Страница
1

Бухгалтерский учет (для зачетов и экзаменов)

Раздел I. ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

Глава 1. Сущность и содержание бухгалтерского учета в современных Условиях хозяйствования.

Контрольные вопросы.

Вопрос. Что представляет собой хозяйственный учет?

Ответ. Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя. Page generation 0.162 seconds

Вопрос. Дайте характеристику измерителей, применяемых в учете.

Ответ. В хоз.учете для определения количественных характеристик имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций используются 3 вида измерений: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении (метр, литр, килограмм, киловатт-час, тонно-километр и др.). Натуральные измерители дают представления о состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, инвентаря и хоз.принадлежностей, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и т.п. Натуральные измерители применяют лишь для характеристики однородных предметов.

Трудовые измерители – разновидность натуральных измерителей – используют для исчисления количества затрат рабочего времени, выраженного в рабочих днях, часа, минутах и т.д. Они применяются для расчета заработной платы персонала организации, контроля за выполнением норм выработки сдельщикам, для исчисления производительности труда.

Денежный измеритель используется для отражения таких показателей, как: денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженность, капитал и резервы, кредиты и займы, объем валовой и проданной продукции, ее себестоимость, доходность и убыточность.

Вопрос. Перечислите виды хозяйственного учета и дайте их характеристику.

Ответ. Оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации с целью повседневного руководства ею.

Статистический учет отражает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организации, общественной жизни и природе.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

Вопрос. На какие три вида подразделяется бух.учет? Раскройте содержание каждого из них.

Ответ. Теория бух.учета, финансовый учет, управленческий учет.

Теория бух.учета – наука, изучающая теоретические, методологически основы и практические рекомендации по организации системы бух.учета в целом.

Финансовый учет – это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми органами и т.д.).

Управленческий учет, являясь составной частью бух.учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель – обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов. Управленческий учет обобщает плановую, нормативную и прогнозную информацию, но более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

Вопрос. Перечислите основные требования и задачи бухгалтерского учета.

Ответ.

Требования.

  1. Организация ведет бух.учет имущества, обязательств и хоз.опреций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бух.учета.
  2. Бух.учет имущества, обязательств и хоз.операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях.
  3. Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики обязательно для всех организаций.
  4. В бух.учете текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовами вложениями, учитываются раздельно.
  5. Собственность организации учитывается обособленно от собственности (находящейся у данной организации) других юридических лиц.
  6. Ответственность за организацию бух.учета, представление бух.отчетности, соблюдение законодательства при выполнении хоз.операций, обеспечение в установленных законодательством РФ случаях проведения обязательного аудита несут руководители организации.

Задачи.

  1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, и ее имущественном положении.
  2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бух.отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ею хоз.операций.
  3. Своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организации, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы.
  4. Содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.

Вопрос. Кто несет ответственность за организацию бух.учета в организации? Назовите основные законодательные документы, регулирующие организацию бух.учета.

Ответ. Ответственность за организацию бух.учета, соблюдение законодательства при выполнении хоз.операций несет руководитель организации.

Основной законодательный документ - Федеральный закон “О бухгалтерском учете”.

Вопрос. Каково содержание четырех уровней системы нормативных документов? Приведите основные законы и иные нормативные документы каждого из них.

Ответ.

Первый уровень – Федеральный закон “О бухгалтерском учете”, а также другие законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ. Например постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 года №283, которым была утверждена Программа реформирования бух.учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (26).

Второй уровень - Положения по бух.учету, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, определяемые Правительством РФ.

Третий уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы. Например Планы счетов бух.учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по их применению.

Четвертый уровень – документы, которые носят обязательный характер по организации и ведению бух.учета, то есть рабочие документы организации для внутреннего пользования. Утверждаются руководителями организаций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50