Страница
1
Зарождение учёта в России.Особенности росс.учёта
Изменения, происход-ие в эк-кой системе страны требуют соотв-щего мех-зма управления пр-сами деят-ти орг-ии, включают одну из самых сущест-х частей – б/у. Эти изменения вызваны факторами как внутр., так и внешн. воздействия. Все факторы воздействия можно подразделить на 3 осн. группы: Page generation 0.003 seconds
1) связ. с измен-ем экон. среды деят-ти орг-ии
2) объясняется все более полным исп-ем приемов зарубежного менеджмента на отеч. предпр-ях и усиливающейся ролью бух. информ-ии в этом процессе
3) проистекает из правовой базы деят-ти хозяйств-их субъектов.
Влияние 3 указанных групп факторов на систему б/у привело к снижению жесткости в регламентации б/у и переориентации это системы на международно признанную уч. практику. Помимо традиц-ых для РФ бух-ров и ревизоров появились новые профессии: аудиторы, консультанты, фин. управляющие. Анализ нормативных актов по ведению б/у в РФ позволяет выделить 2 тенденции в его развитии:
1) проявл-ся в изменении некоего соотнош-я между самост-ти пред-ия в выборе приемов и способов ведения б/у и ограничениями, накладываемыми в зак-ном порядке
2) заключ-ся в достаточной определенности взаимоотношений б/у с системой налогообложения.
Однако развитие б/у в РФ сталкивается большими трудностями: отставание теоретич. разработок по новым для нашей экономике сферам (цб, фондовый рынок, движение капиталов), в отсутствии теории налог. учета.
Общая харак-ка хоз.учёта.Виды учёта и измирители,применяемые вних.
Хоз.учёт-количественное отражение и качест.харак-ка хоз-ых явлений в целях контроля .Виды:Оперативный учёт-использ.для наблюдения,регистрации.обработки и контроля фин-хоз.деятельности предпртятия.Статистический учёт-применяется при изучениисоц-экономич.явленийв области экономики,науки,здравоохранения и т.д.Бух.учёт-упорядоченная система сбора,регистрации и обобщения информации об имуществе,обязательствах и их движении путём непрерывного документ.учёта всех хоз.операциий.Эти виды связаны между собой и дополняют друг друга Бух.учёт разделяют на:Финансовый учёт-обеспечивает оформление и регистрацию хоз.операций,ведение сводного учёта и составление бух.отчётности.Информация фин.учёта предоставляеися внешним пользователям(инвесторам,банкамЮналоговым)позволяет определить кредитоспособность,потенциальность.Управленч.учёт-обеспечивает формирование и отражение во внутр.отчётности данных.Он обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования,упрвления и контроля.Введение хоз.учёта предпологает количеств.измерение объектов.Для этого использ.учётные измирители:Натуральные-служат для отражения в учёте хоз.средств и процессов в их натур.выражении(мерой,массой).Трудовые-для отражения затрач раб.времени,исчисленного в раб.днях,часах,минутах.Денежный измеритель-использ.для отражения хоз.явлений и обобщения их в единой оценке,выражается в руб.и копейках.Необходим для калькуляции себестоимости продукции,опред.прибыли или убытках,отражения итогов хоз.деятельности.
Руководство бух.учёта в стране.
Система БУ на предприятии и работа бухгалтера организуется в соответствии с Положением о БУ и отчетности от 20 марта 1992г., изданном в 92 с послед измен. и допол.
Это Положение устанавливает единые методологические основы БУ и отчетности в РФ. В соответствии с Положением, каждое предприятие устанавливает свой порядок ведения БУ, а также составления и предоставления отчетности нал. инспекции.
Предприятие независимо от форм собственности и технологич. особенностей осуществляет организацию Бу в соответствии с этим Положением.
На основании Положения о БУ и отчетности разрабатываются нормативные акты по ведению учета отдельных операций.
При составлении Б.О. следует руководствоваться Положением о БУ и Отчетности в РФ, Планом Счетов БУ финансово-хоз. деятельности предприятий и инструкцией по его применению МинФин РФ 9 июня 1992 “Об объеме и формах годового Б отчета предприятий и организаций.”
Задачи и предпосылки Рациональнойорганизации учёта на предприятии.
