Страница
1

Нэп и реставрация традиционной системы бухгалтерского учета

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Нэп и реставрация традиционной системы бухгалтерского учета

1.1 Классификация балансов

1.2 И. Р. Николаев

1.3 Учения А. П. Рудановского и А. М. Галагана

2. Деформация принципов бухгалтерского учета (1929 – 1953)

2.1 «Большая дискуссия»

2.2 Единый социалистический учет

3. Учет затрат и калькуляция себестоимости

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

История бухгалтерского учета в СССР продолжила традиции дореволюционной России, а зачатки нового учета можно проследить с первых недель февральской революции. Великая Октябрьская социалистическая революция привела к огромным социально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учета. Эта эволюция прошла несколько этапов:

1917 – 1918 – попытки стабилизации хозяйства, пути адаптации традиционных методов учета в новой системе хозяйствования;

1918-1921 – подходы к формированию коммунистического, развал старых систем и форм бухгалтерского учета, создание принципиально новых учетных измерителей;

1921 – 1929 - НЭП, реставрация традиционной системы бухгалтерского учета;

1929 – 1953 – построение социализма, деформация принципов бухгалтерского учета;

1953 – 1984 – совершенствование производственного учета, анализ его организационных структур и распространение механизированной обработки экономической информации;

с 1984 г. – перестройка всех социально экономических отношений в стране, попытка возрождения классических принципов бухгалтерского учета.

Октябрьская революция на первом этапе была демократической и как бы «заморозила» разрушавшиеся из-за нестабильности социально-экономической жизни производственные отношения. Начина с октября 1917 до лета 1918 гг. в стране продолжало существовать частное предпринимательство, наблюдались тенденции, продолжившие свое существование в период нэпа.

Крупнейшие ученые старой России – Е. Е. Сиверс, А. П. Рудановский, А. М. Галаган, Н. А. Кипарисов, Р. Я. Вейцман – издавали новые и успешно переиздавали старые труды. В этот период бухгалтерский учет не обогатился новыми идеями, но и не растерял старых.

Положение резко сменилось с середины 1918 г., когда правительство решило перейти к коммунистическому режиму. Претворение в жизнь этой программы привело к развалу хозяйственной жизни и укреплению социальной базы контрреволюции. Вместе с тем резко ухудшились и условия труда счетных работников.

Наметившаяся с осени 1918 г. ликвидация товарного хозяйства привела к идее введения безденежного учета.

Выпуск с 1922 г. банковских билетов позволил впоследствии вернуться к твердому денежному измерителю. Это дало возможность бухгалтерам сосредоточиться на решении общих вопросов теории бухгалтерского учета.

1. Нэп и реставрация традиционной системы бухгалтерского учета (1921-1929)

Новая экономическая политика возродила хозяйство в его наиболее эффективных формах. Твердые деньги обеспечивали эту эффективность и действенность традиционных учетных принципов. Выдающиеся ученые, сложившиеся еще до революции, наконец, смогли проявить себя с полной силой. К ним относятся Е. Е. Сиверс, Р. Я. Вейцман, Н. А. Кипарисов, Н. А. Блатов, И. Р. Николаев и особенно А. П. Рудановский и А. М. Галаган.

1.1. Классификация балансов

Николай Александрович Блатов (1875-1942), ученик и Сиверса, продолжатель его дела, являлся сторонником обучения от счета к балансу. Из наследия Блатова можно выделить данную им по шести основаниям классификацию балансов.

1. По источникам составления:

- инвентарный (составляется по данным описей отдельных активов и источников их формирования);

- книжный (составляется по данным текущего бухгалтерского учета на основании остатков по счетам Главной книги);

- генеральный (книжный баланс в том случае, когда он подтверждается результатами инвентаризации).

2. По сроку составления:

- вступительный;

- операционный;

- ликвидационный.

3. По полноте оценки:

- брутто (подготавливается и предоставляются в первоначальной (исторической) оценке отдельных активов; предполагает наличие регулирующих статей, позволяющих оценить реальную (остаточную) стоимость таких активов на определенную отчетную дату);

- нетто («очищенный» баланс, т.е. без регулирующих статей).

4. По содержанию:

- оборотный;

- сальдовый.

5. По форме:

- двусторонний;

- односторонний;

- шахматный.

В дальнейшем А. Я. Локшин ввел еще одну классификацию:

6. По временной ориентации:

- провизорный;

- перспективный;

- директивный.

1.2. И. Р. Николаев

Первоклассным ученым был И. Р. Николаев, ученик П. Б. Струве, помогавший учителю при написании раздела о бухгалтерском учете в книге «Хозяйство и цена». И. Р. Николаев (1877 –1942) развивал взгляд, согласно которому бухгалтерский учет, организуемый через баланс, не может быть зеркальным отражением тех реальных процессов, которые с его помощью изучаются. Учет должен представлять только ту информацию, которая может быть использована в управлении и получение которой может повлиять на процесс принятия управленческих решений. Развивая реалистическое начало бухгалтерского учета, Николаев приходил к мысли о том, что весь актив и все сальдо счетов, показываемые в нем, есть не что иное, как ранее совершенные расходы, которые для предприятия должны выступать (и в реальной жизни выступают) как расходы будущих периодов.

Исходя из финансовой трактовки учетных показателей, Николаев и оценку статей сводит к себестоимости.

Николаев дал глубокое обоснование хозяйственного расчета, развивая его финансовые аспекты. Он придерживался правила, что только превратившись в деньги, материальные ценности могут оказывать влияние на величину убытков или прибылей. Таким образом, он, возможно первый в отечественной литературе, считал, что моментом реализации может быть только момент поступления денег. Теперь это одно из непреложных правил.

Николаев сформулировал три требования, которым должен отвечать настоящий бухгалтер:

- хорошо знать особенности предприятия, в котором работает;

- быть достаточно жестким, чтобы с успехом противостоять тому давлению, которое он постоянно испытывает со стороны «своего природного антагониста – оперативника-хозяйственника»;

- обладать способностью быстро ориентироваться в особенностях каждой отдельной сделки, чтобы знать, что от кого потребовать, и не опасаться за какие-либо осложнения в будущем, приступая к исполнению сделки.

1.3 Учения А. П. Рудановского и А. М. Галагана

Вершин учетной мысли достигли Рудановский и Галаган. Александр Павлович Рудановский (1863-1934) – был большим ученым бухгалтером. Революцию и социалистические преобразования Рудановский приветствовал, но методы хозяйственного руководства, сложившиеся в эпоху коммунизма осуждал. Нэп, с его точки зрения, возродил подлинный учет, который должен быть свободен от старой вульгаризации. Забота о продуктивном учете привела Рудановского к созданию совершенно нового учения о предмете и методе счетоведения. Под предметом он понимал баланс, который существует объективно в самом хозяйстве. Метод А. П. Рудановский определял по-разному. В более ранней работе выделяются:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3