Страница
1
ПЛАН РАБОТЫ
Введение | |
1. |
Основные положения по формированию и изменению учетной политики организации |
Page generation 0.010 seconds 2. |
Основные положения по раскрытию учетной политики организации |
3. |
Выбор организационно-технических и методических способов ведения бухгалтерского учета при формировании учетной политики организации |
4. |
Учетная политика для целей налогообложения |
5. |
Формы бухгалтерского учета, применяемые в современных условиях |
Заключение | |
Список использованной литературы | |
Приложения |
ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Ведение бухгалтерского учета должно осуществляться в соответствии с нормативными документами. И относиться пренебрежительно если не к ознакомлению с этими актами, то хотя бы к самому факту их существования, нельзя. Ведь порядок ведения бухгалтерского учета, описываемый во всех книгах, учебниках и т.д. не выдумывается авторами из головы, а анализируется, группируется, комментируется в строгом соответствии с нормативными актами.
Основными нормативными документами в области бухгалтерского учета являются:
1. Федеральный закон от 21.11.1996 года № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете»
2. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденные Приказом Минфина России от 29.07.1998 года № 34 н.
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций Инструкция по его применению, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 года № 94 н.
4. Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный письмом ЦБ РФ № 40 от 22.09.1993 года.
5. Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ).
Несколько отдельно от перечисленных документов можно указать Гражданский и Налоговый кодексы, которые не оказывают прямого воздействия на методологию бухгалтерского учета, но которые в ряде случаев определяют порядок отражения хозяйственных операций, а также определяют прочие учетные действия.
Термин «Учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце 80-х гг. в качестве вольного перевода на русский язык английского словосочетания “accountinq policies”, употребляемого в стандартах, издаваемых комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета. В 1992 году этот термин был впервые закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, а широкое распространение на практике получил после введения в действие первого стандарта по бухгалтерскому учету: «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/94).
Требования к учетной политике в области бухгалтерского учета и отчетности в настоящее время регламентируются Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 9.12.1998 года № 60 н. Положение устанавливает основы формирования (выбора и основания) и раскрытия (предания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
«Форма бухгалтерского учета» – это определенная организация формирования информационной системы, обеспечивающая в строго установленной последовательности и взаимосвязи совмещение хронологической и систематической записей, синтетического и аналитического учета для целей текущего контроля за фактами хозяйственной жизни (экономических событий) и составления отчетности.
Информационная система зависит от соответствующей схемы документооборота, структурного состава подразделений и интенсивности потоков информации. История развития бухгалтерского учета – это история поиска более совершенных форм оптимального обобщения информации для нужд управления.
В современном бухгалтерском учете применяются следующие формы: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автоматизированная и упрощенная.
В данной Курсовой работе подробно представлен порядок формирования учетной политики организаций для целей бухгалтерского и налогового учета с примерами составления приказов по учетной политике, а также описаны основные форма бухгалтерского учета, применяемые на предприятиях в современных условиях.
Курсовая работа состоит из пяти параграфов.
В первом параграфе подробно изложены основные положения по формированию учетной политики, описаны все способы и основные моменты ее формирования.
Во втором параграфе изложено, какие существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности и как раскрытие этих способов осуществляется.
В третьем параграфе рассматриваются все организационно-технические и методические способы ведения бухгалтерского учета, из которых организация должна выбирать необходимые ей способы в качестве элементов для формирования учетной политики.
В четвертом параграфе рассказано о формировании учетной политики для целей налогообложения, а также рассмотрены элементы учетной политики для целей налогообложения.
В пятом параграфе изучены формы бухгалтерского учета в современных условиях, описаны их суть, условия применения, достоинства и недостатки.
Цель данной Курсовой работы – изучение формирования, изменения и раскрытия учетной политики организаций для целей бухгалтерского и налогового учета, Положений по учетной политике организаций, ознакомление со способами ведения бухгалтерского учета; изучение форм бухгалтерского учета, применяемых на предприятиях в современных условиях.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ИЗМЕНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
Все организации имеют право самостоятельно разрабатывать свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ и нормативными правовыми актами, регулирующими бухгалтерский учет.
Целью учетной политики является обеспечение возможности пользователям бухгалтерской информации объективно судить о состоянии дел в организации.
Под учетной политикой организации понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы:
- группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;