Страница
1

Порядок закрытия счетов текущего бухгалтерского учета

1. Порядок закрытия счетов текущего бухгалтерского учета

Годовые и квартальные отчеты Государственного учреждения составляют на основе проверяемых бухгалтерских записей потвержденых соответствующими документами до состояния баланса производства, сверка оборота и остатков, по аналитическим счетам с оборотами и остатками синтетического учета. Данные статей баланса на конец отчетного периода должны быть проверены результатами проведенной инвентаризации, и выявленные расхождения должны быть отрегулированы до представления годового отчета. Page generation 0.177 seconds

Разрешения выданные государственным учреждениям действительны до 31 декабря текущего финансового года не использованные разрешения аннулируются.

Закрытие счетов текущего учета по исполнению плана финансирования бюджета производства в следующем порядке:

- в Дт счета «Финансирования из бюджета на расходы государственных учреждений и другие мероприятия» списывается остаток по счету.

«Расходы по бюджету на содержание государственных учреждений и других мероприятий».

Если сумма фактических расходов по бюджету превышает остаток финансирования списание расходов производится в сумме равной остатку по счету финансирования.

- в Дт счета «Финансирования из бюджета капитальных вложений», списывается сумма закрытых 31 декабря остатков средств по счету «Разрешения на капитальные вложения и затраты по законченным и сданным в эксплуатацию объектам нового строительства по счету», «Расходы по бюджету на капитальные вложения».

Списание фактических расходов по счету «Расходы по бюджету на содержание государственных учреждений и других мероприятий» на счета «Средства родителей на содержание детских учреждений» и «Прочие средства на содержание государственных учреждений» производящих в сумме равной остатку средств на этих счетах на конец года, остальная сумма списывается на счет «Финансирования из бюджета на расходы государственных учреждений и другие мероприятия».

Государственные учреждения располагающими прочими фондами по окончанию года фактические расходы по счету «Расходы за счет прочих фондов», закрываются путем списания их на счет «Прочие фонды» и т.д.

2.Основа исполнения бюджета

Стратегически задачи по развитию экономики и социальной сферы отражение в приоритетах бюджетной политики. Бюджет должен стать надёжным финансовым фундаментом сильного демократического государства. Бюджет порождён сами фактором существования государства, современное государство не может существовать без бюджета. Именно в нём консолидируются все основные социально-экономические противоречия, накопившиеся в каждом обществе. На этапе к рыночной системе отношений государству необходимо найти новые формы управления финансовыми потоками, в том числе бюджетными. Таким образом, создаются предпосылки для образования новой структуры.

Обеспечивающей исполнение бюджета. Исполнить бюджет, значит обеспечить полное и своевременное поступление всех предусмотренных по бюджету доходов и обеспечить финансированием все запланированные по бюджету расходы.

Порядок исполнения бюджета устанавливает Правительство Республики Казахстан по согласованию с органами власти субъекта Республики Казахстан и органами самоуправления. Исполнение бюджета обеспечивает Министерство финансов, вся система органов управления финансами PК. В процессе исполнения бюджета органы исполнительной и представительной власти осуществляют корректировку бюджетных назначений с учётом макроэкономических факторов, динамики цен и поступлений доходов в бюджет, осуществляют контроль за исполнением бюджета.

В мировой практике известны следующие системы исполнения бюджетов:

-банковская, когда функцию организации исполнения бюдже­тов выполняет центральный банк (возможен вариант участия и коммерческих банков);

-смешанная,для которой характерно обслуживание бюджет­ных счетов как казначейством, так и центральном банком;

-казначейская.

Бюджет государства утверждается на финансовый год и является законом. Бюджет имеет две основные составляющие:

доходная часть - формируется на основе плана поступления налогов, платежей и неналоговых поступлений от юридических и физических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами РК, в соответствии с налоговым законодательством;

расходная часть - формируется исходя из планируемых объёмов поступления доходов должна обеспечить потребности государства в содержании и развитии всех сфер экономики.

Исполнение бюджета возложено на местные органы власти, функциями и задачами которых являются:

-учёт налогов и платежей, поступивших в доход бюджета на счета казначейства в банках;

-распределение в установленном порядке и размерах доходов между бюджетами различного уровня;

возврат и зачёт между бюджетами сумм, ошибочно или излишне уплаченных;

-учёт льгот и отсрочек, предоставленных налогоплательщикам органами исполнительной власти, и перерасчёт сумм налогов и платежей между бюджетами;

-взаимные расчёты между бюджетами различного уровня по отельным постановлениям и решениям уполномоченных органов;

-обеспечение целевого и эффективного расходования средств путём предварительного, текущего и последующего контроля;

-управление доходами и расходами бюджета на счетах в банках.

Исполнение бюджета осуществляется органами казначейства на счетах, открытых для учёта доходов и средств в Центральном банке PК и его учреждениях.

Источники поступлений налогов, платежей и других видов неналоговых поступлений, - отчисления юридических и физических лиц, которые выступают налогоплательщиками. Налоги являются главным источником финансовых ресурсов, централизуемых государством для обеспечения общественно необходимых и законодательно установленных потребностей. Законом о бюджете на соответствующий год за каждым уровнем бюджета закрепляются налоги, полностью перечисляемые в доход государственного или местного бюджета, - это так называемые закреплённые налоги. Кроме того, определяется перечень налогов, по которым устанавливается размер отчислений по уровням бюджетов – это регулирующие налоги. Получатели закрепленных и регулирующие налоги. Каждый налогоплательщик должен перечислять налоги и платежи тому органу, с которым работает территориальный орган государственной налоговой инспекции, зарегистрировавшей самого налогоплательщика. Таким образом, участники процесса формирования доходной части государственного бюджета:

-налогоплательщики – обеспечивают перечисление налогов и платежей;

-коммерческие банки и учреждения Центрального банка PК – осуществляют безналичные расчёты между плательщиком и получателем средств;

-органы государственной налоговой инспекции – регулируют отношения между плательщиком и получателем по возврату и зачету налогов и платежей из бюджета.

Все участники процесса имеют свои права и обязанности по отношению к бюджету.

При банковской системе испол­нения бюджета бюджетные средства распределялись по сети сче­тов бюджетополучателей. Принцип единства кассы предполага­ет слияние расчетных счетов бюджетополучателей в единый счет бюджета, с которого осуществляется расчет с поставщиками то­варов и услуг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5