ и др.). Основными материалами считают продукцию обрабатывающей промышленности (мука, сахар, ткань, металл, кожа и др.).
Вспомогательные материалывещественно не входят в состав вырабатываемой продукции, а используются для работы технологического оборудования (смазочные и обтирочные материалы), для хозяйственных нужд и текущего ремонта (гвозди, краски и др.), для канцелярских нужд (бумага, бланки документов и регистров, ручки, карандаши и др.), для медицинского обслуживания (медикаменты, бинты).
Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные возможно только на конкретном предприятии. Это связано с тем, что один и тот же материал на одном предприятии может быть отнесен в состав основных, а на другом — вспомогательных. Например, топливо на электростанции для технологических целей — основной материал, а на производственном предприятии для отопления помещений — вспомогательный; крахмал в кондитерском производстве входит в состав основных материалов, а в текстильном — вспомогательных.
Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и деталипредставляют собой предметы труда, изготовленные другим предприятием и предназначенные для дальнейшей обработки на данном предприятии. По своей функциональной роли в процессе производства они являются основными материалами (различные начинки в кондитерском производстве, солод в пивоварении, пряжа в текстильном производстве, моторы в машиностроении). Необходимость выделения их в самостоятельную учетную группу обусловлена увеличением их удельного веса на крупных предприятиях в связи с развитием специализации и кооперирования производства.
Предприятия могут иметь и полуфабрикаты собственного производства, которые учитываются либо на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства», либо в составе незавершенного производства.
Топливопо своей функциональной роли и назначению представляет собой один из видов вспомогательных материалов. В связи со значительным удельным весом его в общей массе вспомогательных материалов и большого народнохозяйственного значения, оно учитывается отдельно.
Топливо делят на три группы: технологическое топливо, используемое для изготовления продукции, например, для хлебопекарных печей; энергетическое топливо, используемое для выработки пара в паросиловом хозяйстве и электроэнергии на призаводских подстанциях; хозяйственное, используемое для отопления помещений.
Тара и тарные материалыиспользуются для упаковки, перевозки и хранения материалов, полуфабрикатов и готовых изделий.
В зависимости от стоимости и сроков службы тара учитывается в составе либо основных средств, либо производственных запасов.
Условиями поставки товаров могут предусматриваться определенные виды тары, подлежащие обязательному возврату поставщикам или сдаче тарособирающим и тароремонтным предприятиям. К возвратной относится в основном тара многократного использования. В отдельных случаях, с целью обеспечения своевременности возврата тары, поставщик взимает с покупателя залог, который засчитывается ему после сдачи тары при проведении окончательного расчета. Такая тара называется залоговой.
Запасные частиприобретают и используют для ремонта и замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п.
На производственных предприятиях в особую группу выделяются прочие материалы,в состав которых входят: отходы производства (обрезки, стружка, лоскут и др.); материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части на данном предприятии (металлолом, утильсырье); изношенные шины и утильная резина и т.п.
На отдельном субсчете счета 10 «Материалы» учитываются материалы, переданные в переработкуна сторону. Стоимость таких материалов позже включается в себестоимость изделий, получаемых от переработки.
Строительные материалыиспользуются предприятиями-застройщиками непосредственно в процессе производства строительных и монтажных работ.
На производственных предприятиях также на отдельных субсчетах учитываются инвентарь и хозяйственные принадлежности, специальная оснастка и специальная одежда, т.е. средства труда, которые включаются в состав средств в обороте.