Основными задачами явл.-формирование полной и достоверной информации о деятельности,положении орг-ции;обеспечение информацией внутреним и внеш.пользавателям для контроля за саблюдением законов РФ;предотвркщения отрицаткльных результатови выявление внктрихозяйственых резервов обеспечения её фин.устойчивости.Требования к учёту:Своевременность(предепреждение возможных недостач,растрат,принимать вовремя правильное рашение,своевременно устранять недостатки)Достоверность-показатели учёта должны быть правдивы,точны,объективны.Сопоставимость плановых и учёт.данных-иначе учёт утрачивает контрольные функции.Допустимость для понимания-означает учёт должен быть понятен всем.Экономичность,рациональность-достигается упрощением,совершенствованием,автоматизацией,компьютеризацией.
Организация и планирование учётана предприятии.Централизация и децентрализация учёта.
При централизации учета, учетный аппарат сосредоточен в гл. бух-рии и в енй осуществляется ведение всего синтетич. и аналитич. учета на основе первичных и сводных док-ов, поступающих из отд. подразделений орг-ии. В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хоз. операций.
При децентрализации учета, учет. аппарат рассредоточен по отд. подразделениям орг-ии, где осуществляется синтетич. и аналит. учет и сост-ся бал-сы и отчетности заводов, цехов, отделов. Гл. бух-ия в этом случае проводит сверку цеховых бал-ов и отчета, составляет сводный бал-с и отчеты по орг-ии, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отд. подразделениях орг-ии. Практика показывает, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны гл. буха, позволяет целесообразно распределить труд м\д раб-ми учета, более эфф-но использовать счет. машины, поэтому децентр. учет допускается лишь в очень крупных организациях. В нек. орг-ях прим. частичную децентр-ю, при которой в произв-ых подразделениях кроме составления первич. док-ах предуматрив. аналитич. учет по отд. синтетич. счетам, учет произ-ых затрат, исчисление факт. с\сти. Однако законченных б\у в этом случае в подразделениях не ведется и баланс не составляется.
Основные элементы нормативного регулирования в РФ.
. Бух. учет имеет 3 основные модели: 1)континентальная, в которой бух. учет жестко регламентирован инструкциями обязательными для применения(Франция, Германия).2)английская, здесь учет основан на положениях, ряд из которых обязателен к применению.3)американская, здесь бух. учет основан на общих принципах, а нормативные документы в большинстве своем носят рекомендательный хар-р. Бух. учет ведется по принципу: разрешено все, что не запрещено. До 90-х г. 20 века бух. учет в России развивался по континентальной модели. Начиная с 90-х г. основа бух. учета стала составлять американская модель, но с некоторыми модификациями. В настоящее время система нормативного регулирования бух. учета в России содержит 4 уровня: 1 уровень ГК часть 1,2. федеральные законы: «О бух. учете», «Об АО», «Об ООО», «О гос. поддержке малого предпринимательства и тд.».Трудовой кодекс. 2 уровень Положение по ведению бух. учета и бух. отчетности. Национальные стандарты по бух. учету – положения по бух. учету(ПБУ): ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»; ПБУ 2/94 « Учет договоров(контрактов) на капитальное строительство»; ПБУ 3/2000 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»; ПБУ 4/99 «Бух. отчетность организации»; ПБУ 5/01 « Учет материально производственных запасов»; ПБУ 6/01 «Учет основных средств»; ПБУ 7/98 « События после отчетной даты»; ПБУ 8/01 «Условные факты хоз. деят-ти»; ПБУ 9/99 « Доходы организации»; ПБУ 10/99 «Расходы организаций»; ПБУ 11/2000 «Инф. Об аффилированных лицах»; ПБУ 12/2000 «Инф. по сегментам»; ПБУ 13/2000 «Учет гос. помощи»; ПБУ 14/2000 «Учет не мат. Активов»; ПБУ 15/01 «Учет заемов и кредитов и затрат по их обслуживанию»; ПБУ 16/02 «Инф. по прекращаемой деят-ти»; ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские опытно конструкторские и технологические работы»; ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»; ПБУ 19/02 «Учет фин. вложений»; ПБУ 20/02 «Учет совместной деят-ти»; 3 уровень. Методические рекомендации к нац. стандартам(ПБУ 5/01, ПБУ 6/01), указания, инструкции(план счетов бух. учета). 4 уровень Рабочие документы п/п(учетная политика).