Страница
3

Роль международного комитета по стандартам бухгалтерского учета в совершенствовании финансового учета и отчетности

• Международный центра реформы бухгалтерского учета и др.

Деятельность специалистов всех организаций связана с изучением обобщением национальных бухгалтерских стандартов отдельных стран, проблемами международной организации учета, однако общепринято, что ведущая роль в этом процессе принадлежала КМСФО. Page generation 0.020 seconds

В настоящее время КМСФО преобразован в Управление по международным стандартам, которое поступило к работе с апреля 2001 г. в составе экспертов в области бизнеса, бухгалтерского учета, инвестиций, образования, и представляет собой независимую организацию, управляемую доверенными лицами.

В настоящее время Управления работают 19 доверенных лиц. Они осуществляют общий контроль за соблюдением общественных интересов, утверждают бюджет, обеспечивают привлечение необходимого финансирования и назначают членов нового Правления, в Постоянного комитета по интерпретации стандартов, Консультативного совета по стандартам.

Правление Управления по международным стандартам формируется на профессиональной основе, по признакам соответствующей квалификации, утверждаемым Уставом.

Консультативный совет по стандартам формируется по региональному признаку. Его членами являются:

• Международная федерация ценных бумаг и финансов;

• Международная ассоциация образования и исследований в области бухгалтерского учета;

• Международные банковские ассоциации;

• Международная ассоциация адвокатов;

• Международная торговая палата;

• Международная конференция свободных профсоюзов

• Международный комитет по стандартам оценки активов;

• Всемирная конференция труда;

• Всемирный банк и др.

Управление по международным стандартам (КМСФО) является основным координатором усилий разработчиков национальных стандартов. Оно направляет свою деятельность на достижение единообразия стандартизации представляемой финансовой отчетности во всем мире и гармонизации учетных стандартов.

В настоящее время понятие «стандартизация учета» заключается в следующем:

• наличие определенного свода правил (стандартов), принятых государством с одновременным существованием множества законодательных актов, инструкций, планов счетов, валюты и т. д.;

• наличие ряда стандартов определяющих систему учета в отдельной стране и принятых профессиональными бухгалтерскими организациями.

Стандартизация учетных процедур состоит в разработке унифицированного набора стандартов, применимых к различным ситуациям в любой стране. В результате осуществления идеи стандартизации отпадает необходимость создания национальных стандартов, однако внедрения единых стандартов следует добиваться путем добровольного соглашения профессиональных организаций стран. Законодательный путь в данном случае неприемлем.

Ученые многих стран к стандартизации учета предлагают применить два подхода: рыночный и регулятивный. Рыночный механизм обеспечивает эффективность получения учетной информации. В этом случае стандарты финансовой отчетности не являются обязательными. Это определено тем, что национальная система финансовой отчетности представляет собой комплекс норм и правил, из законодательства и обычаев страны. При этом стандарты предусматривают методы подготовки финансовой отчетности и раскрытия информации исходя из требований ответственности и ее прозрачности.

При применении регулярного подхода стандарты подлежат обязательному исполнению, так как изменения рыночных структур не позволяют отказаться от регулирования бухгалтерского учета.

В настоящее время понятие гармонизации является скорее взаимодополняющим идеи стандартизации учетных процедур. Гармонизация различных систем бухгалтерского учета реализуется в рамках европейского общества. Ее сущность заключается в том, что в каждой стране может существовать собственная модель организации учета и система стандартов, регулирующих ее и не противоречащих аналогичным стандартам в странах – членах сообщества.

Для реализации таких требований в рамках ЕС была сформирована Исследовательская группа по проблемам бухгалтерского учета, цель которой состояла в формировании концепции развития учета в станах ЕС. Результаты этой работы опубликованы в виде ряда нормативных документов. Основными из них являются: 4-я Директива «Об унификации форм отчетности и правил их аудирования» (1978), 7-я Директива «О принципах составления консолидированной отчетности» (1983).

Оба документа определяют стандартные форматы бухгалтерской отчетности, состав статей и способ их группировки. При жесткие ограничения на состав статей не налагаются. Предлагаемые директивами структуры финансовой отчетности используются формами в качестве рекомендаций.

Сравнивая МФСО и национальные форматы стандарты, следует отметить, что одним из недостатков первых является отсутствие подробных интерпретаций, имеющих целью дать примеры приложения стандартов к конкретным ситуациям. Считается, что по этому параметру наиболее удачны национальные учетные стандарты Франции. Разработка интерпретаций была признана одним из приоритетных направлений деятельности КМСФО. С этой целью в рамках КМСФО был создан в 1996 г. Постоянный комитет по интерпретации стандартов (ПКИ).

Унификацией учета помимо ЕС занимаются также Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам в области учета и отчетности ООН и Рабочая группа по учетным стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.

Список литературы

1. Бухгалтерское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерское учет, анализ и аудит» / Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 423 с.

2. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. ∕ Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф.: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. и допол. – М.: Проспект, 2001. – 644с.

3. Сорокина Е.М. бухгалтерская и финансовая отчетность организаций: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 192с.

4. Теория бухгалтерского дела. М.И. Кутер. Учебное пособие. – М.: «Экзамен», 2002.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3