Страница
5

Понятие и классификация расходов организации в бухгалтерском и налоговом учете

Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей. Page generation 0.008 seconds

Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:

- переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:

1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов,

2) расходы на сертификацию продукции и услуг;

3) суммы комиссионных сборов;

4) суммы портовых и аэродромных сборов, расходы на услуги лоцмана;

5) суммы выплаченных подъемных в пределах норм;

6) расходы на обеспечение пожарной безопасности, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и др.;

7) расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, расходы на гражданскую оборону, расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда и др.;

8) расходы по набору работников, включая расходы на услуги специализированных организаций по подбору персонала;

9) расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию;

10) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг;

12) расходы на командировки.

И другие расходы, связанные с производством и реализацией. Более полный перечень данных расходов представлен в статье 264 НК РФ.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией. К таким расходам относятся, в частности:

- расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу);

- расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида;

- расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг;

- расходы, связанные с обслуживанием приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг;

- расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и др. Более полный перечень внереализационных расходов представлен в статье 265 НК РФ.

К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде (статья 265 НК РФ).

2.3 Методы, условия и даты признания расходов

Налогоплательщик должен избрать в учетной политике организации метод признания расходов.

В случае если налогоплательщик закрепит в учетной политике на предстоящий налоговый период кассовый метод признания доходов и расходов, он будет принимать для целей налогообложения прибыли затраты после их фактической оплаты, причем оплатой товара [работ, услуг и (или) имущественных прав] будет признаваться прекращение встречного обязательства налогоплательщиком — приобретателем вышеуказанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав), в любой форме.

При этом расходы должны учитываться в составе расходов с учетом следующих особенностей:

— материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок используется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство при условии, что они начаты переработкой;

— амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве;

— расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает эту задолженность.

В случае заключения договора доверительного управления имуществом или договора простого товарищества участники вышеуказанных договоров, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, должны перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор.

Выбор налогоплательщиком метода начисления предполагает, что он должен признавать расходы, принимаемые для целей налогообложения, таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Налогоплательщик должен признавать расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

При методе начисления датой осуществления материальных расходов признается:

- дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги);

— дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг (работ) — для услуг (работ) производственного характера.

Амортизация признается в качестве расхода ежемесячно (на последний день месяца) исходя из суммы начисленной амортизации. Расходы в виде амортизационной премии признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9