Страница
1

Переход российских организаций на международный стандарт финансовой отчётности

1. Представление финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами

Представление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами регулируется МСФО N 1 "Представление финансовой отчетности".

В полный комплект финансовой отчетности включается:

1). бухгалтерский баланс;

2). отчет о прибылях и убытках;

3). отчет, показывающий либо

- все изменения в капитале;

- изменения в капитале, отличные от операций капитального характера с владельцами и распределений им;

- отчет о движении денежных средств;

- учетная политика и примечания.

Хорошо, если компании представляют не только финансовую отчетность, но и финансовый обзор руководства, в котором описаны и пояснены основные характеристики финансовых результатов деятельности компании, ее финансового положения и основных неопределенностей, с которыми она сталкивается. Такой отчет может включать анализ следующего:

1) основных факторов и влияний, определяющих финансовые результаты, включая изменение среды, в которой действует компания, реакции компании на эти изменения, инвестиционной политики компании, направленной на поддержание и улучшение финансовых результатов, а также политики в области дивидендов;

2). источников финансирования компании, политику в отношении заемных средств и управления рисками;

3). достоинств и ресурсов компании, ценность которых не отражена в бухгалтерском балансе, составленном согласно МСФО.

Многие компании, помимо финансовой отчетности, представляют дополнительные отчеты: отчеты по вопросам охраны окружающей среды и отчеты о добавленной стоимости.

Каждая существенная статья должна быть представлена в финансовой отчетности отдельно.

Несущественные суммы отдельно представлять не следует. Их надо объединять с суммами аналогичного характера или назначения.

МСФО N 1 не предписывает порядок или формат, в котором статьи должны представляться в бухгалтерском балансе. Он просто представляет перечень статей, которые настолько различны по своему характеру или функциям, что заслуживают раздельного представления.

Как минимум баланс должен включать линейные статьи, которые представляют:

- основные средства;

- нематериальные активы;

- финансовые активы;

- инвестиции, учтенные по методу участия;

- запасы;

- денежные средства и их эквиваленты;

- задолженность покупателей и заказчиков и другая дебиторская задолженность;

- налоговые обязательства и требования;

- резервы;

- долгосрочные обязательства, включающие выплату процентов;

- доля меньшинства;

- выпущенный капитал и резервы.

Дополнительные линейные статьи, заголовки и промежуточные суммы должны представляться в балансе тогда, когда это требуется Международным стандартом финансовой отчетности, или когда такое представление необходимо для достоверного представления финансового положения компании.

Компания должна раскрывать в балансе или в примечаниях к нему дальнейшие подклассы каждой из представленных линейных статей, классифицированных в соответствии с операциями компании. Каждая статья должна разбиваться на подклассы по ее характеру и суммам кредиторской и дебиторской задолженности материнской компании, родственных дочерних компаний, ассоциированных компаний и других связанных сторон.[1]

Компания должна раскрывать в балансе или в примечаниях следующую информацию:

1) для каждого класса акционерного капитала:

- количество акций, разрешенных к выпуску;

- количество выпущенных и полностью оплаченных акций, а также выпущенных, но оплаченных не полностью;

- номинальную стоимость акции, или указание на то, что акции не имеют номинальной стоимости;

- сверку количества акций в обращении в начале и в конце года;

- права, привилегии и ограничения, связанные с соответствующим классом, в том числе ограничения на распределение дивидендов и возмещение капитала;

- акции компании, принадлежащие самой компании или ее дочерним или ассоциированным компаниям;

- акции, зарезервированные для выпуска по договорам опциона или продажи, включая условия и суммы;

2). описание характера и цели каждого резерва в рамках капитала владельцев;

3). когда дивиденды были предложены, но не были официально утверждены к выплате, то показывается сумма, включенная (или не включенная) в обязательства;

4). сумма любых не признанных дивидендов по привилегированным кумулятивным акциям.

Компания, не имеющая акционерного капитала, например, товарищество, должна раскрывать информацию, аналогичную указанной выше. Таким образом, отражаются изменения в течение периода по каждой категории доли в капитале, а также права, привилегии и ограничения, связанные с каждой категорией доли в капитале.

Как минимум отчет о прибылях и убытках должен включать следующие линейные статьи:

- выручка;

- результаты операционной деятельности;

- затраты по финансированию;

- долю прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемых по методу участия;

- расходы по налогу;

- прибыль или убыток от обычной деятельности;

- результаты чрезвычайных обстоятельств;

- долю меньшинства;

- чистую прибыль или убыток за период.

Дополнительные линейные статьи, заголовки и промежуточные суммы должны представляться в отчете о прибылях и убытках, когда это требует Международный стандарт финансовой отчетности, или когда такое представление необходимо для достоверного представления финансовых результатов деятельности компании.

Компания должна представлять в отчете о прибылях и убытках или в примечаниях к нему анализ доходов и расходов, используя классификацию, основанную на характере доходов и расходов, или их функции в рамках компании.

Первый вариант анализа называется методом характера затрат. Расходы объединяются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с их характером (например, амортизация, закупка материалов, транспортные расходы, заработная плата и жалованье, затраты на рекламу), и не перераспределяются между различными функциональными направлениями внутри компании. Этот метод легко применим в небольших компаниях, где не требуется распределения операционных расходов в соответствии с функциональной классификацией.

Второй вариант анализа называется методом функции затрат или "себестоимости продаж", и классифицирует расходы в соответствии с их функцией, как часть себестоимости продаж, распределения или административной деятельности. Это представление часто дает пользователям более уместную информацию, чем классификация расходов по их характеру, но распределение затрат по функциям может быть спорным и в значительной степени субъективным.

Компании, классифицирующие расходы по функции, должны раскрывать дополнительную информацию о характере расходов, в том числе расходы на амортизацию и оплату труда.

Компания должна раскрывать в отчете о прибылях и убытках или в примечаниях сумму дивидендов на акцию, объявленных или предложенных за период, охваченный финансовой отчетностью.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4