Страница
1
Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 348–I «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусмотрена обязанность владельцев хозяйства учитывать результаты своей работы. Федеральным законом «О бухгалтерском учете» подтверждена обязанность организации и ведения бухгалтерского учета для хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Page generation 0.037 seconds
Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – это малая экономическая структура сельского хозяйства, которая зачастую решает серьезные продовольственные вопросы в определенном районе.
КФХ разрешено руководствоваться Рекомендациями по ведению учета производственной деятельности в крестьянском (фермерском) хозяйстве, разработанными Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) по согласованию с Минфином России (письмо от 21 апреля 1993 г. № 9–2–13).
Учет в КФХ ведется только в интересах фермера (собственника) и по его усмотрению. Фермеры могут использовать рекомендованные действующие и рекомендованные в настоящее время регистры, например книгу учета имущества крестьянского (фермерского) хозяйства (форма № 1–КХ), книгу учета продукции и материалов (форма № 2–КХ), книгу учета труда (форма № 3–КХ), журнал учета хозяйственных операций (форма № 4–КХ), ведомость финансовых результатов (форма № 5–КХ).
КФХ (ассоциациям) с большим объемом производства и реализации сельскохозяйственной продукции рекомендуется вести бухгалтерский учет с применением единой журнально–ордерной формы учета.
Ведение бухгалтерского учета в КФХ нередко служит показателем высокой культуры деятельности. Правильно поставленный учет:
• способствует охране имущественных прав и законных интересов фермеров;
• обеспечивает необходимый объем информации для принятия своевременных управленческих решений;
• позволяет проводить анализ деятельности и оценку уровня рентабельности хозяйства;
• создает условия для контроля со стороны государственных органов за деятельностью КФХ по использованию кредитов, оплате и охране труда, уплате налогов и др.
Для организации и ведения бухгалтерского учета КФХ осуществляют следующее:
• самостоятельно устанавливают форму бухгалтерской работы исходя из условий хозяйствования;
• определяют формы и методы бухгалтерского учета, основываясь на действующих в Российской Федерации формах и методах (при соблюдении общих принципов), установленных Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, а также технологию обработки учетной информации;
• обеспечивают применение установленных правил ведения бухгалтерского учета, в том числе порядка документирования хозяйственных операций, и их отражение в учетных регистрах, оценки имущества и хозяйственных операций, инвентаризации;
• разрабатывают систему внутрихозяйственного контроля;
• устанавливают метод определения выручки от реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) и т.д.
При ведении бухгалтерского учета должны соблюдаться требования объективности, точности, оперативности, простоты и доступности, экономичности, методического единства.
Фермеры при осуществлении бухгалтерского учета используют общепринятые приемы и способы: документацию, счета, инвентаризацию, двойную запись, баланс, оценку, калькуляцию.
Вместе с тем в соответствии с правом, предоставленным законодательством российским фермерам, они могут организовать оформление первичных бухгалтерских документов и составление отчетности в книге учета доходов и расходовбез применения принципа двойной записи, Плана счетов и не составлять балансовый отчет.
Основная проблема для фермера – выбор наиболее приемлемого из возможных вариантов ведения учета, а также системы налогообложения и аудита.
В России на сегодняшний день существуют следующие формы организации бухгалтерского учета в КФХ.
1. Журнально–ордерная форма учета (см. рисунок).
При этой форме:
• учет всех хозяйственных операций ведут в накопительных ведомостях, что позволяет сгруппировать операции по кредиту главных счетов в разрезе корреспондирующих дебетуемых счетов;
• в одном регистре можно сочетать хронологическую и систематическую записи и использовать ежемесячно итоги журналов–ордеров для записи оборотов в Главную книгу, не прибегая к составлению мемориальных ордеров;
• по некоторым главным счетам можно не вести специальный аналитический учет;
• достигается непосредственная увязка аналитического учета с синтетическим, а также с балансом;
• использование журналов–ордеров позволяет при регистрации в них операций быстрее ориентироваться в корреспонденции счетов и предотвращать не соответствующие экономическому содержанию записи;
• создаются условия для оптимального разделения труда.
2. Упрощенная форма учета с применением принципа двойной записи.
При этой форме упрощенный учет ведется с использованием рабочего плана счетов и принципа двойной записи. Для учета движения имущества, обязательств и хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета можно использовать книгу по форме «Журнал–Главная»(табл. 1.1).
Таблица 1.1
В этом регистре совмещен аналитический и синтетический учет. Здесь получают отражение формирование хозяйственных средств фермера, их кругооборот и результаты (прибыль и убытки). Каждую операцию по ходу движения средств записывают по дебету счета (при поступлении средств), по кредиту счета (при их выбытии); движение доходов (прибыли) с момента их выявления отражается в противоположном направлении – с дебета одного счета (при списании прибыли) на кредит другого (при ее поступлении) (Дт 90 «Продажи» Кт 99 «Прибыли и убытки»).
В книге «Журнал–Главная» каждая сумма отражается в графах «Сумма оборота» трижды – по дебету одного счета и кредиту другого счета, поэтому итоговая сумма оборота всегда равна сумме дебетовых оборотов и сумме кредитовых оборотов всех счетов, что позволяет проконтролировать движение средств фермера.
Для аналитического учета фермер может использовать регистры трех видов:
1) книгу (карточки) количественно–суммовой формы;
2) книгу (карточки) многографной формы;
3) книгу (карточки) контокоррентной формы.
В книге количественно–суммового учета(табл. 1.2)отражаются средства хозяйства и их движение по видам (основные средства, материалы, продукция и др.).
Таблица 1.2
В книге многографной формы(табл. 1.3)учитываются затраты на производство и выход продукции. Учет в данной книге ведется по видам производства (молочное стадо крупного рогатого скота, картофель, озимая пшеница и т.д.).
Таблица 1.3
В книге контокоррентной формы (табл 1.4)ведут учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, а также с другими организациями и лицами.
1 2
Другие рефераты:
- Статистика производительности труда
- Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях
- Оперативный финансовый анализ коммерческой организации и пути укрепления ее финансового состояния
- Значение бухгалтерского учета в реализации с/х продукции и финансовых результатов деятельности с/х предприятий
- Отчет о прибылях и убытках и его использование в оценке доходности деятельности предприятия