Страница
7
После вступления в силу гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ у организаций возникла обязанность по формированию учетной политики для целей налогообложения и включению ее в систему внутреннего нормативного регулирования. Это вызвано тем, что в налоговое законодательство были введены нормы, позволяющие организациям производить выбор одного из нескольких альтернативных вариантов и методов, учитываемых для целей налогообложения. Page generation 0.281 seconds
Учетная политика организации для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом или распоряжением руководителя организации.
Применительно к налогу на прибыль и согласно ст. 313 гл. 25 НК РФ в учетной политике для целей налогообложения организация должна установить порядок ведения налогового учета.
Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Данные налогового учета должны отражать:
- порядок формирования суммы доходов и расходов;
- порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде;
- сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах;
- порядок формирования сумм создаваемых резервов;
- сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.
Подтверждением данных налогового учета признаются первичные учетные документы (включая справки бухгалтера), аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы.
При этом налоговые органы не вправе устанавливать для организаций обязательные формы документов для налогового учета. Лишь в случаях, когда в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, организация вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
В случае ведения самостоятельных регистров налогового учета в них должны содержаться следующие реквизиты;
- наименование регистра;
- период (дата) составления;
- измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
- наименование хозяйственных операций;
- подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.
Ведение налогового учета предусматривается в тех случаях, когда порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения отличается от порядка группировки и учета объектов и хозяйственных операций, установленного правилами бухгалтерского учета. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах налогового учета должны обеспечивать лица, составившие и подписавшие их.
При хранении регистров налогового учета должна быть обеспечена их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки в регистре налогового учета должно быть обосновано и подтверждено подписью ответственного лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и/или объектов в целях налогообложения осуществляется организацией в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.
Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах - не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
Учетная политика для целей налогообложения, принятая организацией, является обязательной для всех обособленных подразделений организации.
В случае если организация начала осуществлять новые виды деятельности, она также обязана определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
Далее перечислены элементы учетной политики организации для целей налогообложения.
ü Порядок признания доходов от реализации товаров (работ, услуг).
ü Порядок определения даты получения доходов от реализации.
ü Порядок признания расходов для целей налогообложения.
ü Порядок распределения расходов на прямые и косвенные расходы при применении метода начисления.
ü Порядок распределения прямых расходов на производство и реализацию при применении метода начисления.
ü Порядок учета сырья и материалов в составе расходов для целей налогообложения.
ü Методы оценки сырья и материалов при их списании в производство.
ü Методы начисления амортизации основных средств и нематериальных активов.
ü Порядок учета расходов на ремонт основных средств.
ü Порядок определения расходов по торговым операциям.
ü Порядок списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг.
ü Порядок создания резервов по сомнительным долгам.
ü Порядок создания резервов на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.
Примерное содержание приказа об учетной политике для целей налогообложения приведено в приложении № 2.
5. ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В современном бухгалтерском учете применяются следующие формы: мемориально-ордерная, журнально-ордерная, автоматизированная (диалоговая) и упрощенная.
Мемориально-ордерная форма в настоящее время имеет ограниченное применение. Ее суть: каждый сводный первичный учетный документ (например, ведомость начисления заработной платы за отчетный месяц) сопровождается выпиской отдельной справки — мемориального ордера с указанием в нем корреспонденции счетов. Мемориальный ордер записывается в контрольно-шахматный журнал, заменяющий Главную книгу.
Применяется вариант, при котором вначале мемориальные ордера записываются в регистрационный журнал. Контрольное значение его состоит в сверке итогов в конце месяца с итогами оборотов по дебету и кредиту всех синтетических счетов, исчисленных в оборотной ведомости по синтетическим счетам. Данные регистрационного журнала в дальнейшем служат основанием для заполнения Главной книги. В ней для каждого счета по дебету и кредиту предусмотрены графы для заполнения итогов мемориальных ордеров в разрезе каждого корреспондирующего счета. По данным Главной книги составляется оборотная ведомость по синтетическим счетам. Ее итоги используются при составлении баланса. Аналитический учет осуществляется в карточках по данным первичных документов.
Разновидностью мемориально-ордерной формы учета является «Журнал-Главная». Здесь аналитический учет ведется в книгах. Изменена структура учетного регистра синтетического учета. В нем, на отдельном развороте листа в хронологическом порядке по каждому мемориальному ордеру, приведена общая сумма с разбивкой по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. Данный регистр принято называть книгой главных счетов — «Журнал-Главная». Сходство с мемориально-ордерной формой учета состоит в том, что первые три колонки книги (порядковый номер мемориальных ордеров, дата ордеров и сумма по мемориальным ордерам) полностью соответствуют строению регистрационного журнала. Следующие колонки книги предназначены для систематической записи по синтетическим счетам.