Страница
1

Заключение эксперта-бухгалтера и оценка его следователем и судом

1. Заключение судебно-бухгалтерской экспертизы

Под заключением эксперта, как в уголовном, так и в гражданском процессе, понимается письменный мотивирован­ный ответ на поставленные вопросы сведущего лица, привлечен­ного к участию в деле в качестве эксперта, сформулированный на основе его специальных знаний в результате всестороннего, пол­ного и объективного исследования предоставленных материалов.

В результате проведенных исследований эксперт-бухгалтер со­ставляет письменное заключение. Процессуальные отрасли права относят заключения эксперта к числу важнейших доказательств (ст. 74 УПК РФ, ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ, ст. 26.2 КоАП РФ).

Заключение — это процессуальный документ (ст. 204 УПК РФ), в котором эксперт доводит свои выводы до сведения органа или лица, назначившего экспертизу. Устные ответы эксперта в ходе допроса его на следствии или в суде лишь разъясняют письмен­ное заключение, но не могут его заменить.

Эксперт не вправе основывать свое заключение на докумен­тах, не приобщенных следователем к делу. В то же время заклю­чение будет некомпетентным, если эксперт учтет не все предо­ставленные ему материалы, имеющие значение для решения по­ставленных перед ним вопросов.

В практической деятельности часто возникает необходимость в проведении комплексных экспертиз (ст. 201 УПК РФ), когда вместе с бухгалтерской экспертизой возникает необходимость проведения и других экспертиз (экономической, товароведчес­кой, строительной и др.). При этом каждый эксперт, участвую­щий в комплексной экспертизе, подписывает ту часть заключе­ния, которая содержит описание проведенного им исследования, и несет за нее ответственность. Кроме того, могут проводиться комиссионные экспертизы (ст. 200 УПК РФ). Они проводятся несколькими экспертами одной специальности и назначаются следователем, судом, если они полагают, что комиссионное ис­следование будет способствовать всесторонности и объективно­сти заключения. Комиссионная экспертиза может быть назначе­на в случае сложности задания.

Заключение эксперта-бухгалтера составляется согласно требо­ваниям ст. 57, 204 УПК РФ. Оно должно быть объективным и достоверным, а изложенные в заключении факты — бесспорны­ми. Главный критерий объективности и достоверности выводов эксперта — их обоснованность первичной учетной документаци­ей. Первичная документация подтверждает факт совершения хо­зяйственной операции, ставшей объектом расследования и ис­следования эксперта. При этом эксперт-бухгалтер обязан не толь­ко указывать на определенные факты, но и объяснять их, чтобы заключение было понятно всем участникам уголовного, граждан­ского или арбитражного процесса.

В экспертных учреждениях заключения могут составляться на специальном бланке, где указывается наименование, адрес и те­лефон учреждения.

Заключение состоит из трех частей: вводная часть; исследова­тельская часть; заключительная часть (выводы). Во вводной части указывается:

• наименование экспертизы и ее вид (дополнительная, повтор­ная, комиссионная);

• дата, время и место проведения бухгалтерской экспертизы;

• сведения об эксперте: фамилия, имя, отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая долж­ность;

• дата поступления материалов на экспертизу;

• дата и подписание заключения;

• основание для производства экспертизы (кем и когда вынесе­но постановление);

• перечень поступивших материалов;

• сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

• сведения о лицах, присутствовавших при проведении экспер­тизы, их процессуальное положение;

• вопросы, поставленные на разрешение эксперта. Вопросы приводятся в той формулировке, в какой они были в постановлении о назначении экспертизы.

В случае производства дополнительной или повторной экс­пертизы приводятся сведения о предшествующих экспертизах. В исследовательской части:

• излагаются процесс исследования бухгалтерских документов, его результаты, а также дается научное обоснование установ­ленным фактам;

• описываются методы и способы исследования бухгалтерских документов, применяемые в процессе производства экспер­тизы;

• объясняются расхождения между данными результатов иссле­дования эксперта и ревизоров, при этом делается ссылка на соответствующие документы;

• делается ссылка на соответствующие нормативные акты (но­мер, дата, наименование, издавший орган, место издания по­становлений, приказов, инструкций), действовавшие в иссле­дуемый период, которыми эксперт руководствовался при раз­решении поставленных вопросов;

• излагаются результаты следственных действий, если они име­ют отношение к предмету экспертизы;

• при производстве повторной экспертизы указываются причи­ны расхождения ее выводов с выводами первоначальной экс­пертизы.

Каждому исследуемому экспертом вопросу должен соответство­вать отдельный раздел исследовательской части заключения. При необходимости одновременного исследования двух или более взаимосвязанных вопросов результаты излагаются в одном разде­ле. При невозможности дать ответ на поставленный вопрос ука­зываются причины.

При составлении этой части заключения должны соблюдаться требования объективности изложения, краткости и ясности фор­мулировок, логической и хронологической последовательности изложения материала.

При использовании в качестве исходных фактов результатов научных и экспериментальных исследований, проведенных дру­гими учеными и специалистами вне связи с производством экс­пертизы, сведений справочно-информационного характера, нор­мативных актов и инструкций, отсутствующих в деле, но имею­щих к нему непосредственное отношение, источники, из которых почерпнуты эти сведения, могут приобщаться к заключению в качестве приложений. В иных случаях в заключении должна иметься точная ссылка на происхождение этих сведений.

При применении экспертом в исследовании новых методов необходимо привести данные об их надежности со ссылкой на апробацию.

Если экспертом использовались возможности компьютерной техники, в заключении указывается, какая именно техника при­менялась, кем, когда и где разработано программное обеспече­ние решенных задач. Если для выполнения данной экспертизы разрабатывалось специальное программное обеспечение, необ­ходимо приложить к заключению текст этой программы. Магнит­ным носителям информации, использованным при расчете на ком­пьютере и сохраняющим информационные массивы, относящиеся к данному экспертному исследованию, экспертом должна быть обеспечена надежная сохранность. При этом должно быть опреде­лено время хранения экспертной информации на носителе.

В текст заключения могут быть включены графики, таблицы, отражающие ход и результаты промежуточных расчетов, итоги сверки документации, установленный экспертом порядок ее дви­жения и пр. Если эти материалы находятся вне текста, они дол­жны быть оформлены в виде приложений к заключению. На них в тексте заключения делаются ссылки, а сами документы рас­сматриваются как составная часть заключения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7