Страница
1

Бухгалтерский учет и контроль налогообложения нерезидентов

Содержание

1. Бухгалтерский учет доходов представительства

1.1 Источники доходов представительства иностранной организации в России

1.2 «Пассивные» и «активные» доходы

1.3 Организация бухгалтерского учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) через постоянное представительство на территории Российской Федерации

1.4 Необходимость учета выручки от реализации для правильного исчисления налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы.

2 Исчисление и уплата налога на прибыль иностранными юридическими лицами

2.1 Плательщики налога на прибыль

2.2 Объект налогообложения

2.3 Методы определения доходов и расходов нерезидента в целях исчисления налогооблагаемой прибыли: прямой метод, расчетные методы (определение доходов представительства исходя из валового дохода иностранного предприятия и численности сотрудников представительства; определения прибыли исходя или из доходов или расходов и нормы рентабельности)

2.4 Налоговые льготы

2.5 Ставка налога

2.6 Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль

3 Тесты «Налог на прибыль нерезидентов»

Список использованных источников

1. Бухгалтерский учет доходов представительства

1.1 Источники доходов представительства иностранной организации в России

Налогообложение международных доходов осуществляется в мировой практике с использованием принципа источника дохода и принципа резидентной принадлежности.

Принцип резидентной принадлежности (иначе принцип гражданства или домициль) гласит, что физические лица облагаются налогом в той стране или налоговой юрисдикции, где находится место их постоянного проживания или домициля, независимо от источника дохода.

Принцип источника доходов утверждает преимущественное право страны источника доходов или страны, где физическими лицами был получен доход, облагать такой доход налогом без учета других критериев, факта физического присутствия.

На практике государства часто не ограничиваются применением одного из вышеприведенных принципов и в качестве основы прямого налогообложения используют определенное сочетание принципов резидентной принадлежности и источника дохода. При этом первый принцип применяется в отношении граждан, проживающих на территории страны, а второй - в отношении дохода, полученного на территории страны нерезидентами.

Специальных правил отнесения доходов к доходам, полученным от российских источников, или к доходам от источников за пределами РФ в Налоговом кодексе не установлено.

Так, в 25-й главе приводится лишь открытый перечень видов доходов, признаваемых доходами от источников в РФ, а также упоминаются отдельные доходы, не признаваемые доходами от российских источников. Прямые указания на доходы, которые не признаются доходами, полученными от источников в РФ, содержатся только в подпункте 5 пункта 1 и пункте 2 статьи 309 НК РФ. В первом случае это доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, а во втором - премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру.

Приведенные формулировки норм налогового законодательства представляются не очень удачными, поскольку все доходы, которые прямо не указаны как доходы, не признаваемые от источников в РФ, могут быть отнесены к доходам от российских источников.

Вместе с тем анализ положений Налогового кодекса, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, позволяет сделать вывод, что доходы иностранных организаций от выполнения работ, оказания услуг, продажи товаров и иного имущества вне территории России не являются доходами от источников в РФ. В частности, суммы, выплачиваемые российскими банками за обслуживание их счетов «ностро» в иностранных банках, а также за осуществление операций по этим счетам, суммы комиссий за организацию синдицированных кредитов, предоставление гарантии, юридическую экспертизу и т.д. не относятся к доходам от источников в РФ.

В тех случаях, когда положения Налогового кодекса не позволяют однозначно отнести полученные доходы к доходам от источников в РФ либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к той или иной категории осуществляется ФНС России. Основанием является статья 42 Налогового кодекса.

Перечень видов доходов, признаваемых доходами от источников в России, указанных в подпунктах 1-9 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса, является открытым, поскольку содержащийся в этом пункте подпункт 10 причисляет к подобным доходам также и иные аналогичные доходы. То есть доходы иностранной компании от источников в РФ, не связанные с деятельностью через постоянное представительство, за исключением доходов, прямо упомянутых в статье 309 Налогового кодекса как не относящихся к доходам от источников в РФ. В частности, к иным аналогичным доходам относятся доходы от реализации на территории России ввозимых из-за границы товаров на условиях договоров торгового посредничества иностранных организаций с российскими организациями и гражданами. При этом доходом от источника в Российской Федерации считается доход, выплачиваемый иностранной организации в виде разницы или части разницы между назначенной ею ценой реализации и более выгодной ценой, по которой предприятие-посредник осуществило продажу поставленных для реализации товаров.

1.2 «Пассивные» и «активные» доходы

В соответствии с нормами главы 25 НК РФ доходы условно можно подразделить на доходы инвестиционного характера (пассивные) и прочие доходы (активные).

К «активным» относятся доходы, связанные с осуществлением любой деятельности в России, например выполнением строительно-монтажных работ, осуществлением торгово-посреднических операций, оказанием любого рода услуг и т. п.

Доходы, вид, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма которых заранее известны, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России, являются «пассивными». К «пассивным» доходам, носящим регулярный и однотипный характер, относятся, например, периодически (неоднократно) выплачиваемые проценты по кредитным соглашениям и депозитным вкладам, корреспондентским или текущим счетам, дивиденды по акциям, платежи за использование авторских прав (роялти) или по лизинговым контрактам.

Следует обратить внимание, что данное деление является именно условным, сугубо теоретическим, и в нормативных документах по налогообложению не приводится.

На бытовом уровне часть пассивных доходов можно описать так: «мы сидим, а денежки идут». Например, из перечня, указанного в п. 1 ст. 309 НК РФ, к таким доходам можно отнести дивиденды, выплачиваемые в пользу иностранной организации-акционеру (участнику); доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранной организации прибыли или имущества, в том числе при их ликвидации; процентные доходы от долговых обязательств; доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности; доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, находящегося на территории Российской Федерации; штрафы и пени за нарушение российскими контрагентами договорных обязательств.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9