Страница
5
Сопоставляются фактически произведенные затраты и затраты, предусмотренные проектно-сметной документацией по видам работ в разрезе каждого титула.
Объектом бухгалтерского учета у застройщика (заказчика) являются затраты по объекту строительства, производимые при выполнении отдельных видов работ на объектах, возводимых по одному проекту или договору на строительство. Page generation 0.008 seconds
Выявляется оборудование, переданное в монтаж, но фактически не начатое монтажом. Такое оборудование не должно числиться в составе незавершенного капитального строительства [6, с. 103].
Выявляются объекты по каждому титулу:
- не завершенные строительством;
- законсервированные и временно прекращенные строительством. Проверяется техническое состояние объектов. По этим объектам необходимо выявить причины и основание для их консервации (решения федеральных органов государственной власти, исполнительных органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления);
- завершенные строительством, но по каким-либо причинам не введенные в эксплуатацию. Необходимо выяснить причины задержки оформления сдачи в эксплуатацию указанных объектов;
- проектно - изыскательские работы по неосуществленному строительству. Выясняются причины прекращения строительства и данные о характере выполненных работ и их стоимости.
Затраты застройщика (заказчика) по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, учитываются в составе незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию. При этом проверяется соответствующая техническая документации (чертежи, сметы, сметно-финансовые расчеты), акты сдачи работ, этапов, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и другая документация.
Определяется степень завершенности строительства:
1. начальная стадия строительства соответствует следующему уровню организации подготовительных и строительно-монтажных работ (от 0% до 15% выполнения).
2. средняя стадия строительства соответствует следующему уровню организации подготовительных и строительных работ (от 15% до 50% выполнения).
3. высокая стадия строительства соответствует следующему уровню организации строительно-монтажных работ на объекте (от 50% до 75% выполнения).
4. завершающая стадия строительства соответствует следующему уровню организации строительно-монтажных работ на объекте (от 75% до 99% выполнения) [9, с. 182].
Инвентаризационная комиссия заполняет акты инвентаризации незаконченных строительством работ без заполнения графы «По данным бухгалтерского учета» отдельно по объектам:
- не завершенным строительством;
- законсервированным и временно прекращенным строительством;
- завершенным строительством, но по каким-либо причинам не введенным в эксплуатацию;
- на проектно - изыскательские работы по неосуществленному строительству.
Акты заполняются в количестве двух (трех) экземпляров. Один экземпляр передается в бухгалтерию для заполнения графы «По данным бухгалтерского учета», второй экземпляр остается у лица, ответственного за ведение учета капитальных вложений, третий (если это имело место) передается подрядчику.
В случае расхождений фактического наличия с данными бухгалтерского учета бухгалтер составляет сличительные ведомости в количестве двух экземпляров. Один экземпляр остается в бухгалтерии, второй экземпляр передается лицу, ответственному за ведение учета капитальных вложений, третий (если это имело место) передается подрядчику [9, с. 116].
2.3 Бухгалтерская отчетность по внеоборотным активам предприятия
Сведения о наличие внеоборотных активов на начало и конец отчетного периода содержаться в бухгалтерском балансе. Данные о наличие на начало и конец отчетного периода, поступления и выбытия отдельных видов внеоборотных активов содержаться в Приложении к бухгалтерскому балансу. В этой же форме отчетности указывается сумма начисленной амортизации по нематериальным активам.
В состав информации об учетной политике организации в соответствии с ПБУ 14/2007 подлежит раскрытию как минимум следующая информация:
- о способах оценки не материальных активов, приобретенных за не денежные средства;
- о принятых организацией полезных сроках использования нематериальных активов;
- о способах определения амортизации нематериальных активов, а так же установленном коэффициенте при наличие амортизации способом уменьшаемого остатка;
- об изменении сроков полезного использования нематериальных активов;
- об изменении способов определения сроков использования нематериальных активов [7, с. 102].
В бухгалтерской отчетности организации следует раскрывать, как минимум, следующую информацию по отдельным видам не материальных активов:
- первоначальная или текущая рыночная стоимость с учетом сумм начисленной амортизации и убытков от обесценения на начало и конец отчетного года;
- стоимость списания и обесценения нематериальных активов, иные случаи движения нематериальных активов;
- суммы начисленной амортизации по нематериальным активам с определением сроков полезного использования;
- первоначальная или текущая рыночная стоимость нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, а так же факторы, свидетельствующие о невозможности надежно определить срок полезного использования таких нематериальных активов, с выделением существенных факторов;
- стоимость переоцененных нематериальных активов, первоначальная стоимость, суммы дооценки и уценки таких нематериальных активов;
- оставшиеся сроки полезного использования нематериальных активов в деятельности, направленных на достижение целей создания некоммерческих организаций;
- стоимость нематериальных активов, подверженных обесценению в отчетном году, а так же признанный убыток от обесценения;
- наименование нематериальных активов с полностью погашенной стоимостью, но не списанных с бухгалтерского учета и используемых для получения экономической выгоды;
- наименование, первоначальная или текущая рыночная стоимость, срок полезного использования и иная информация в отношении нематериального актива, без знания которой не возможно оценить финансовое состояние организации или финансовые результаты ее деятельности.
При раскрытии в бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах отдельно раскрывается информация о нематериальных активах созданных самой организацией [5, с. 183].
Заключение
внеоборотный актив учет инвентаризация
Основной капитал, отражаемый на счетах баланса предприятия, называют внеоборотным активом. С таких позиций внеоборотные активы - это определенная стоимостная оценка элементов основного капитала, принятая действующими условиями ведения хозяйства. В окончательном виде можно сказать, что внеоборотные активы - это совокупность фундаментальных имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в хозяйственной производственно-коммерческой деятельности с целью получения положительного финансового результата (прибыли).