Страница
1

История развития бюджетного учета

Оглавление

с.

Введение

1. История развития бюджетного учета

1.1. Правление Александра II и вклад Татаринова В.А.

1.2 Советский бюджет и казначейская система

Выводы и предложения

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Контрольная работа посвящена рассмотрению вопроса «История развития бюджетного учета».

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА

Бюджет (от старонормандского bougette — кошель, сумка) — схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год. Бюджет — это важнейшая концепция, как в микроэкономике, так и в макроэкономике (государственный бюджет) [1].

1.1. Правление Александра II и вклад Татаринова

В древнейшие времена учет как таковой вообще не велся. Первые свидетельства применения местных и общих смет расходов появились лишь в 1645 году. Правда, каких-то определенных правил их составления не было. Не существовало и отчетности о выполнении смет. Приказы собирали деньги, тратили их, а оставшиеся средства предназначались для следующих периодов. При дефиците средства могли одолжить у другого приказа. Предание огласке, разглашение данных о состоянии финансовых дел приказа не допускалось.

Со времени образования Министерства финансов (1802 год) начали составлять росписи доходов и расходов на основании смет министров. Это позволяло уравновешивать доходы с расходами, но общих правил их составления по-прежнему не было ввиду того, что структура и сферы деятельности Минфина были окончательно определены лишь к 1811 году. Именно в это время были предприняты первые шаги в разработке хоть какого-то порядка ведения государственных финансов. Так, к 1811 году в России был издан «Наказ Министерству финансов». Он делил расходы на: необходимые; полезные; избыточные; излишние; бесполезные.

По «Наказу» министры сдавали в Министерство финансов сметы по единой форме к 15 ноября. Позже на их основе составлялась сводная смета, которую Минфин вносил в Государственный Совет, а последний представлял ее на утверждение государю. Однако составлявшаяся таким образом государственная смета имела серьезные недостатки, главным из которых было то, что она представляла собой механическое соединение смет отдельных ведомств, причем неполное, поскольку отдельные доходы и расходы в нее не вносились, не было единства кассы, существовали разные методики составления смет разных ведомств.

Состояние финансов России, начиная с 1845 года можно охарактеризовать как хронический дефицит, в условиях которого не могло быть и речи о серьезном реформировании финансовой системы. Все помыслы и деяния государей и чиновников были полностью сосредоточены на обеспечении средствами военных действий.

Так, по мнению Немировского И.Б [2], начало царствования Александра II было продолжением того печального периода нашей финансовой истории, который начался в 1845 году. В управлении финансовыми средствами царили произвол и беспорядок. Министры финансов П. Ф. Брок и А. М. Княжевич не имели определенного плана действий и не понимали положения вещей. Все финансовые мероприятия того времени были крайне неудачными. Каждая новая мера приводила совсем не к тем результатам, какие предполагались: дефициты росли, все попытки борьбы с увеличением государственных расходов оказывались безуспешными. С каждым годом положение дел становилось все более безвыходным в значительной мере из-за ошибочных финансовых экспериментов (искусственная поддержка в течение целого ряда лет нашего вексельного курса, истощавшая разменный фонд; понижение процента по вкладам в казенные кредитные учреждения, повлекшее за собой кризис и ликвидацию этих учреждений, попытка открытия размена бумажных денег).

Для выхода из сложившейся ситуации в 1859 году была учреждена комиссия для составления правил о порядке счетоводства, отчетности и ревизии. Она и осуществила коренную реформу в учете государственного хозяйства. И двигателем этих реформ был В. А. Татаринов, который изучал порядок проверки государственной отчетности за границей. Объехав многие европейские государства, он составил пять записок: «Государственная отчетность в Пруссии», «Государственная отчетность во Франции», «Государственная отчетность в Австрии», «Государственная отчетность в Бельгии» и «Хозяйство и отчетность военного министерства во Франции». На основании полученных знаний он выдвинул проект составления, рассмотрения и заключения смет, введения единства кассы и установления одной независимой ревизионной инстанции — государственного контроля с предварительной и последующей проверками отчетности. До этой реформы государственный бюджет не охватывал всех средств и потребностей государства. Каждое министерство помимо общегосударственных средств пользовалось и своими капиталами, имело свое хозяйство, и его интересы нередко противоречили интересам казны. Прежняя система проверки государственной отчетности состояла в окончательной ее ревизии самими отчетными управлениями. На долю государственного контроля оставалась формальная и бесцельная проверка общих отчетов высших учреждений, составлявших их из частных отчетов подведомственных им мест. Новая кассовая система в первые же годы после ее введения раскрыла истинное состояние финансов государства, сосредоточив все средства страны в одном Министерстве финансов, что повело к значительному сокращению расходов. Несмотря на все нападки лиц, и учреждений, старавшихся удержать старые порядки независимого распоряжения казенными средствами, проект комиссии был утвержден.

В 1862 году по указаниям Татаринова были составлены кассовые правила (правила о порядке поступления государственных доходов) [3]. Они создали единство бюджета, направление кредитов на их прямое назначение (специальность кредита), а неизрасходованных остатков — в общие государственные средства, ограничение сверхсметных кредитов и систему единства кассы, по которой общими приходо-расходчиками всех казенных управлений сделались кассы Министерства финансов. В своих отчетах до 1866 года Татаринов не переставал указывать на постоянные дефициты в государственном бюджете, представляя соображения о способах восстановления давно уже нарушенного равновесия государственной росписи. Следствием таких настояний было сокращение расходов. В результате деятельности комиссии также был установлен новый порядок отчетности и ревизии на основании документов, оправдывающих каждую статью расхода, открыты новые местные учреждения государственного контроля — контрольные палаты (в 1864 г.).

Стараниями Татаринова в 1870 году впервые введены правила материального счетоводства в интендантских складах. Для устранения неудобств двойной ревизии и значительного уменьшения расходов казны Татаринов провел слияние административного контроля сборов казенной Николаевской железной дороги с проверкой доходов дороги государственным контролем, и эти доходы с 1867 года стали проверяться ежедневно на самом месте сбора.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3