Страница
6
2.3 Формы организации бухгалтерского учета на предприятии. Влияние учетной политики на организацию учета
Положение Учетной политики |
Page generation 1.237 seconds Содержание положения |
Основание |
Организационная форма |
Бухгалтерский учет в ОАО “БЭС” ведется бухгалтерской службой как отдельным структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. |
1. Ст. 6 Закона “О бухгалтерском учете”. 2. П. 7 Раздела 1 Положения № 34н |
Структура бухгалтерской службы |
Бухгалтерская служба представляет собой Отдел бухгалтерского учета, задачей которого является централизованное ведение бухгалтерского учета структурных подразделений и бухгалтерии подразделений, непосредственно возглавляемые ведущими бухгалтерами подразделений. Состав и соподчиненность, а также разделение полномочий и ответственности, структура, функции и задачи бухгалтерской службы и функциональных служб, выполняющих функции по первичному учету и обработке информации для ее дальнейшей регистрации в бухгалтерском учете устанавливаются в документе “Положение о бухгалтерской службе”, утверждаемом приказом Генерального директора. | |
2.4 Совершенствование организации бухгалтерского учета на предприятии
В течение девяностых годов шла непрерывная работа по совершенствованию бухгалтерского учета в России, применению международных стандартов и принятой в мировом сообществе финансовой отчетности. Начали с разработки и внедрения методики бухгалтерского учета для совместных предприятий, во множестве появившихся в конце восьмидесятых годов.
В 1992 году был предложен и начал применяться новый план счетов бухгалтерского учета. Специалисты предлагают перейти на европейскую структуру плана счетов, состоящую из десяти классов с трехзначной нумерацией кодов синтетических счетов, двумя-тремя резервными классами счетов для организации управленческого, в том числе калькуляционного учета. Неприемлемое условие такого перехода - полное изменение кодирования применяемых синтетических счетов, что повлечет необходимость переделки компьютерных программ бухгалтерского учета, дезорганизует работу бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов и других заинтересованных лиц. В связи с этим была предложена трехзначная система счетов, например, 10.3 - Материалы-топливо и т.д. Было утверждено Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Вводится новый порядок учета накоплений, финансирования капитальных вложений и формирования капитала организаций и предприятий, создаются возможности для учета операций по капитализации арендного имущества, резервов по сомнительным долгам, расчетов с акционерами, вексельного обращения и некоторых других явлений рыночной экономики.
Работа над проектом Закона о бухгалтерском учете показала, что жесткое регламентирование методологии и организации бухгалтерского учета неприемлемо. Нужно переходить к новым регламентирующим документам - стандартам бухгалтерского учета. Первым был утвержден стандарт об учетной политике предприятия, содержащий общие правила бухгалтерского учета, повсеместно применяемые в мировой практике финансового учета и отчетности.
Наконец, был принят стандарт "Бухгалтерская отчетность организации", который максимально приблизил ее структуру и содержание к международным правилам, принятым в Объединенной Европе и в др. странах. В этом стандарте определено, что достоверной считается бухгалтерская отчетность, основанная на системном бухгалтерском учете, информация которого формируется исходя из принципов и правил, изложенных в документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Этот стандарт даст толчок для развития совместных предприятий.
Мировой и наш небольшой российский опыт бухгалтерского учета в интересах налогообложения свидетельствует о том, что никакие параллельные системы учета не нужны.
Тем более что налогооблагаемая прибыль и иные налоговые показатели могут быть получены из бухгалтерской информации путем корректирования бухгалтерских показателей в соответствии с правилами налогообложения расчетным путем и на основе выборки и обобщения необходимых данных из аналитического учета. Сосуществование бухгалтерского и налогового учета в одних и тех же организациях удорожит учет, потребует привлечения новых бухгалтеров, которых и так недостаточно. Неизбежно снижение профессионализма бухгалтерских кадров, что нанесет ущерб всем пользователям бухгалтерской информации, а также интересам фискальной политики.
Т.е. в условиях нестабильности экономической ситуации более остро стоит вопрос о состоянии бухгалтерского учета на предприятии, т.к. многие предприятия выходят на международный рынок и это требует скорейшего усовершенствования нормативной базы бухгалтерского учета и налогового законодательства.
Заключение
Курсовая работа написана на материалах ОАО «Бурятэнерго» г.Улан-Удэ, имеющим огромное значение в системе электроэнергетики Бурятии, так как является единственным предприятием, которое осуществляет деятельность по обеспечению работоспособности электрических сетей в республике Бурятия.
В первой главе курсовой работы рассмотрена краткая характеристика объекта исследования и ее организационная структура.
Во второй главе дан обзор основных компонентов бухгалтерского учета, выявлены особенности учета, изучена технология организации бухгалтерского учета.
Список использованной литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2 и 3.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2.
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 декабря 1996 г. № 129-ФЗ
4. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ.
5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).
6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. 44н.
7. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99
8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99
9. План счетов финансово-хозяйственной деятельности организации. Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
10. Бухгалтерский учет на современном предприятии: учеб.-прак. пособие. – М.: ТК Велби, 2006. -552с.
11. Бухгалтерский учет: Учет активов и расчетных операций. Учеб. пособие / В.А. Пипко, В.И. Бережной, Л.Н. Булавина и др. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 516с.
Другие рефераты:
- Бухгалтерский учет наличия и движения производственных запасов на ООО "Алиса"
- Финансовое регулирование деятельности предприятий
- Методы документального контроля учетных операций
- Значение и порядок формирования сегментной отчётности
- Теоретическая сущность содержания и порядка составления отчета о прибылях и убытках