Страница
1

Особенности учета и аудита лизинга основных средств и его взаимосвязь с рентабельностью организации

Введение

Научно-технический прогресс сферы производства, изменение условий хозяйствования и экономических отношений в России вызвали необходимость поиска и внедрения новых методов обновления материальной базы, оживления инвестиционной сферы. Мировой опыт применения лизинга доказал существование тесной взаимосвязи между уровнем развития данного вопроса и реальным увеличением объемов инвестиций, так необходимых для развития экономики России. Page generation 0.012 seconds

Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена прежде всего неблагоприятным состоянием парка оборудования российских промышленных предприятий: значителен удельный вес морально и физически устаревшего оборудования, низка эффективность его использования.

Кроме того, в настоящее время большинство российских предприятий испытывают недостаток собственных оборотных средств, что приводит к невозможности обновления основных фондов, внедрения достижений научно-технического прогресса. Как следствие – для обеспечения конкурентоспособности, выживания российские предприятия вынуждены кредитоваться в банках. Однако, как показывает практика и экономические расчеты, предприятию выгоднее брать оборудование в лизинг.

Теоретические и методологические основы лизинга рассмотрены в трудах таких западных экономистов как Р. Грант, Т. Кларк, Г. Роузен, К. Холлоуэй, В. Хойер, К. Шпиттлер и др. Изучением особенностей развития лизинга в России занимаются отечественные учёные Газман В.Д., Горемыкин В А., Кабатова Е.В., Прилуцкий Л., Руднев Ю., Чекмарёва Е.Н.

Актуальность темы дипломного исследования обусловлена необходимостью обновления основных средств ООО «ЖелДорСтрой» и выбором наиболее оптимального варианта обновления основных производственных фондов.

Целью настоящего дипломного исследования является анализ особенностей и перспектив применения лизинга оборудования в строительной отрасли.

Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

1. раскрыты экономические и правовые основы лизинговых сделок;

2. показаны особенности организации бухгалтерского и налогового учета лизинговых операций;

3. проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЖелДорСтрой»;

4. проведен аудит лизинга основных средств на ООО «ЖелДорСтрой».

Таким образом, объектом данного исследования является ООО «ЖелДорСтрой», предметом – применение лизинга на анализируемом предприятии.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

1. Лизинг основных средств и особенности его учета

1.1 Экономическая сущность лизинга основных средств

Лизинг предполагает имущественные отношения, складывающиеся следующим образом: одна сторона (потенциальный лизингополучатель) в силу недостаточности финансовых средств для приобретения имущества в собственность либо испытывая необходимость лишь во временном его использовании обращается ко второй стороне (потенциальному лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое имущество у третьей стороны (продавца) и предоставить это имущество лизингополучателю во временное владение и пользование. То есть в данном случае речь идет о системе имущественных отношений, возникающих в связи с приобретением лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем имущества у определенного продавца и последующим предоставлением этого имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Лизинг – это комплекс экономико-правовых отношений, складывающихся в основанной на кредите инвестиционной операции, состоящей в приобретении в собственность указанного лизингополучателем имущества и последующей передаче его лизингополучателю во временное владение и пользование на определенный срок за определенную плату в целях использования не для личных, семейных или домашних нужд лизингополучателя, а для предпринимательских целей.

Вполне закономерно возникает вопрос о возможных схемах лизинговых отношений в предпринимательской деятельности. Вопрос о видах лизинга остается дискуссионным в экономической и юридической литературе на протяжении всего времени существования его в России. Закон о лизинге[1], регулирующий данный институт, предусматривал три основных вида лизинга: финансовый, возвратный и оперативный. Кроме того, в зависимости от срока пользования имуществом он подразделялся на долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. Впоследствии в Закон были внесены изменения, и вопрос о видах финансовой аренды (лизинга) стал неурегулированным. Законодатель, создавая правовую базу регулирования лизинговых отношений, не предусмотрел специфичные черты и какие-либо особенности взаимоотношений сторон в рамках договора лизинга.

Предполагалось, что стороны, заключая договор, будут строить свои взаимоотношения в рамках классической модели договора лизинга, предусмотренной законодателем. Анализ Гражданского кодекса РФ[2] и Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» (в действующей редакции) свидетельствует о том, что на сегодняшний день в России имеет место только финансовый лизинг; в зависимости от того, резидентами какого государства являются стороны, законодатель подразделил его на внутренний и международный.

Вместе с тем позиция законодателя спорна, а отсутствие законодательного регулирования не является объективным показателем действительности. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что лизинговые отношения не только широко применяются на практике, но и успешно развиваются при полном отсутствии соответствующей законодательной базы. Несмотря на то что Гражданский кодекс РФ и Закон «О финансовой аренде (лизинге)» предусматривают и регулируют только финансовый лизинг, до настоящего времени среди ученых нет единого подхода в определении видов данного договора.

Существующие на практике отношения в рамках лизингового договора многосторонни, их деление можно проводить по разным основаниям. Практика различает лизинговые договоры в зависимости от тех задач, которые ставят перед собой стороны при его заключении, от срока использования имущества и связанных с ним условий амортизации, степени окупаемости и распределения рисков, от типа передаваемого в лизинг имущества и т.д. В основу деления могут быть положены различные квалифицирующие признаки, и, следовательно, одна и та же лизинговая операция по разным основаниям может быть отнесена к различным квалификационным группам.

Многолетняя практика применения лизинга в экономически развитых странах предоставила возможность выделить массу критериев для его классификации. «В соответствии с ними в юридической и экономической литературе насчитывается свыше 50 его разновидностей…» Несмотря на это, следует отметить, что далеко не все выделяемые виды имеют практическое значение. Большинство из них, возможно, интересны с теоретической точки зрения, но лишены смысла на практике, так как «не основаны на каких-либо четких юридических критериях[3]«.

Рассмотрение сущности лизинга предполагает и определение видов и форм лизинга. На основе исследования зарубежных и отечественных источников можно предложить следующую обобщенную характеристику видов и форм лизинга. Критерием классификации лизинга на виды является совокупность условий, предусмотренных и зафиксированных участниками данного отношения в договоре, подчеркивающая наиболее экономически и юридически значимые особенности каждого вида: объем обязанностей лизингодателя, срок использования имущества, степень окупаемости (амортизации) объекта лизинга, методика формирования лизинговых платежей, распределение рисков.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22