Страница
7

Учетная политика организации и формы бухгалтерского учета в современных условиях

После вступления в силу гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ у организа­ций возникла обязанность по формированию учетной политики для целей налогообло­жения и включению ее в систему внутреннего нормативного регулирования. Это вы­звано тем, что в налоговое законодательство были введены нормы, позволяющие ор­ганизациям производить выбор одного из нескольких альтернативных вариантов и ме­тодов, учитываемых для целей налогообложения.

Учетная политика организации для целей налогообложения применяется с 1 января го­да, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом или распоряжением руководителя организации.

Применительно к налогу на прибыль и согласно ст. 313 гл. 25 НК РФ в учетной политике для целей налогообложения организация должна установить порядок ведения налогового учета.

Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Данные налогового учета должны отражать:

- порядок формирования суммы доходов и расходов;

- порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в те­кущем налоговом (отчетном) периоде;

- сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;

- порядок формирования сумм создаваемых резервов;

- сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

Подтверждением данных налогового учета признаются первичные учетные документы (включая справки бухгалтера), аналитические регистры налогового учета и расчет налого­вой базы.

При этом налоговые органы не вправе устанавливать для организаций обязательные формы документов для налогового учета. Лишь в случаях, когда в регистрах бухгалтерско­го учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, органи­зация вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета до­полнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

В случае ведения самостоятельных регистров налогового учета в них должны содер­жаться следующие реквизиты;

- наименование регистра;

- период (дата) составления;

- измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;

- наименование хозяйственных операций;

- подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Ведение налогового учета предусматривается в тех случаях, когда порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка группировки и учета объектов и хозяйственных операций, установленного прави­лами бухгалтерского учета. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета должны обеспечивать лица, составившие и подписавшие их.

При хранении регистров налогового учета должна быть обеспечена их защита от не­санкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре налогового учета долж­но быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправле­ние, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.

Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и/или объектов в целях налогообложения осуществляется организацией в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.

Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах - не ранее чем с момента вступле­ния в силу изменений норм указанного законодательства.

Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обя­зательной для всех обособленных подразделений организации.

В случае если организация начала осуществлять новые виды деятельности, она также обязана определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.

Далее перечислены элементы учетной политики организации для целей налогообложения.

ü Порядок признания доходов от реализации товаров (работ, услуг).

ü Порядок определения даты получения доходов от реализации.

ü Порядок признания расходов для целей налогообложения.

ü Порядок распределения расходов на прямые и косвенные расходы при примене­нии метода начисления.

ü Порядок распределения прямых расходов на производство и реализацию при применении метода начисления.

ü Порядок учета сырья и материалов в составе расходов для целей налогообложе­ния.

ü Методы оценки сырья и материалов при их списании в производство.

ü Методы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.

ü Порядок учета расходов на ремонт основных средств.

ü Порядок определения расходов по торговым операциям.

ü Порядок списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг.

ü Порядок создания резервов по сомнительным долгам.

ü Порядок создания резервов на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

Примерное содержание приказа об учетной политике для целей налогообложения приведено в приложении № 2.

5. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В современном бухгалтерском учете применяются следующие фор­мы: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автоматизированная (диалоговая) и упрощенная.

Мемориально-ордерная форма в настоящее время имеет ограниченное применение. Ее суть: каждый сводный первичный учетный документ (например, ведомость начисления заработной платы за отчетный ме­сяц) сопровождается выпиской отдельной справки — мемориального ордера с указанием в нем корреспонденции счетов. Мемориальный ор­дер записывается в контрольно-шахматный журнал, заменяющий Глав­ную книгу.

Применяется вариант, при котором вначале мемориальные ордера записываются в регистрационный журнал. Контрольное значение его состоит в сверке итогов в конце месяца с итогами оборотов по дебету и кредиту всех синтетических счетов, исчисленных в оборотной ведомос­ти по синтетическим счетам. Данные регистрационного журнала в даль­нейшем служат основанием для заполнения Главной книги. В ней для каждого счета по дебету и кредиту предусмотрены графы для заполне­ния итогов мемориальных ордеров в разрезе каждого корреспондирую­щего счета. По данным Главной книги составляется оборотная ведо­мость по синтетическим счетам. Ее итоги используются при составлении баланса. Аналитический учет осуществляется в карточках по данным первичных документов.

Разновидностью мемориально-ордерной формы учета является «Жур­нал-Главная». Здесь аналитический учет ведется в книгах. Изменена структура учетного регистра синтетического учета. В нем, на отдельном развороте листа в хронологическом порядке по каждому мемориальному ордеру, приведена общая сумма с разбивкой по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. Данный регистр принято называть книгой главных счетов — «Журнал-Главная». Сходство с мемориально-ордерной формой учета состоит в том, что первые три колонки книги (порядковый номер мемориальных ордеров, дата ордеров и сумма по мемориальным ордерам) полностью соответствуют строению регистрационного журнала. Следующие колонки книги предназначены для сис­тематической записи по синтетическим счетам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14