Страница
1

Судебно-бухгалтерская экспертиза на предварительном следствии, в суде, арбитражном суде

1. Порядок назначения судебно-бухгалтерской экспертизы на предварительном следствии, в суде, арбитражном суде

В уголовном судопроизводстве бухгалтерская экс­пертиза назначается в случаях, когда без применения специаль­ных познаний в области бухгалтерского учета следователь не может разрешить возникшие по делу существенные вопросы. Такая не­обходимость может возникнуть как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства.

Следователь обладает определенными знаниями в области бух­галтерского учета и применяет их при производстве различных следственных действий — допросах обвиняемых, свидетелей и др. В частности, осматривая приобщенные к делу бухгалтерские до­кументы и регистры (иногда с участием специалиста-бухгалтера), он устанавливает новые факты. Но при этом следователь не мо­жет подменять эксперта-бухгалтера.

Без заключения эксперта-бухгалтера следователь вправе раз­решать по делу лишь такие вопросы, для выяснения которых достаточно общеизвестных познаний в области бухгалтерского учета.

Если, например, по делу необходимы вытекающие из его ма­териалов несложные расчеты, связанные с установлением разме­ра материального ущерба, недостачи у кассира денег и т.п., бух­галтерская экспертиза не назначается. Такие расчеты производит сам следователь или, по его поручению, ревизор или бухгалтер данной организации.

Без помощи эксперта-бухгалтера следователь, как правило, разрешает следующие вопросы:

1) осматривает приобщенные к делу бухгалтерские документы и регистры при установлении новых фактов по делу;

2) осуществляет простые расчеты по установлению материаль­ного ущерба, недостачи по кассе и другие расчеты.

Основания для назначения СБЭ определяются конкретными обстоятельствами дела, а именно:

1) необходимостью документального подтверждения показа­ний свидетелей, обвиняемых или фактов, установленных экспер­тами других специальностей;

2) обоснованными возражениями обвиняемого против выводов документальной ревизии, если для проверки нужны специальные знания в области бухгалтерского учета и не требуется проводить повторную ревизию;

3) несоответствием выводов проведенной по требованию сле­дователя ревизии и других материалов дела.

Предметом СБЭ являются обстоятельства, которые устанав­ливаются при помощи других источников доказательств и требу­ют документального подтверждения. Объектами исследования при этом остаются сведения, содержащиеся в бухгалтерской докумен­тации. Таким образом, эксперт-бухгалтер должен установить на­личие или отсутствие признаков искомого явления, а также про­анализировать выявленные признаки и дать свое заключение.

Объем материалов, необходимый для проведения СБЭ, зави­сит от специфики дела. Эти материалы подбирает, как правило, сам следователь. При этом эксперт может ходатайствовать о пре­доставлении ему дополнительных материалов, необходимых для проведения экспертизы. Важно, чтобы в деле были все докумен­ты, подтверждающие факт нарушения, в том числе и подложные.

Экспертизы других специалистов, необходимые эксперту-бух­галтеру для расчетов (технологические, криминалистические, товароведческие), проводятся до назначения СБЭ. Документы, необходимые для проведения СБЭ, следователь должен затребо­вать в соответствующих организациях.

Назначение СБЭ не относится к первоочередным следствен­ным действиям уголовного процесса.

Следователь, прежде чем назначить экспертизу, собирает и изучает нужные доказательства. Признав необходимость СБЭ, следователь составляет постановление, в котором указывает ос­нование для ее назначения и перечисляет вопросы, поставлен­ные перед экспертом-бухгалтером. Содержание вопросов зависит от специфики расследуемого дела, но существуют требования, которые должны соблюдаться при постановке этих вопросов:

1) нельзя ставить вопросы, выходящие за пределы компетен­ции эксперта-бухгалтера;

2) нельзя ставить вопросы, для разрешения которых необхо­димо проведение ревизий или других экспертиз;

3) нельзя ставить вопросы, касающиеся правовой оценки пре­ступления;

4) необходимо избегать множественности и повторяемости вопросов.

Признав необходимость назначения СБЭ, следователь выно­сит об этом постановление (ст. 195 УПК РФ), где указывает:

1) основание для назначения экспертизы;

2) фамилию, имя, отчество эксперта-бухгалтера, его должность или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена СБЭ;

3) вопросы к эксперту-бухгалтеру;

4) материалы, предоставленные в распоряжение эксперта-бухгалтера.

Следователь знакомит с постановлением о назначении СБЭ подо­зреваемого, обвиняемого или его защитника и разъясняет их права:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной эк­спертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производ­стве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов ука­занных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в кон­кретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Об этом составляется протокол, который подписывают следо­ватель и лица, ознакомленные с постановлением.

Следователь вправе присутствовать при производстве СБЭ (ст. 197 УПК РФ) и получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт отсутствия следователя при про­изводстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта-бухгалтера.

При производстве СБЭ в экспертном учреждении следователь направляет руководителю этого учреждения постановление о назначении экспертизы и материалы, необходимые для ее произ­водства (ст. 199 УПК РФ).

Руководитель экспертного учреждения после получения по­становления поручает производство СБЭ конкретному эксперту или нескольким лицам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель разъяс­няет эксперту-бухгалтеру его права, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, и ответственность, предусмотренную ст. 307 УК РФ.

Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении СБЭ и материалы, пре­доставленные для ее производства, если в данном учреждении нет необходимого эксперта или специальных условий для прове­дения исследования; указав причины возврата.

Если СБЭ производится вне экспертного учреждения, то сле­дователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту-бухгалтеру, сам разъясняет ему права и ответственность (ст. 199 УПК РФ). Эксперт также вправе возвратить без исполне­ния постановление следователю, если ему недостаточно предо­ставленных материалов или он считает, что не обладает достаточ­ными знаниями для производства экспертизы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7