Страница
1

Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы

1. Правовые основы судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам

Федеральный закон от 31.05.01 № 73-Ф3 «О госу­дарственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» определяет правовую основу, принципы организации и основные направления государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации в гражданском, админис­тративном и уголовном судопроизводстве.

Производство судебной экспертизы с учетом особенностей отдельных видов судопроизводства регулируется соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Государственная судебно-экспертная деятельность осущест­вляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экс­пертами (далее — эксперт), состоит в организации и производ­стве судебной экспертизы.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» зада­чей государственной судебно-экспертной деятельности является ока­зание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, произ­водящим дознание, следователям и прокурорам в установлении об­стоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются: Конституция РФ, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Россииской Федерации», Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях. Таможенный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, законодательстве Российской Федерации о здравоохранении, другие федеральные законы, а также подзаконные нормативные правовые акты феде­ральных органов исполнительной власти, регулирующие органи­зацию и производство судебной экспертизы.

Помимо государственной судебно-экспертной деятельности судебная экспертиза в соответствии с нормами процессуальной законодательства Российской Федерации может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

В этом случае на судебно-экспертную деятельность указанных лиц распространяется действие следующих статей Федерального закона от 31.05.01 № 73-Ф3:

Статья 2. Задача государственной судебно-экспертной деятель­ности.

Статья 4. Принципы государственной судебно-экспертной дея­тельности.

Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности.

Статья 8. Объективность, всесторонность и полнота исследо­ваний.

Статья 16. Обязанности эксперта.

Статья 17. Права эксперта.

Статья 18. Ограничения при организации и производстве су­дебной экспертизы.

Статья 24. Присутствие участников процесса при производ­стве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении.

Статья 25. Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание.

Порядок уголовного судопроизводства на террито­рии Российской Федерации устанавливает Уголовно-процессуаль­ный кодекс РФ от 18.12.01 № 174-ФЗ (с последующими измене­ниями и дополнениями) (далее — УПК РФ). Данный порядок обязателен для судов, органов прокуратуры, органов предвари­тельного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Проведение СБЭ может осуществляться на различных стадиях уголовного судопроизводства.

Уголовное судопроизводство — это деятельность следователя, дознавателя, прокурора, суда, направленная на выявление, предуп­реждение, возбуждение, расследование, рассмотрение и разрешение уголовных дел, осуществляемая названными лицами на основании и в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона.

Уголовное судопроизводство делится на два этапа: досудебное производство и судебное производство.

В свою очередь, эти этапы делятся на ряд последовательных ста­дий: досудебное производство включает возбуждение уголовного дела; предварительное расследование (в форме дознания и предва­рительного следствия). Судебное производство может включать сле­дующие стадии: подготовка к судебному заседанию; судебное раз­бирательство; апелляционное и кассационное обжалование; испол­нение приговора; надзорное производство; возобновление уголовного дела в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами.

Предварительное расследование — это основанная на уголов­но-процессуальном законе деятельность должностных лиц по раскрытию преступлений и установлению виновных лиц. Пред­варительное расследование проводится дознавателем, следовате­лем, прокурором. Следователь обязан собрать доказательства, устанавливающие наличие или отсутствие преступления и иные обстоятельства. Такие данные устанавливаются в соответствии с показаниями свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обви­няемого, заключением эксперта, вещественными доказательства­ми, протоколами следственных и судебных действий и иными доказательствами.

В соответствии со ст. 283 УПК РФ по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экс­пертизу. В случае назначения судебной экспертизы председатель­ствующий в суде предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть ог­лашены и по ним заслушаны мнения участников судебного раз­бирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим опреде­лением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, форму­лирует новые вопросы. Судебная экспертиза производится в по­рядке, установленном главой 27 «Производство судебной экспер­тизы» УПК РФ.

Одним из иных участников в соответствии со ст. 57 УПК РФ является эксперт. Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

В соответствии с главой 27 «Производство судебной экспертизы» УПК РФ, признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом мотивированное постановление.

Судебная экспертиза производится государственными судеб­ными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладаю­щих специальными знаниями.

УПК РФ предусмотрены следующие виды экспертиз:

• комиссионная судебная экспертиза;

• комплексная судебная экспертиза;

• дополнительная;

• повторная.

Комиссионная судебная экспертиза производится не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный харак­тер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судеб­ной экспертизы. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разно­гласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве су­дебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10