Страница
2

Перевод просроченной задолженности

Таким образом, для предотвращения возможных споров новому должнику, который не намерен принимать долг по оплате санкций, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства до перевода долга, целесообразно настоять на включении в договор специального указания об этом.

Если и новый должник не исполняет обязательство

Иногда новый должник также не возвращает долг. При отсутствии обстоятельств, при которых новый должник не несет ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства, кредитор вправе будет требовать с него возмещения убытков, возникших после перевода долга, поскольку в этом случае просрочка связана с его действиями (бездействием).

Следует также помнить, что при переводе долга по общему правилу способ обеспечения исполнения обязательства сохраняется, если иное не установлено законом или договором (п. II раздела "Практика определения объема уступаемого требования, переводимого долга"Обзора N 7). В связи с этим если за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства первоначальным должником предусмотрена неустойка, она обеспечивает исполнение обязательства и новым должником в той части, в которой ему был передан долг.

На не уплаченную новым должником сумму основного долга кредитор вправе будет также начислить проценты по ст. 366 ГК.

Исковая давность

Перевод долга как частный случай перемены лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст. 202 ГК). В связи с этим срок исковой давности для принудительного исполнения требований кредитора, предъявляемых после перевода долга, начинает течь не с момента вступления нового должника в обязательство, а с момента возникновения права на предъявление требований к первоначальному должнику.

Пример 2.

В то же время если срок исполнения обязательства был изменен, срок исковой давности требований по оплате долга будет исчисляться по окончании нового срока исполнения (ч. 1 п. 2 ст. 201 ГК).

С истечением срока исковой давности по главному требованию (по оплате основного долга) истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (ст. 208 ГК), т.е. требованиям об уплате неустойки и процентов по ст. 366 ГК.

Налоговые обязательства

Налог на добавленную стоимость

Независимо от того, кто из должников (первоначальный или новый) должен оплатить кредитору просроченную задолженность, неустойку, проценты, а также возместить убытки, вызванные неисполнением обязательства в согласованный срок, кредитор как продавец товаров (исполнитель работ, услуг) должен исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость (далее - НДС) (подп. 1.1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Причем НДС необходимо исчислить не только от суммы оборота по реализации товаров (работ, услуг), но и от суммы штрафных санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 1, подп. 18.2 ст. 98 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), по которым переведен долг, НДС у кредитора исчисляется при наступлении момента фактической реализации:

- либо в день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) первоначальному должнику (ч. 1 п. 1 ст. 100 НК);

- либо на дату перевода долга, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (ч. 1, 3 п. 2 ст. 100 НК).

В ином порядке исчисляется НДС с суммы штрафных санкций за невыполнение условий договора, по которому была произведена реализация товаров (работ, услуг). Суммы санкций увеличивают налоговую базу по НДС в том отчетном периоде, в котором они фактически будут получены кредитором, независимо от метода определения выручки, установленного учетной политикой организации (п. 18 ст. 98 НК). Даже если на момент перевода долга, исполнение которого просрочено, первоначальному должнику кредитором предъявлены штрафные санкции, предусмотренные договором реализации, НДС с суммы санкций не исчисляется.

Полученные кредитором суммы штрафных санкций, включенные им в налоговую базу по НДС, облагаются налогом по ставке, применяющейся при реализации товаров (работ, услуг), по которым производится увеличение налоговой базы (подп. 1.1.2, 1.2.3, 1.3.3, 1.4 ст. 102 НК). Суммы санкций, которые относятся к оборотам, освобожденным от НДС или не признаваемым объектами налогообложения, не подлежат обложению налогом (подп. 4.2 ст. 94 НК).

При реализации товаров (работ, услуг) кредитор дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг) предъявляет к оплате первоначальному должнику сумму НДС (п. 1 ст. 105 НК). Такие суммы признаются у первоначального должника налоговыми вычетами (подп. 2.1 ст. 107 НК). Суммы "входного" НДС у первоначального должника в зависимости от метода определения выручки от реализации, установленного его учетной политикой, могут вычитаться в момент приобретения товаров (работ, услуг) либо в момент перевода долга на нового должника (абз. 2, 3 п. 6, ч. 1 п. 16 ст. 107 НК).

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также начисленные на основании ст. 366 ГК проценты не являются товаром (работой, услугой). По этой причине кредитор - получатель данных санкций не имеет права предъявлять их плательщику (первоначальному или новому должнику) НДС, который он должен исчислить и уплатить в бюджет с суммы штрафных санкций.

Налог на прибыль

В целях исчисления налога на прибыль выручка от реализации товаров (работ, услуг), по которым переведен долг, у кредитора отражается в зависимости от учетной политики либо в день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) первоначальному должнику, либо в день поступления оплаты за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) от нового должника (п. 4 ст. 127 НК).

Суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договора, по которому реализованы товары (работы, услуги), проценты за пользование чужими денежными средствами признаются у кредитора внереализационными доходами (п. 1 ст. 128 НК). Эти суммы отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены кредитором, независимо от того, кто был их плательщиком - первоначальный или новый должник (п. 2, подп. 3.6, 3.20 ст. 128 НК).

У должников (первоначального или нового) предъявленные (присужденные) им суммы неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договора, по которому реализованы товары (работы, услуги), включаются в состав внереализационных расходов и учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли (п. 1, подп. 3.1 ст. 129 НК). Внереализационные расходы отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены должником (первоначальным или новым) (п. 2 ст. 129 НК).

Если первоначальный должник сам оплачивает предъявленные ему штрафные санкции, то в составе внереализационных расходов, участвующих в определении налогооблагаемой прибыли, эти санкции будут отражаться в момент их уплаты кредитору. В случае если за первоначального должника предъявленные ему суммы штрафных санкций оплачивает новый должник в части переведенного на него долга, первоначальный должник отражает эти санкции в составе внереализационных расходов в момент перевода долга.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3