Страница
3
Д43,90 – К40
Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции от нормативной или плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию – способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет. Page generation 0.013 seconds
Д90 – К40 (дополнительная проводка, если фактическая себестоимость превышает плановую)
|
При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».
В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:
1. по фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);
2. по нормативной или плановой себестоимости (если используется счет 40);
3. по сокращенной фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи»;
4. по неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).
3. Учет отгрузки продукции
Завершающей стадией процесса кругооборота средств является реализация, в результате чего готовый продукт превращается в деньги. Реализация - основной объемный показатель деятельности предприятия. По своей структуре она делится на следующие группы:
- реализация продукции собственного производства, включая полуфабрикаты своей выработки, продаваемые на сторону;
- реализация товаров широкого потребления из отходов; реализация работ и услуг промышленного характера;
- реализация материалов, тары и прочих материальных ценностей;
- отпуск предприятиям своего ведомства и др.
Готовая продукция отгружается покупателям в соответствии с договорами поставки. Эти договоры служат средством контроля за соблюдением условий, сроков, качества поставок и своевременностью расчетов с покупателями. Контроль за отгрузкой и исполнением договоров возложен на отделы сбыта предприятия, где ведется оперативный учет. В соответствии с предусмотренным договором сроком отдел сбыта передает складу готовой продукции приказ на отбор и упаковку готовых изделий.
Местным покупателям готовая продукция отпускается по доверенности, а иногородним — по приказу, в котором дается распоряжение экспедиции, куда и каким способом отправить продукцию, ее наименование, сорт, размер, количество. Работник склада на отобранную и упакованную продукцию выписывает накладную, в которой расписываются представитель покупателя и кладовщик. При этом кладовщик в карточке складского учета в графе «расход» проставляет количество отпущенной продукции. На многих предприятиях приказ и накладная объединены в одном документе (наряд-распоряжение). Обязательными реквизитами первичных расходных документов, оформляющих отпуск продукции, являются: номер и наименование изделия, единица измерения, фактически отпущенное количество, цена, сумма. На документах должны быть разрешающие подписи начальника отдела сбыта и главного бухгалтера.
На исследуемом предприятии продукцию получают представители покупателя. Причем отпуск продукции осуществляется как за безналичный расчет, так и за наличный (через кассу) и по бартеру. Представитель покупателя пребывает с открытой на него доверенностью с указанием наименования и количества продукции, которую он должен получить. Фактический отпуск готовой продукции со склада (будь-то самовывоз или отгрузка покупателю по доверенности) оформляют на основании товарно-транспортной накладной. Она выписывается в четырех экземплярах: первый экземпляр накладной является приказом складу на отпуск продукции (он остается в отделе сбыта), второй — основанием для списания отгруженной продукции со склада (остается на складе), третий экземпляр является пропуском при вывозе продукции с территории предприятия, четвертый отдается покупателю для оприходования полученной продукции. В товарно-транспортной накладной указываются: наименование поставщика и плательщика, их адреса, номера счетов в банках, код продукции, наименование продукции, единица измерения, количество продукции, цена, сумма без НДС, сумма НДС и общая сумма, а также транспортные услуги. Документ подписывается начальником отдела сбыта, заведующим складом и главным бухгалтером. Кроме того, на трех экземплярах товарно-транспортной накладной (за исключением той, которая остается у покупателя) должна быть подпись покупателя. Если продукция отправляется иногородним покупателям железной дорогой, то на товарно-транспортных накладных должны быть подписи экспедитора или представителя транспортной организации (с приложением провозного документа, оформленного этой организацией). При вывозе продукции с территории предприятия третий экземпляр товарно-транспортной накладной “Пропуск” регистрируется на проходной в книге регистрации пропусков.
Все документы на отгрузку и отпуск готовой продукции передаются в бухгалтерию или финансовый отдел. Здесь выписывают расчетные документы для передачи их на предоплату. Расчетными документами являются спецификации, в которых до сведения покупателей доводится факт отпуска (отгрузки) продукции. В них указывается ассортимент, количество, продажная цена и стоимость отгруженной продукции.
Безналичные перечисления денежных средств покупателями производятся на основании платежных поручений или платежных требований-поручений.
На заводе отгрузка готовой продукции регистрируется на ЭВМ в ведомости “ Выручка реализации товарной продукции за период” в разрезе групп продукции и счетов-фактур, с учетом корреспонденции бухгалтерских счетов. Итоги выводятся по кодам продукции, по датам, по счетам-фактурам с выделением количества, сумм реализации, НДС и дополнительных расходов.
Специфическим дополнительным документом, выдаваемом при отпуске продукции со складов завода, является сертификат качества. Данный документ выдается отделом сбыта и подтверждает, что отпущенный товар соответствует качеству и действующим в России стандартам и техническим условиям. Каждый, выписанный сертификат имеет зарегистрированный номер на который обязан ссылаться покупатель в случае установления несоответствия приобретенной продукции соответствующему ГОСТу. Сертификат содержит информацию о покупателе, отгруженной продукции и ее соответствии ГОСТу, ТУ, заказе на основании которого была произведена, способе отгрузке.
Другие рефераты:
- Автоматизация процессов документооборота
- Совершенствование учета основных средств, эффективность их использования и пути повышения в ОАО «Лугансмлын»
- Упрощенная система учета и налогообложения малых предприятий
- Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Митра"
- Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета