Страница
4

Оценка актива, приносящего стабильную прибыль

Аналогичные расчеты, как и при сравнении вариантов с покупкой патента или лицензии, имеют место, когда применяется метод освобождения от роялти. Различие состоит лишь в том, что рассматривается свой патент, а не купленный у кого-то. Следует также заметить, что определяемая при этом стоимость может быть названа рыночной с достаточной степенью условности. Возможно, более правильно называть ее рыночной стоимостью для существующего использования, так как в действительности рассматриваются далеко не все возможные альтернативы, причем в ситуации, когда нет активного рынка. Вместе с тем, рассматривать все возможные альтернативы мало реально. Page generation 0.011 seconds

3.2 Рекомендуемая последовательность действий при оценке

Рекомендуемая последовательность действий при установлении рыночной стоимости исключительных прав на изобретение или промышленный образец состоит в следующих операциях [11]:

1. Определить сферу использования изобретения (промышленного образца).

2. Оценить объем использования. Определить примерный объем реализации продукции, изготавливаемой с использованием изобретения (промышленного образца).

3. Определить по таблице отраслевых роялти наиболее вероятную ставку роялти в случае продажи лицензии на использование изобретения (промышленного образца).

4. Определить ожидаемую среднегодовую прибыль (до налогообложения) от использования оцениваемого актива за период действия охранного документа. Как правило, эта прибыль совпадает со среднегодовыми поступлениями в виде роялти или меньше этих поступлений, если учесть затраты на поддержание патента в силе и т.п.

5. Умножить среднегодовую прибыль от использования оцениваемого актива на М. Получаемый результат можно считать рыночной стоимостью оцениваемого актива на сегодняшний день.

Такая последовательность даёт возможность определить рыночную стоимость актива, приносящего постоянную прибыль, со сравнительно высокой степенью достоверности, не проводя громоздких экономических расчетов.

выводы и рекомендации

Нематериальные активы можно подразделить на четыре основные группы: интеллектуальная собственность (лицензии, патенты и т. д); имущественные права; отложенные или отсроченные расходы и цена фирмы (гудвилл). Оценка этих форм нематериальных активов представляет собой выявление наиболее адекватной стоимости их использования или передачи другому лицу на правах купли-продажи лицензии (исключительной или неисключительной), патента, других свидетельств прав интеллектуальной собственности, а также аренды и других форм использования. Оценка стоимости нематериальных активов и ценных бумаг рассматривается как важнейшая составная часть в общей оценке и в управлении стоимостью всего комплекса предприятия (бизнеса).

Несмотря на то, что некоторые из рассмотренных выше методов оценки нематериальных активов, в том числе и оценка актива, приносящего постоянную прибыль, широко используются среди экономических субъектов, важно отметить, что оценка представляет собой в большей степени совокупность навыков и опыта, чем науку, и носит характер междисциплинарного исследования, охватывающего такие области, как право, экономика, финансы, бухгалтерский учет и инвестиции.

Было бы опрометчиво пытаться выполнить оценку с использованием, так называемых, промышленных отраслевых стандартов без учета фундаментальной теоретической базы оценки. При проведении оценки права интеллектуальной собственности очень большое значение имеют конкретные детали и специалист по оценке должен учитывать это при определении реальной стоимости активов.

Таким образом, оценка актива, дающего постоянную прибыль дает оценщику возможность выделить из общей выручки предприятия денежные потоки, приходящиеся на нематериальный актив. Размер оплаты нематериального актива может быть привязан к текущей величине выручки предприятия, в этом случае полученная величина платежа должна быть капитализирована; полученная величина стоимости отождествляется со стоимостью нематериального актива.

Если же есть основания полагать, что величина выручки будет меняться со временем, то необходимо составить прогноз выручки от продажи продукции с использованием данного НМА, причем полученные платежи должны быть приведены при помощи ставки дисконтирования, причем со стоимостью оцениваемого НМА в данном случае отождествляется дисконтированная сумма платежей роялти.

Существует определенный разрыв между теоретическими исследованиями в области экономики интеллектуальной собственности, среди которых есть и достаточно глубокие, и исследованиями практиков в области стоимостной оценки нематериальных активов. При этом исследования практиков ставят под сомнения применимость некоторых фундаментальных теоретических положений в отношении методов оценки, в частности в плане их адекватности рыночной ситуации. Вместе с тем, на практике не всегда учитываются известные в теории неустранимые противоречия в рыночных институтах.

Для преодоления противоречий между стандартами оценки, построенными на основе системы взглядов на интеллектуальную собственность, и стандартами финансовой отчетности необходим комплексный научно-практический подход с привлечением объединений инвесторов, заинтересованных в более адекватном отражении стоимости компаний в отчетах. Эту проблему не могут решить только специалисты в сфере оценки, хотя их опыт также необходимо учитывать в полной мере.

Поскольку оценка нематериальных активов является относительно новым направлением оценочной деятельности, то неудивительно, что существует немало типичных заблуждений, связанных с ней. Еще 20 лет назад в нашей стране не существовало в бухгалтерском учёте понятия «нематериальный актив», не говоря уже о понятии нематериального актива как объекта оценки.

И в настоящее время, несмотря на наличие достаточного количества монографий и статей по нематериальным активам, накопленная компаниями практика их оценки остается весьма скромной. Практически отсутствует и практика продажи крупных нематериальных активов отдельно от действующего предприятия, вследствие чего можно говорить о том, что рынок многих типов нематериальных активов практически отсутствует. При отсутствии рынка специалисту по оценке нелегко проверить, насколько произведенная им оценка соответствует действительности.

список использованных источников

1. Закон Украины от 15.12.1993 г. № 3689-XII «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»

2. Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности» от 13.12.91г. № 1978-12.

3. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР.

4. Закон Украины от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость»

5. Приказ Министерства финансов Украины от 22.11.2004 № 732 «Об утверждении типовых форм первичного учета объектов права интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов».

6. Приказ Министерства юстиции Украины от 25.06.2008 № 740 «Об утверждении методики оценки имущественных прав интеллектуальной собственности»

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5