Страница
1

Общее понятие учета

Особенности финансов непроизводственной сферы

Подразделение народного хозяйства на сферу материального производства и непроизводственную сферу является общепризнанным. Считается, что ВВП производится в сфере материального производства. Однако такая точка зрения не является бесспорной. В литературе можно встретить мнения о том, что в создании ВВП и НД участвуют и здравоохранение, и образование. Выяснение аргументированности этой точки зрения не входит в наши намерения. Page generation 0.012 seconds

Под непроизводственной сферой принято понимать совокупность отраслей и видов деятельности, связанных с обслуживани­ем общегосударственных и социально-культурных потребностей общества и конкретных граждан. Финансы указанной сферы есть отношения, возникающие в связи с образованием денежных доходов у субъектов непроизводственной сферы, их использовани­ем в целях выполнения ими функциональных обязанностей.

Услуги, предоставляемые субъектами непроизводственной сферы, могут быть платными, бесплатными или частично опла­чиваемыми их потребителями. Понятие «бесплатные» следует понимать в том смысле, что они бесплатны для потребителя, но не для производителя. Тот. кто оказывает такие услуги, обяза­тельно производит соответствующие затраты. Таким образом, источники формирования финансовых ресурсов у этих субъек­тов зависят, с одной стороны, от вида оказываемых услуг, с другой - от характера их предоставления.

Из этого следует, что непроизводственная сфера должна быть подразделена на субъектов, деятельность которых основана на принципах самофинансирования, и субъектов, функционирующих за счет бюджетных дотаций, а также субъектов, находящихся частично на бюджетном финансировании, но и имеющих и собственные источники доходов.

Денежные средства из всех источников, поступившие на счета таких учреждений, образуют фонд финансовых ресурсов, который используется на выплату заработной платы, возмещение материальных и приравненных к ним затрат, на иные цели, допус­каемые законодательством.

Преимущественным источником формирования финансовых ресурсов учреждений непроизводственной сферы является бюджет и внебюджетные фонды. Размер выделяемых на содержание учреждений непроизводственной сферы бюджетных средств зависит прежде всего от состояния самого бюджета.

Таким образом, в системе финансовых отношений учрежде­ния непроизводственной сферы занимают особое место. В пер­вую очередь надо выделить их отношения с государственным бюджетом. У субъектов непроизводственной сферы, которые функционируют на условиях хозрасчета, они складываются по поводу уплаты налогов. У учреждений, которые финансируются из бюджета, такие отношения, как правило, односторонние: по­лучение бюджетных дотаций. Поскольку отрасли непроизвод­ственной сферы представляют собой организационные образова­ния, то финансовые отношения у них складываются и с их выше­стоящими организациями. Можно выделить отношения с банков­скими учреждениями по поводу обслуживания счетов, получе­ния и погашения кредитов.

Прежде чем перейти к характеристике особенностей финансо­вого механизма в непроизводственной сфере, подведем итоги вы­шесказанному.

Финансовые отношения, складывающиеся в непроизводствен­ной сфере, есть результат распределения национального дохода, создаваемого в сфере материального производства. Возможности государства направлять тот или иной размер финансовых ресурсов в непроизводственную сферу зависят от размера нацио­нального дохода. Между ними существует прямо пропорциональ­ная зависимость. Во-вторых, отношения субъектов непроизвод­ственной сферы сводятся в основном к отношениям с бюджет­ной системой, поскольку именно бюджет выступает основным источником финансирования расходов учреждений непроизвод­ственной сферы. Если сгруппировать расходы государства по це­левому признаку, то можно выделить расходы экономического, социального, военного характера и расходы, связанные с внеш­неэкономической деятельностью.

В современном мире вмешательство государства в экономику является общепризнанной нормой. Государственное регулирова­ние становится приоритетным - в таких сферах, как обеспечение нормальных условий для развития экономики, содействие науч­но-техническому прогрессу, повышение конкурентоспособности национальных экономик. В этой связи финансовый механизм ста­новится решающим рычагом воздействия на экономику в целом.

В составе расходов экономического характера в первую оче­редь следует выделить капиталовложения. Развитые страны за счет бюджетов финансируют новые прогрессивные отрасли, которые способствуют коренным преобразованиям в структуре народного хозяйства. В тех странах, где государственный сектор составляет значительную экономическую величину, достаточно большие бюджетные ассигнования направляются на модерниза­цию топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи, атомной энергетики.

Важным направлением государственного воздействия на экономику является стимулирование научно-технического прогресса, посредством чего решаются многие экономические и соци­альные проблемы. Государственные расходы на эти цели составляют значительные суммы практически во всех промышленно развитых странах.

В бывшем СССР непроизводственная сфера в основном фи­нансировалась за счет бюджета. Переход экономики страны на рыночные рельсы стимулировал внедрение хозрасчетных начал и в учреждениях непроизводственной сферы. Новый хозяйственный механизм в отраслях социально-культурной сферы характе­ризуется сочетанием бюджетного финансирования с развитием платных услуг и выполнением работ по договорам с предприяти­ями и организациями на платной основе.

Нельзя перейти от остаточного метода финансирова­ния социально-культурной сферы к нормативному. Нормативы расходования ресурсов в непроизводственной сфере выполняют несколько функций.

Во-первых, напрямую связывают бюджетные ассигнования с оказанием услуг. В натуральном выражении нормативы позволяют определить общую потребность определенных учреждений и всей социальной сферы в конкретных ви­дах материальных и трудовых ресурсов в зависимости от особен­ностей технологии обслуживания.

Во-вторых, с помощью нор­мативов в денежной форме появляется возможность стоимост­ной оценки деятельности бюджетных учреждений. Денежные нормативы позволяют увязать натурально-вещественный и сто­имостной аспекты деятельности бюджетных учреждений.

В-тре­тьих, денежные нормативы, выполняя функцию ценообразова­ния на услуги, предоставляемые бесплатно, позволяют включать ' результаты труда в этих учреждениях в хозяйственный оборот.

В некоторых посткоммунистичсских странах, в частности в Республике Беларусь, была предпринята попытка придать расходам на содержание отраслей непроизводственной сферы - образования, здравоохранения и культуры соответствующий юриди­ческий статус путем фиксации в соответствующих законах предельных размеров расходов на эти отрасли в привязке их к ВВП. Однако, насколько нам известно, заданные нормативы не выдер­живаются в силу того, что возможности белорусского государ­ства не позволяют осуществлять расходы в таких размерах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3