Страница
1

Перевод просроченной задолженности

Введение

При переводе долга по денежному обязательству, исполнение которого просрочено полностью или частично, необходимо учитывать не только правовые последствия перемены лиц в обязательстве, но и особенности применения мер гражданско-правовой ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Рассмотрим основные моменты, на которые должникам и кредитору следует обратить внимание при оформлении перевода просроченной задолженности, а также особенности налогообложения и бухгалтерского учета в такой ситуации.

должник кредитор просрочка задолженность

Последствия просрочки

В случае если денежное обязательство исполнено ненадлежащим образом (была произведена лишь частичная оплата долга) либо не исполнено вовсе, кредитор вправе предъявить должнику не только требование о погашении основной задолженности, но и применить к нему меры гражданско-правовой ответственности. Наиболее часто на практике используются такие меры, как возмещение причиненных нарушением убытков, уплата неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами (далее - проценты по ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Напомним, что требование об уплате неустойки может предъявляться, только если неустойка была предусмотрена договором или законодательством за данное нарушение обязательства (п. 1 ст. 311 ГК), а требования о возмещении убытков и уплате процентов по ст. 366 ГК в размере ставки рефинансирования Национального банка - даже при отсутствии в договоре соответствующих положений (п. 1 ст. 364, п. 1 ст. 366 ГК).

При взыскании убытков кредитору необходимо доказать их наличие и подтвердить рассчитанный размер. Однако при предъявлении требований об уплате неустойки и процентов по ст. 366 ГК (далее - санкции) кредитору этого делать не нужно, если иное прямо не предусмотрено законодательством или договором (ч. 3 п. 6 Постановления N 1).

Следует учитывать, что предъявление требований к должнику об уплате убытков и санкций - не обязанность, а право кредитора, которым допускается воспользоваться в любой момент, в том числе после перевода долга. При этом кредитор в ряде случаев может применить как одновременно несколько мер гражданско-правовой ответственности (в частности, неустойку и проценты по ст. 366 ГК), так и только отдельные из них (например, лишь неустойку). Он также вправе предъявить требование об оплате санкций за какой-нибудь ограниченный период времени, а не за весь период просрочки (п. 1 ст. 8 ГК).

В то же время существуют обстоятельства, при которых должник не несет ответственности за просрочку исполнения. В частности, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, в этом случае вправе ссылаться:

- на действие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (например, стихийные бедствия и т.д.) (п. 3 ст. 372 ГК);

- просрочку кредитора, выразившуюся в том, что он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение обязательства или не совершил действий, необходимых для исполнения обязательства должником (п. 3 ст. 376, п. 1 ст. 377 ГК). Например, оплата услуг по договору была обусловлена необходимостью выставления кредитором счета-фактуры. Пока соответствующий документ им не будет представлен, должник не несет ответственности за просрочку оплаты товара.

Объем переводимого долга

При переводе просроченной задолженности особое внимание следует обратить на положения договора, определяющие объем (полностью или частично) и состав долга (основная задолженность и (или) санкции, связанные с просрочкой исполнения), переводимого на нового должника. Решение этого вопроса особенно важно, если долг передается не в полном объеме, а только в части, что достаточно распространено на практике. В данном случае кредитору необходимо знать, какому лицу (первоначальному или новому должнику) и в каком объеме нужно предъявлять требования, связанные с неисполнением обязательства, а каждый из должников в свою очередь должен четко представлять, какие обязанности на нем лежат.

В настоящее время нормативные правовые акты не содержат положений, которые регулировали бы эти вопросы в ситуации, когда стороны не предусмотрели их в договоре, что нередко приводит к возникновению споров, разрешаемых в хозяйственных судах.

В этом случае учитывается, что перевод долга влечет перемену лиц в обязательстве на стороне должника, т.е. по общему правилу первоначальный должник полностью выбывает из обязательства. Кроме того, как правило, по аналогии применяются нормы ст. 355 ГК, определяющие объем прав, переходящих к новому кредитору при уступке требования. Следовательно, перевод долга влечет переход обязанностей к новому должнику в обязательстве в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода, если иное не предусмотрено законодательством или договором и если принятие обязательств допустимо в соответствии с законодательством для лица, вступающего в обязательство (п. 2 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2005 N 34 "О подведомственности споров после уступки требования или перевода долга"). Таким образом, если в договоре не определено иное, предполагается, что на нового должника переводится не только основной долг, но и задолженность по дополнительным требованиям (неустойка, проценты по ст. 366 ГК и т.д.) в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательства.

Подчеркнем: при необходимости и с согласия кредитора первоначальный и новый должник вправе оговорить перевод долга только в части при условии, что предмет исполнения обязательства является делимым, т.е. может быть разделен без изменения назначения (например, денежные средства).

Пример 1.

При переводе части обязательства, исполнение которого просрочено, как правило, новый должник несет ответственность за его несвоевременное исполнение только с момента заключения договора перевода долга, поскольку первоначальный должник не выбывает полностью из обязательства. До заключения договора ответственность за неисполнение обязательства несет первоначальный должник, если иное не предусмотрено договором перевода долга (п. II раздела "Практика определения объема уступаемого требования, переводимого долга" Обзора судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга, одобренного Постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2001 N 7 (далее - Обзор N 7)). В то же время в ряде случаев хозяйственные суды отказывали кредиторам во взыскании с нового должника санкций, начисленных до момента перевода долга, когда в соответствии с договором основная задолженность переводилась на нового должника в полном объеме. Отмечалось, что поскольку в договоре указан размер долга, у кредитора отсутствует право на получение большей суммы (см., например, Решение хозяйственного суда г. Минска от 15.08.2006 (дело N 286-8/06)).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3