Страница
2

Оценка актива, приносящего стабильную прибыль

Существует четыре основных понятия, а именно: владельческая стоимость, рыночная стоимость, справедливая стоимость и налоговая стоимость. Владельческая стоимость часто определяет цену в обсуждаемых сделках и часто зависит от точки зрения владельца в отношении стоимости, если бы он был лишен права собственности. Основой рыночной стоимости служит предположение о том, что если сравнимая стоимость имеет определенную цену, то цена рассматриваемой собственности будет близка к ней. Концепция справедливой стоимости, по своей сути, представляет собой желание обеспечить справедливые условия для обеих сторон. Она признает, что сделка осуществляется не на открытом рынке, и что контакт продавца с покупателем происходит в предусмотренной законом форме. Налоговая стоимость с начала века стала предметом прецедентного права во всем мире и она представляет собой малопонятную практику [12]. Существуют квази-концепции стоимости, которые затрагивают каждую из этих основных областей, в частности, инвестиционная стоимость, ликвидационная стоимость и стоимость действующего предприятия. Page generation 0.027 seconds

1.3 Цели оценки объектов интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность учитывается и оценивается в основном в ряде приведенных ниже ситуаций [8].

1. С целью учета или анализа производится:

- установление цены на производимые товары и услуги;

- страхование объектов интеллектуальной собственности;

- расчет вознаграждения авторов, создавших объект интеллектуальной собственности;

- анализ эффективности работы предприятия, создающего или применяющего интеллектуальную собственность;

- определение прибыли от использования объекта интеллектуальной собственности в собственном производстве;

- учет объектов интеллектуальной собственности в балансе предприятия;

- отражение стоимости интеллектуальной собственности в себестоимости продукции;

- оценка инвестиционных проектов.

2. С целью увеличения прибыли от использования интеллектуальной собственности проводится:

- определение налогооблагаемой базы;

- выбор оптимального варианта использования объекта интеллектуальной собственности;

- финансовое обеспечение обновления производственных фондов;

- уменьшение потерь, связанных с незаконным использованием и с вывозом объектов интеллектуальной собственности из страны.

3. С целью отражения стоимости интеллектуальной собственности уставном капитале, когда необходимо:

- увеличение стоимости уставного капитала для повышения шансов на получение кредитов;

- правильный учет вклада учредителей;

- правильное определение доли, вносимой в уставный капитал иностранным участником;

- переоценка размеры и структуры уставного капитала;

- выпуск акций действующего предприятия;

4. С целью изменения формы и субъекта собственности, когда осуществляется:

- реорганизация (в том числе приватизация), ликвидация, банкротство предприятия;

- продажа предприятия с аукциона или в конкурсном порядке (в том числе при исполнении решений арбитражных и судебных органов);

- приватизация объектов научно-технической сферы;

- покупка или продажа прав на объекты интеллектуальной собственности

- предоставление франшизы или осуществление лизинга (предусматривающих использование интеллектуальной собственности);

- определение стоимости интеллектуальной собственности, предлагаемой в качестве залога.

5. С целью решения организационно-правовых вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью выполняют:

- обоснование стоимости интеллектуальной собственности при судебно-арбитражных спорах, связанных с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности;

- обоснование стоимости интеллектуальной собственности при судебно-арбитражных спорах, связанных с неправильной выплатой авторского вознаграждения;

- исполнение постановления судебных органов.

Наличие такого большого количества целей, с которыми может проводиться оценка объектов интеллектуальной собственности – нематериальных активов свидетельствует о важности и необходимости проведения правильной оценки для успешных манипуляций с ними.

2 Методы оценки нематериальных активов

Приемлемые методы оценки определяемых нематериальных активов и интеллектуальной собственности подразделяются на три широкие категории. Это методы основанные на рыночных отношениях, основанные на стоимости, или основанные на оценке прошлых и будущих экономических выгод. При оценке нематериальных активов, и, прежде всего, интеллектуальной собственности, используются доходный, затратный и сравнительный подходы. Выбор метода оценки зависит от цели оценки, определяемого вида стоимости, наличия и полноты исходной информации.

В идеальной ситуации независимый эксперт всегда предпочтет определить рыночную стоимость путем ссылки на сравнимые рыночные операции. При оценке объекта интеллектуальной собственности, поиск сравнимой рыночной операции становится практически невозможным. Это связано не только с отсутствием совместимости, но также и с тем, что критерии продажи интеллектуальной собственности, как правило, еще недостаточно разработаны, и многие случаи продажи представляют собой только небольшую часть более крупной сделки, подробности которой остаются строго конфиденциальными. Существуют другие препятствия, которые ограничивают пользу такого метода, в частности, специальные покупатели, различные переговорные навыки и искажающие эффекты пиков и низших точек экономических циклов. В целом, это подтверждает мое возражение против таких заявлений, как «это является правилом большого пальца в этом секторе».

Оптимизированные по стоимости методологии, такие как «стоимость создания» или «стоимость замены» конкретного актива предполагают, что существует определенная взаимосвязь между стоимостью и ценностью, и этот подход ничем не привлекателен, за исключением простоты использования. Этот метод игнорирует изменения стоимости денег с учетом фактора времени и не учитывает расходы на содержание.

Методы оценки, вытекающие из оценки прошлых и будущих экономических выгод (также называемые методами оценки дохода) могут быть разбиты на четыре группы: 1) капитализация исторических прибылей, 2) методы оценки разницы в валовой прибыли, 3) методы оценки сверхприбыли, и 4) метод освобождения от роялти [10].

1. Капитализация исторической прибыли позволяет определять стоимость прав интеллектуальной собственности путем умножения поддерживаемой исторической прибыльности актива на кратное число, которое было определено после достижения относительной силы ПИС. Например, кратное число определяется после оценки бренда в свете таких факторов, как лидерство, стабильность, доля на рынке, интернациональность, тенденция прибыльности, маркетинговая и рекламная поддержка и охрана. В то время как данный процесс капитализации учитывает некоторые из факторов, которые следует принимать во внимание, он имеет серьезные недостатки, связанные, главным образом, с получением прошлых доходов. Этот метод почти не учитывает будущие возможности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5