Страница
2

Понятие и сущность судебной бухгалтерии

2) Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)";

3) Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности";

4) Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и т. д.; Page generation 0.012 seconds

Подзаконные акты составляют основную массу нормативных правовых материалов, относящихся к бухгалтерскому учету и судебной бухгалтерии. К ним относятся:

1) акты законодательной и исполнительной власти (указы, распоряжения Президента и постановления Правительства РФ);

2) акты ведомственного и межведомственного характера (приказы, указания);

3) акты органов местного самоуправления.

Одним из видов подзаконных актов являются указы и распоряжения Президента РФ, к примеру, Указ Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы министерства юстиции Российской Федерации".

Правительство РФ в соответствии со ст. 5 ФЗ "О бухгалтерском учете" осуществляет общее методическое руководство бухучетом. В соответствии со ст. 114 Конституции РФ Правительство РФ:

1) разрабатывает и представляет Государственной Думе РФ федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; представляет Государственной Думе РФ отчет об исполнении федерального бюджета;

2) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;

3) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии и т. д.

Следующим видом подзаконных актов являются акты Правительства РФ. Они характеризуются следующими признаками:

1) разделяются на постановления и на распоряжения;

2) имеют подзаконность;

3) обеспечивают обязательность исполнения на всей территории Федерации;

4) имеют межотраслевое значение.

К актам Правительства РФ относятся:

1) постановление Правительства РФ от 18 марта 2005 г. № 139 "Об утверждении Правил проведения ежегодного аудита ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений";

2) постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации";

3) постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности".

Свои полномочия Правительство РФ осуществляет через Министерство финансов Российской Федерации.

В соответствии с Положением "О Министерстве финансов Российской Федерации":

1) Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной, банковской деятельности;

2) Минфин России осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении служб.

Правовая основа судебной бухгалтерии — это основная часть нормативного регулирования всех возникающих в ней общественных отношений, важнейшим элементом которой является нормативный акт.

Основные цели законодательства о бухгалтерском учете сформулированы в ст. 3 ФЗ "О бухгалтерском учете".

3. Предмет, метод и структура судебной бухгалтерии

Предмет и метод судебной бухгалтерии образуют закономерности возникновения, обнаружения и использования в практике выявления и доказывания преступлений именно судебно-бухгалтерской информации. Возникновение такой информации детерминируется упоминавшимися особенностями предмета и метода бухгалтерского учета.

Особенности предмета порождают возможность возникновения искомых несоответствий между данными бухгалтерского и других видов хозяйственного учета. Известно, что хозяйственная деятельность, кроме бухгалтерского, наблюдается также с помощью собственных приемов в статистическом и оперативно-техническом учете.

Как вид хозяйственного учета, статистический учет или статистика изучает количественную сторону массовых хозяйственных процессов в целях раскрытия их качественного своеобразия. Эти приемы сводятся к проведению массового количественного наблюдения хозяйственных процессов, их последующей группировке. Источником исходной информации для количественного наблюдения служит, в первую очередь, статистическая отчетность предприятий и организаций, характеризующая наличие и эффективность использования имеющихся в их распоряжении трудовых и материальных ресурсов.

Оперативно-технический учет регистрирует, подсчитывает отдельные факты хозяйственной деятельности, необходимые для повседневного оперативного руководства. Примерами рассматриваемого вида учета могут служить ежедневный учет явки на работу сотрудников предприятия, учет выполненных производственных или контрольных операций (лабораторный журнал, журнал по учету взвешивания поступающих или отправляемых грузов, журнал по учету обслуживаемых контингентов в медицинских и социально-бытовых учреждениях и т. п.). Важно отметить, что во многих случаях одни и те же хозяйственные операции попадают в сферу наблюдения как бухгалтерского, так и иных видов учета. Кроме того, в оперативно-техническом и статистическом учетах могут фиксироваться факты хозяйственной жизни предприятия, не требующие своей денежной оценки, что для бухгалтерского учета, наряду с натуральным (количественным), всегда использующего денежный измеритель, является недостижимым.

Частичное "пересечение" предметов трех видов хозяйственного учета, каждый из которых обычно осуществляется различными субъектами деятельности, может приводить, при совершении преступлений, к рассогласованности взаимосвязанных показателей. Комплексное использование данных статистической и бухгалтерской информации легло в основу многих поисковых методик, предназначенных для выделения среди однородных предприятий возможно криминогенных объектов. Такие поисковые признаки, как относительно низкая или слишком высокая производительность труда, несоответствие выпуска продукции и объема потребленных энергетических ресурсов во всех случаях требуют обращения не только к бухгалтерской, но и к статистической информации.

Иногда используются и первичные статистические документы, такие как личные дела сотрудников организации. С их помощью при сопоставлении с бухгалтерскими документами иногда выявляют признаки преступлений, совершаемых путем начисления заработной платы подставным, вымышленным либо фактически уволенным лицам.

Чаще при доказывании фиктивности хозяйственных операций или неотражения в бухгалтерском учете действительно выполненных хозяйственных операций используют данные оперативно-технического, в том числе и внутрипроизводственного учета. Так, данные об услугах бытового или медицинского характера, зафиксированные в журнале оперативного учета, могут сопоставляться с приходными кассовыми документами, а найденные расхождения укажут на признаки преступления. Возможна и обратная ситуация, когда зафиксированная в бухгалтерском учете хозяйственная операция не находит отражения в документах оперативно-технического учета, что является одним из признаков фиктивности ее выполнения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3