Страница
8

Учетная политика организации и формы бухгалтерского учета в современных условиях

Каждая колонка отводится на один счет и в свою очередь разби­вается на две графы: «дебет» и «кредит». Если разворот листа формы «Журнал-Главная» недостаточен для регистрации всех мемориальных ордеров, используются вкладные листы.

Содержание формы «Журнал-Главная» (рис. 1.) позволяет исключить составление оборотной ведомости по синтетическим счетам. Данная форма учета применяется на небольших предприятиях.

Первичные

Документы

Мемориальные Кассовая Книги аналитического

ордера книга учета

Оборотные ведомости по

аналитическим счетам

Книга главных счетов «Журнал- Главная»

синтетический учет

Баланс

Рис. 1. Схема формы бухгалтерского учета «Журнал – Главная»

Наряду с такими достоинствами, как простота, наглядность учет­ных регистров, форма «Журнал-Главная» имеет значительные недостат­ки: наличие мемориальных ордеров, выступающих как промежуточное звено между первичными документами и учетными регистрами; гро­моздкость аналитического учета; дублирование учетных записей в раз­личных регистрах; трудности во внедрении машинного способа обра­ботки учетных данных и, как следствие, постоянное отставание анали­тического учета от синтетического.

Отмеченные недостатки в значительной мере устраняются при использовании журнально-ордерной формы учета, которая является про­должением журнальных форм учета. Отличительными признаками ее являются:

1. Принцип накопления учетных данных первичных документов и их систематизация путем составления накопительных и группировочных ведомостей.

2. Основные учетные регистры — журналы-ордера и ведомости. Журналы-ордера ведутся по кредитовому признаку, т. е. экономическое событие регистрируется в данном учетном регистре по кредиту одного счета по вертикали с дебетом другого по горизонтали. Кредитовый признак раскрывает большие возможности в установлении причины экономических событий. Дебетовые обороты счета, который кредитуется, отражаются в тех журналах-ордерах, где будут записаны данные, корреспондирующие с дебетом этого счета.

В ведомостях записи осуществляются по дебетовому признаку одного счета в корреспонденции с кредитом другого счета. Тем самым раскрывается причинно-следственная связь конкретной хозяйственной операции. Поэтому записи как в журнале-ордере, так и в ведомости производятся по шахматному принципу, т. е. в один рабочий прием сумма операции записывается по дебету и кредиту корреспондирующих сче­тов. Исключением является регистрация записей по счетам денежных средств «Касса», «Расчетный счет» и «Валютный счет», по которым одновременно с журналами-ордерами по кредиту этих счетов составляют­ся ведомости по их дебету. Такая методология обусловлена целесооб­разностью отражения в одном месте кассовых и банковских операций, достаточно специфичных по своему содержанию (поскольку они относят­ся к наиболее ликвидным оборотным активам организации) и потому требующих надлежащего контроля за их движением. Не зря в странах с развитой рыночной экономикой эта часть имущества фирмы рассматри­вается как рабочий капитал, т. е. по своей природе характеризующийся наибольшей степенью ликвидности.

3.В журналах-ордерах заранее указывается корреспонденция счетов, а в некоторых из них и номенклатура статей аналитического учета.

4.Появляется новый учетный регистр — листок-расшифровка (разработочная таблица). Его назначение — расшифровывать (группиро­вать) по счетам и статьям аналитического учета суммы, относимые в дебет или кредит соответствующих счетов. Записи в листок-рас­шифровку осуществляются по дебетовому признаку на основании однородных документов итогами за день или несколько дней. На каждый дебетуемый счет открывается отдельный листок-расшиф­ровка на месяц. Итоги его в конце месяца отражаются в соответству­ющих ведомостях или журналах-ордерах.

5.В одном журнале-ордере, как правило, объединяются несколько экономически взаимосвязанных синтетических счетов. Например, жур­нал-ордер № 3 ведется по кредиту двух счетов: «Специальные счета в банках» и «Переводы в пути».

6.Строение отдельных журналов-ордеров по ряду счетов обеспечивает совмещение синтетического и аналитического учета при помощи линейной (позиционной) записи, что способствует составлению отчетности в более сжатые сроки.

7.Итоги учетных регистров по окончании месяца записывают в Глав­ную книгу в порядке, обратном составлению журналов-ордеров, т. е.

Главная книга ведется по дебетовому признаку. Поэтому итог по дебету каждого счета, для которого предусмотрен отдельный раз­вернутый лист, набирается с кредита нескольких счетов различных журналов-ордеров. Итог по кредиту данного счета записывается од­ной суммой из соответствующего журнала-ордера за отчетный ме­сяц. Это дает возможность по окончании месяца уточнить полноту и правильность разноски хозяйственных операций. Обороты за ме­сяц по дебету всех счетов, занесенных в Главную книгу, исходя из сущности двойной записи, должны быть равны итогу оборота по кре­диту этих счетов. Очевидно, что такое строение Главной книги по­зволяет отказаться от ежемесячного составления оборотной ведомо­сти по синтетическим счетам, характерной для мемориально-ордер­ной формы учета.

8. Основные принципы журнально-ордерной формы учета в большой степени согласуются с возможностями вычислительной техники.

9. Повышается уровень организации управления и расширяются гра­ницы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14