Страница
1

Особенности бухгалтерского учета строительного производства у подрядчика

1. Особенности бухгалтерского учета строительного производства у подрядчика

Подрядчики - это организации, выполняющие работы по договору подряда или государственному контракту. Договор подряда заключается с заказчиком в соответствии с Гражданским кодексом.

Состав расходов подрядчика имеет свои особенности. Рассмотрим некоторые из них.

Материалы. Подрядчик должен приобретать материалы самостоятельно, если договором не предусмотрено иное (ст.745 ГК РФ). Если же материалы поставляет заказчик, затраты на производство строительной продукции в некоторых случаях могут быть существенно снижены. Поэтому в договор подряда часто включается условие, что заказчик обеспечивает подрядчика материалами.

Материалы, приобретенные для выполнения строительных работ подрядчиком, учитываются в обычном порядке. Иными словами, используется счет 10 "Материалы", а на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" выделяется НДС.[1]

При использовании материалов заказчика возможны различные варианты учета. Наиболее выгодный - вести учет аналогично передаче давальческих материалов в переработку. При этом материал числится у подрядчика на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по цене, предусмотренной в договоре с заказчиком.

Подрядчик обязан использовать материалы заказчика экономно и расчетливо и по окончании работ представить заказчику отчет об их расходовании. Остаток необходимо возвратить либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости неиспользованных материалов, остающихся у подрядчика (п.1 ст.713 ГК РФ). Данную операцию следует отразить проводками:

Дебет 10 Кредит 60

- получены неиспользованные материалы в счет погашения задолженности заказчика;

Дебет 19 Кредит 60

- отражен НДС;

Дебет 60 Кредит 62

- произведено уменьшение стоимости выполненных работ на стоимость оставшихся у подрядчика материалов.

Оборудование. Подрядчик может работать на своем оборудовании и на оборудовании заказчика. Если он работает на своем оборудовании, амортизация начисляется в обычном порядке. Если же на оборудовании заказчика, амортизацию начисляет заказчик у себя в учете. У подрядчика оборудование должно числиться на забалансовом счете по стоимости, указанной в накладной или в акте передачи оборудования. Заказчик может возместить стоимость доставки оборудования подрядчику, если это оговорено в договоре.

Иногда подрядчик осуществляет расходы, связанные с получением договоров на строительство. Например, расходы по участию в тендерных торгах. Если такие расходы могут быть отдельно выделены и есть уверенность, что договор будет заключен, до заключения договора они должны учитываться как расходы будущих периодов. Это следует из пункта 12 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94).[2] Документ утвержден приказом Минфина России от 20.12.94 N 167.

После заключения договора на выполнение строительных работ расходы, учтенные на счете 97 "Расходы будущих периодов", списываются в дебет счета 20 "Основное производство". Расходы будущих периодов списываются в порядке, устанавливаемом организацией. Например, единовременно в момент начала работ на соответствующем объекте.

Стоимость работ, выполненных субподрядчиками, для генерального подрядчика является расходами по обычным видам деятельности.

Особенность строительства - длительный технологический цикл. Поэтому важно определить, когда расходы признаются в бухгалтерском и налоговом учете.

В бухучете признание расходов связано с моментом сдачи объекта по договору. По условиям договора объект может сдаваться по этапам или в целом. Расходы признаются тогда, когда признается выручка: в конце строительства или по этапам. В налоговом учете все сложнее.

В налоговом учете расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные (п.1 ст.318 НК РФ). К прямым относятся:

- материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также начисленная на них сумма единого социального налога;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным - все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов.

Субподрядные работы оплачиваются ежемесячно после подписания акта о приемке выполненных работ (форма КС-2) и справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).[3]

В налоговом учете затраты по участию в тендере учитываются равномерно в течение срока действия договора (п.1 ст.272 НК РФ). Для сближения бухгалтерского и налогового учета можно и в бухучете списывать затраты равными долями в течение срока действия договора.

Далее бухгалтер организации должен отразить в учете работы, произведенные субподрядчиком:[4]

Дебет 20 Кредит 60 - приняты от субподрядчика выполненные работы;

Дебет 19 Кредит 60 - отражен НДС по субподряду;

Дебет 60 Кредит 51 - оплачены работы субподрядчика.

НДС по работам, выполненным субподрядчиками, генподрядчик вправе принять к вычету из бюджета при наличии счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую оплату, а также после принятия на учет указанных работ и услуг (статьи 171 и 172 НК РФ).

Дебет 68 Кредит 19 - принят НДС к вычету.

В бухгалтерском учете на конец марта вся сумма расходов относится к незавершенному производству (НЗП). Выручки по данному заказу нет. Она появится в следующем году, когда заказчик примет объект в целом.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в текущем периоде, в полном объеме относится к расходам текущего периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом. Сумма прямых расходов, осуществленных в текущем периоде, также относится к расходам текущего периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки НЗП.

Зачастую организация выполняет несколько заказов одновременно. Одни принимаются заказчиком в текущем периоде, другие относятся к незавершенным заказам. Как в этом случае следует определять расходы? Признавая прямые расходы текущего периода, организация должна исключить из них расходы по незавершенному производству. Расходы по НЗП, в свою очередь, определяются исходя из доли НЗП в общей стоимости.

А как распределяется сумма прямых расходов для налогоплательщиков, деятельность которых связана с выполнением работ? На остатки НЗП пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ в общем, объеме таких заказов, осуществляемых в течение месяца. Критерий, в соответствии с которым определяется объем выполненных заказов, в Налоговом кодексе не закреплен. Поэтому организация должна выбрать его самостоятельно и отразить в учетной политике для целей налогообложения. Например, в качестве критерия может быть выбрана договорная стоимость соответствующих заказов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6